冰雪经济崛起 滑雪服畅销引领时尚潮流

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:谢广烜 编辑:王晓迪 2024-02-09 09:07:23

内容提要:未来,冰雪装备的智能性、跨界性、生态性是产业高质量发展的重要把手。

近期,哈尔滨的“出圈”展示出专属于冬日冰雪的独特魅力。人们纷纷在社交媒体上晒出与冰雪的合影,“冰雪游”、“冰雪运动”等相关话题声量持续扩大。在政策红利、需求释放和产品创新等因素的积极作用下,我国冰雪经济迎来崛起,成就了今年冬季的繁盛景象。

各地冰雪活动配套设施的不断完善、冰雪滑梯、冰上艺术表演等多元化、富有创新的冰雪体验,让冰雪运动走进大众生活。一件多功能的时尚滑雪服不仅能使人们在冰雪运动时更加畅意自在,还能展示出人们的风格个性,成为人们冰雪运动时的不二之选。

时尚实用滑雪服为“冰雪畅游”保驾护航

“冰雪畅游”场景大部分在寒冷的户外,参与者需要防止冰雪和冷风的侵袭,同时保持身体的干燥和温暖。现代滑雪服的设计理念注重功能性与时尚性的完美结合。优质的材料和先进的工艺确保了滑雪服的耐用性和保暖性,高强度的材料和科学的结构设计,使滑雪服在承受意外的冲撞和摩擦时不易破损,有效降低受伤风险。

为提升滑雪服的功能性与舒适性,各滑雪服品牌的技术升级和产品革新从未停歇。波司登推出的“滑雪三代”升级了羽绒空气循环系统专利,既能锁住人体辐射出的热能,也能排出体外多余的湿气,更适应高强度运动场景。AWKA的“3L WARM滑雪服”的面料由高分子材料复合而成,经过防泼水处理,能够有效防止水分渗透,达到暴雨暴雪级的防护标准,保护内部材质不受潮湿影响。始祖鸟推出的“Alpha 滑雪服”采用 3 层 40D GORE-TEX 面料,分别分布于肩膀、兜帽、前臂和上背部等高磨损区域,能够承受敲击并保持干爽。

此外,独特的色彩搭配和款式设计,也让滑雪服不再单调乏味。通常一般游客在对滑雪服功能性要求之外,更关注“拍照漂不漂亮”,因此滑雪服的时尚元素也成为消费者的关注点之一。

如今的设计师们大胆地打破传统,引入了更多鲜亮的颜色,如柠檬黄、薄荷绿、青绿蓝等,为滑雪服注入了新的活力。这些高饱和度的纯色,不仅让滑雪服在雪地上更加醒目,提高了安全性,而且也给滑雪爱好者带来了全新的视觉体验。

未来中国“滑雪赛道”发展趋势向好

在各大电商平台等线上渠道的强大助推下,滑雪服的销量迎来大幅度增长。据天猫官方数据显示,“燃雪越冬超级品类日”活动期间滑雪相关产品销量同比增长210%,其中滑雪服品类销量同比增长250%。与此同时,滑雪服市场竞争也越来越激烈。不少国产品牌争相入局,目标客群聚焦于年轻群体。

冰雪产业的兴起不仅推动了滑雪运动的全面发展,也为滑雪服市场带来了前所未有的机遇。在制造端,以波司登为代表的国内滑雪服品牌通过引入先进的制造技术,提高生产效能,不断提升产品品质和制造水平。同时,国际化的采购和生产策略也让中国品牌更好地融入全球供应链。在销售端,随着“兴趣电商”的兴起,线上线下渠道的深度整合成为推动滑雪服市场发展的重要推手。品牌在线上平台上构筑品牌形象、提供个性化服务,实现了与消费者更为紧密的互动。线下零售渠道的不断拓展,也让消费者更为直接便捷地接触品牌,提升了购物体验。在服务方面,国内滑雪服品牌更加注重售后服务、用户体验以及社群建设,建立滑雪装备的使用指南、提供个性化定制服务。

国产品牌的发展同时也面临着强势“外部竞争”所带来的挑战。长期以来,海外品牌一直在掌舵着市场动向,伯顿(Burton)、迪桑特(Descente)、萨洛蒙(Salomon)、伯格纳(Bogner)等高端专业品牌几近占据消费市场。这些品牌凭借其成熟的生产经验,把控着相关专利和技术,在产品功能上保持领先。与之相比,国内滑雪服品牌起步较晚,主要通过收购和性价比优势进入市场,还有部分品牌仍依赖代加工生产。国内滑雪服品牌想在激烈的国际竞争中脱颖而出,需积极创新以应对“外部竞争”的挑战,从而在市场中占据更为稳固的地位。

目前,我国冰雪运动市场的发展,仍处于早期阶段。伴随着消费升级、健康生活观念普及,未来户外运动、冰雪运动服饰产业市场扩容潜力很大。冰雪竞技和冰雪文化根植在中国传统文化生活中,冬季户外时尚更是在潮流领域长期受到追捧。

未来,冰雪装备的智能性、跨界性、生态性是产业高质量发展的重要把手。在“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要的号召下,服装行业抢抓“后冬奥”时代机遇,借助冰雪经济发展之势大有可为。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有