点菜是一门学问,多了吃不了浪费,少了吃的不高兴,即使补点也没什么胃口了。所以,历来一桌吃饭,点菜的任务永远艰巨光荣且吃力不一定讨好。而且,一般私人吃饭,点菜的冤大头,也就是买单的冤大头。
刚出道的那会儿,跟着同事或者领导出去混吃混喝,是从来不担心这个问题的。别人问什么,都答随便,或者告诉点菜的人自己有什么忌口,就万事大吉等着吃了。看着那点菜的老同志对着菜单冥思苦想,总觉得有点滑稽。想自己哪天点菜,一定照喜欢的口味点个一二三四才罢休。饭后自然是剔牙的剔牙抹嘴的抹嘴,自有老同志踊跃结账。
慢慢的自己也出落了,时不时地要带着三五个管自己叫姐姐的叫老师的小孩出去混了,才发现,点菜实在是难啊。座中有娇滴滴的美眉的,必须打听清楚她是否在减肥,有高大壮实的小男孩的,得兼顾点一些实在的肉类填饱了他。并且,菜价不能太贵,菜不能太通俗要有新鲜感,真是难的不得了。
好在我察言观色的本领尚好,且每次我点菜十之八九掏的是自己的腰包,也就把点菜的功夫练出来了。不过,经验教训也是有很多的。
某次饭局,从南京来了几个朋友,大呼小喝地冲到红鱼盆去吃水煮鱼。因为是川菜馆子,又看到那负责点菜的哥哥对着菜单做深沉状,我就又毫不犹豫地担当起了重任。好在我对川菜一直热爱,点了通俗好吃的家常菜,总价也不贵。但是,因为座中几个同志饭后另有重要任务,电话一个接一个,连饭也没吃好,最后满桌的菜剩下,还累我被同伴责备不会点菜,郁闷无比,他们甚至连菜长什么样都没看清楚,真是不识好人心。
再有一次,一个若干月前欠了我饭的哥哥到访北京,带领他去吃我的定点小餐厅,点菜的任务无疑又落到了我的头上。顺利完成任务,大家吃的都很欢畅淋漓。饭后买单,那哥哥很无辜地看着手机,我又郁闷地掏出了钱包,天经地义,我点的菜我买单,多朴实的道理。
经历了吃喝的风风雨雨,我现在已经深刻地认识到,世界上没有白点的菜,要吃自己想吃的东西,就得掏自己的银子。所以,每每办公室有头儿邀请我吃饭,我都欣然前往。从吃水煮鱼到吃报社边上的小饭铺,我都不发表意见,点的对了胃口就多吃不对就少吃点,反正我是女的,怎么着都没问题,饭后温婉地为大家伙递上几根牙签,什么买单不买单的,多俗气,我掏钱包的手大部分情况下都被温柔地按下。
北方的男人真是有这点好,任何时候,小姑娘要掏钱,都被温柔镇压。在上海被无数上海男人的懵懂培训出来的积极踊跃买单的坏毛病,到了北京终于得到了一定程度的减缓。不过,有得有失,酣畅淋漓地点菜的权利被主动放弃了之后,我还是有点朦胧的失落感的,不过相比钱包的沉重感来说,让失落感来的更猛烈一些吧!
说到底,我这种虚荣的小人,其实在乎的就是那种被重视的态度,至于点菜与否,买单与否,并不重要。更说到底,几顿饭而已,赚不了多少,常来常往的日子多了,我也不是铁公鸡不拔毛。关键是,在北方,从女孩到女人永远都有被照顾被重视的优越感。真TMD好,我都不想跟任何南方哥哥吃饭了,即使是他们请客,还得惦记着适时回请,稍稍晚了就有婉转的提醒了。 (大米爱老鼠)
稿源:西祠
编辑:刘卉 |