冬季首饰养护有讲究 珠宝也应“放寒假”

扫码阅读手机版

来源: 消费日报 作者:左鲤 编辑:王晓迪 2024-02-09 09:19:09

内容提要:建议收藏名贵珠宝首饰的消费者,可以在立冬或者冬至前后对珠宝进行一次专业的保养和清洗,向专业工作人员了解一下冬天养护珠宝首饰的注意事项,让您的珠宝首饰完美过冬。

临近春节,人们佩戴珠宝首饰的场合逐渐增多。色泽鲜艳、璀璨夺目的珠宝不仅可以为节日增添喜庆元素,也能够彰显出个人独特的文化品位,穿金戴银、珠光宝气是最能够体现生活的富足与家庭的和睦的标志。但是,由于冬季天气寒冷、干燥,不正确的佩戴方式也会给珠宝首饰造成不可逆的损伤。

北方的消费者在冬季喜欢泡温泉,吃火锅和烧烤,但是一些娇贵的珠宝却很惧怕高温,祖母绿、海纹石、绿松石、猛犸象牙、珍珠、琥珀、蜜蜡等宝石遇高温很容易脱水,甚至炸裂,紫水晶、托帕石在高温或长期暴晒下色泽会变浅。虽然,大多数宝石对温度的变化并不敏感,但是镶嵌宝石的粘合部分却极容易出现热胀冷缩的情况,冷热交替的温度变化会引起镶嵌松动,尤其是爪镶的珠宝首饰在冬季更要经常检查其牢固程度,避免宝石脱落造成损失。因此,建议消费者要充分了解相关珠宝首饰的特性,对湿度、温度要求比较高的珠宝首饰,建议妥善保存,给它们“放寒假”。

冬季穿着衣物普遍较多、较厚,一些镶嵌款式比较复杂的珠宝首饰很容易与衣服发生勾连、围巾缠在耳环上、毛衣扯断项链、手套勾住爪镶戒面的情况时有发生,有的消费者佩戴圈口比较大的手镯,在摘手套的时候很容易造成手镯脱手。因此,消费者可以尽量佩戴一些工艺相对简单,款式偏重小巧的珠宝首饰,避免对身体造成伤害,也减少首饰损坏的情况发生。

北方的冬季相对干燥,所以很多消费者都会习惯性地涂抹各类脂类的化妆品。然而化妆品也会对珠宝首饰的“健康”造成威胁,如钻石、翡翠等。特别提醒广大消费者在涂抹护手霜、身体乳等护肤品的时候最好不要佩戴珠宝首饰,正确的做法是先将戒指、项链、手链、耳环等饰品全部取下,涂抹好护肤品后再佩戴。业内有个说法叫做“最晚戴上,最快摘下”,出门之前所有的准备工作做好后再佩戴首饰,回家第一件事就是取下首饰,养成这样的习惯,才能让您的珠宝首饰焕发持久的光彩。“人养玉”与“玉养人”并不是要将珠宝首饰每时每刻贴身佩戴,珠宝首饰也需要休息,尤其要避免碰撞和接触油污。

建议收藏名贵珠宝首饰的消费者,可以在立冬或者冬至前后对珠宝进行一次专业的保养和清洗,向专业工作人员了解一下冬天养护珠宝首饰的注意事项,让您的珠宝首饰完美过冬。

此外,不正确的佩戴和收藏方式也会让珠宝首饰受“内伤”。不论在任何季节,佩戴珠宝首饰都要尽量避免与硬物碰撞。很多消费者会认为,天然的和田玉、翡翠等宝玉石的硬度很高,在日常的家务劳动中即便发生了磕碰,也不会出现明显的硬伤。但是,翡翠玉石一旦受到了碰撞,就很容易产生裂痕,有些细微的伤痕虽然肉眼不容易发现,但玉石内部的分子结构已受到了破坏,这就是业内所说的“暗裂”,随着佩戴时间的增加,汗液及外部的污染物侵入玉质,伤痕就会明显暴露出来,大大影响了玉器的佩戴效果和经济价值。

同时,翡翠玉石的收藏环境也非常重要。珠宝首饰要尽量避免随意摆放,避免沾染灰尘。最好是放进首饰袋或首饰盒内,避免在收纳过程中产生剐擦和碰损。如果玉器表面出现灰尘,应使用软毛刷进行清洁,擦拭玉器应使用干净的白布,慎用染色布或纤维质硬的布料。如果出现污垢或油渍吸附在玉器表面,也不要使用化学除油剂进行清洁,可以使用温凉的淡肥皂水洗刷之后,再用清水冲净,而对于一些雕工细致或镶嵌款式的玉器,还可以选择到品牌专柜或专业公司进行深度保养。天然玉石并不是“金刚不坏之身”,时常清洁其表面的油脂、尘埃、汗液,有助于保养和维持玉质的最好状态。

此外,翡翠玉石应在常温下保存,保存环境要保持适宜的温度与湿度,不可过冷、过热、过于干燥,否则会对玉石造成伤害。有些消费者反映原本冰透的玉质发生浑浊或干燥,就是出现了“脱水”的现象,佩戴效果会大打折扣。

 此外,近年来,“万物即可盘”成为年轻消费者的新爱好,很多人会认为翡翠、玉石在接触汗液、油脂后,会变得格外透亮莹润,但是值得注意的是,并不是所有的玉器都适合“油盘”。一些白度较高、冰感较强的翡翠玉石,如果接触太多的汗液和油脂,就会影响其原有的光泽和颜色。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有