城市封面赏年画 津门非遗过龙年 津湾广场“画中年”主题活动正式启幕

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:蒲睿 2024-02-05 10:31:30

内容提要: 春节将至,津湾广场精心准备“画中年——津门非遗过龙年”主题活动,以中式浪漫探索春节传统文化的别样艺术表达,将龙年的氛围和仪式感拉满,献礼津味中国年。

  春节,作为中国民间最隆重、最富有特色的传统节日之一,每年都会举行各种庆典活动,以祭祖敬老、感恩祈福、阖家团聚、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容,带有浓郁的中华民族传统特色。

  四季轮转,当又一年的车轮转回原点,我们即将迎来新的开始。在天津这座繁华都市的中心,作为“城市封面”的津湾广场,见证着这座城市的朝升夕落,并用其独有的文化标签,展现着属于这座城市中西交融的底蕴。

  春节将至,津湾广场精心准备“画中年——津门非遗过龙年”主题活动,以中式浪漫探索春节传统文化的别样艺术表达,将龙年的氛围和仪式感拉满,献礼津味中国年。

  年画映照喜气生,祥瑞满室福星明

  年画的历史首先是年的历史。

  中国是农耕古国,生产周期与大自然四季一轮的周期同步,每逢新旧两个周期交接——过年,则必是大事。在这几天里人们要把对生活的理想和愿望尽情的展现出来。

  为此数千年来人们创造了无数充满魅力的民俗方式,其中中华文明性质最鲜明、文化内涵最浓厚、艺术气息最绚烂而独异者,就是年画。年画中蕴藏着中国民间的立体影像、广角的生活和社会,还有过往不复的精神情感。

  天津素有以“画”过年的传统,是我国重要的年画产地,在中国年画历史上,天津一直是一个风光无限的地方,可以说天津年画史是中国年画史一个清晰的缩影。

  (图片来自“天津非遗中心”)

  津湾广场的法式建筑展现着天津中西合璧、兼容并包的城市风貌,以中华传统文化为“城市封面”增彩添辉,注入深厚底蕴内涵。用年画的元素以浸入式的艺术形式进行表达,将经典的年画作品与当今国风国潮有机融合,在体验中读懂中国年画,在中国年画里读懂中国文化。

  本次“画中年”活动,甄选了数十张来自全国五大年画产区的珍藏作品,在津湾广场进行集中展示。同时,以年画元素为基础,展开传统与现代间的碰撞,打造主题展陈,拉进年画与现代生活的距离,讲述年画里的故事,传递对美好生活的向往。

  年礼汇聚天津俏,非遗传承津湾妙

  年画是非遗文化中的瑰宝之一,天津自建卫以来,传承至今的除了年画之外,还有众多的非遗项目,它们是天津文化多样性中最富活力的重要组成部分,是人类文明的结晶和最宝贵的共同财富,承载着天津人民的智慧和天津历史的文明与辉煌。

  中国的年俗文化源远流长,全国各地衍生出纷繁多样的过年习俗,南北迥异,各具特色。虽然各地习俗不尽相同,但是备年货、送年礼却是几乎全国上下的“过年必备”。

  这个春节,津湾广场邀请众多天津非遗传承人走进“城市封面”,共同打造“年礼会”主题市集,为天津人及各地游客奉上独具天津特色的文化礼品。

  (图片来自“天津非遗中心”,以现场实际为准)

  值得一提的是,为了增强本次活动的文化多样性,展现天津开放、包容的城市态度,促进京津沪三地文旅商产业融合发展,津湾广场于近日举办了“京津沪文化交流战略合作签约仪式”,依托三地特色展开文化交融。“年礼会”上,天津非遗伴手礼、国图经典文创、上海豫园年礼精品也将齐聚一堂,尽显民俗文化瑰宝,为游客们提供更加多元化的年礼选择。

  在年里到津湾广场寻上一份“年礼”,带着祝福与期盼,将它们传递到各个角落。

  河畔舞动中国龙,津湾点亮中国灯

  连年有余画意津门,万事兴“龙”共舞新春。在“年礼会”集合非遗产品的基础上,津湾广场还将传承古老的民俗文化,推出春节主题的民俗展示,尽显津门非遗文化传统。

  大年初一,以“翔云龙灯会”、“东方醒狮”为代表的天津传统非遗项目将震撼上演,在“城市封面”的背景下,为游客们献上一场“舞动中国龙”的视觉盛宴,舞出新年新希望,共享欢乐庆新年。元宵节期间,将献上以“同乐花鼓”为代表的主题展示,在传统文化的韵味中,共赴团圆之夜。

  (图片来自“天津非遗中心”,以现场实际为准)

  夜幕降临,春节假日版的津湾广场主题灯光秀在海河之畔绚烂上演,映照这座城市一朝一夕的繁华与喧闹,演绎“城市封面”春节期间的喜庆氛围。灯光的明暗交替之间,辞去往昔旧时光,点亮龙年新气象!

  传统艺术与智慧科技相结合,津湾广场在春节期间用非遗文化展津门故里龙虎精神,用灯光秀新春盛世光彩夺目。当新春乐曲响起,邀您一起共贺新年!

  画中神龙呈祥瑞,祈愿新春福满盈。

  带上您的家人和朋友,快来津湾广场一起见证龙年到来;站在年画的琳琅满目中,一起体验龙年已至!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有