炎炎夏日 当雨衣成为一种时尚

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:蒲睿 2023-07-27 15:50:45

内容提要:各类适合雨天穿搭的单品经过设计师的全新诠释后,出现在大众的视野中,就此一种适合雨天的新的穿搭方式出现了。

  说来就来的暴雨成为夏日出行的最大阻碍。阴晴不定的天气也成为了这个季节的专属标签,雨衣和雨靴便成为了这种天气的常客。机敏的时尚圈当然不会错过这一重要元素。各类适合雨天穿搭的单品经过设计师的全新诠释后,出现在大众的视野中,就此一种适合雨天的新的穿搭方式出现了。

  雨衣经过了一段漫长的发展史,才变成今天市面上所看到的样子。

  雨衣最早出现在中国周朝,当时就开始用香草制成的蓑衣和笠帽来防雨、防雪。春秋时期,油布雨衣出现,当时人们对油性可防水有了初步的意识,这时的雨衣是用桐油和崔油涂抹在植物上通过干燥后而制成。到了南北朝时期,雨衣的制作方式又更进一步,增加了绸绢和桑蚕纸等原材料。就这样,在很长的一段时间里蓑衣、笠帽和油性雨衣一直是人们在雨天出行的重要工具。

  到了1823年,一位橡胶厂的工人麦金杜斯在无意中发明了胶布雨衣,就是现在人们常见的基础款雨衣。在一次工作中他不小心橡胶溶液渗入衣服里,由于舍不得丢弃这件衣服,经过一段时间的穿着后发现涂上橡胶的地方不透水。他的同事们知道此事后,纷纷效仿。直到1884年。英国的科学家帕克斯注意到了这种方式后,发明了一种溶解橡胶的溶剂,可以用于制取防水用品。自此雨衣开始大批量生产。为了纪念麦金杜斯的发现,之后“雨衣”这个词在英语里就被叫做“麦金杜斯”(mackintosh)。

  而在这个时期,一种能在雨天的泥泞路上穿着的黑色橡胶材质的靴子,也开始在英国流行起来,这种靴子名为“Wellington”靴,以滑铁卢一役中打败拿破仑的威灵顿公爵的名字命名。并成为了流行至今的雨天单品。

  进入二十世纪后,随着塑料和各种防水布料的出现,雨衣和雨靴的款式和色彩变得日益丰富,这种使用塑料薄膜和经过特殊处理的防水材料制成的防雨工具开始广泛流行。

  而今的防雨工具早就一改往日的传统形象,除了防水、防滑的特殊功能外,在设计、材料、色彩上都做出了许多新的改变。

  Dolce & Gabbana 2023春夏系列设计师与卡戴珊合作,将金属质感、水晶网布、PVC面料、双层蕾丝组合在一起,创新的同时也采用了品牌以往的一些经典元素。充分展示了品牌充满力量且极具辨识度的女性形象。

  Paco Rabanne 2023春夏系列大秀绝对是一次颠覆传统的演绎。光滑的防水质地面料通过灯光折射增加的光泽感让人不容忽视。面料的二次创造也让这季的新品更增加了一些设计感。而雨衣的设计更是让人印象深刻,除了在面料上做出了一些改变,连帽的设计也在实用性的基础上,让裙装多了一些别样的气质。

  Lacoste 2023春夏系列服装以宽松廓形为主,一些运动元素的加入,让舒适感增加的同时也让身体更显自由,更加给人一种青春活力的感觉。而在色彩的搭配上,大量选用了色彩鲜艳的配色,不论是纯色还是不同颜色之间的拼接,都带来了更加强烈的色彩冲击和视觉刺激。

  而作为专注于雨衣的Rains 2023春夏系列,试图借用音乐的力量连接着亚文化精神与Rains的美学观念。本季采用了大量的纯色设计,一些素净和深邃的色调让人联想到自然美。简约的版型与设计,增加了单品更多的使用可能性,传达了一种积极健康的生活状态。

  阿娇一身法式纯白色尼龙材质和皮质拼接防水风衣,搭配黑色高领针织衫、同款白色包袋、黑色机车靴,风衣的简约拼色设计和率性十足的廓形,让原本运动风的穿搭多了一丝法式气质。而通身的黑白的搭配,让气质干净纯洁的同时也增加了一些酷飒的意味。

  而在演唱会上的汪苏泷身穿一身粉色的套装,在上衣的外层增加了防水的雨衣面料,更是将领口处与防水兜帽进行一个拼接,增加造型感的同时又能应对突如其来的大雨。

  在夜晚的街头,崔然竣化身一位时尚的雨衣少年,上身穿银色线条的黑色雨衣,脚上一双及膝的靴子也非常的吸睛。

  仅活跃在ins中的权志龙,在快拍中展示了他的雨衣造型,银色的雨衣区别于传统款式,更显科技感与时尚感,而头顶的雨伞emoji为这一身穿搭增添了一些童趣。

  如果不想受限于雨衣,那选择一双合适的雨鞋,也是夏日出街的关键。就像易梦玲一样,一双蓝色的及膝雨靴,搭配同色挂脖背心及短裤,紧跟反季节穿搭这种方式。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有