全年安全零事故!换换智能产品体系引领两轮换电行业未来

扫码阅读手机版

来源: 大众网 作者: 编辑:王晓迪 2022-12-08 22:22:00

  在短途出行刚需下,轻量、便捷、环保的电动自行车成为大众热门选择,目前国内社会保有量已经超过3.5亿辆,而同步增长的,还有连年攀升的电动自行车火灾事故。

  以换代充,从源头解决电动车充电事故隐患

  国家应急管理部消防救援局数据显示,今年1-10月份国内共发生电动自行车火灾1.8万起,平均每年发生6起,对比去年同期上升25.7%,其中约50%的火灾发生在充电过程中。

  从近年来的情况来看,集中充电并未从根本上解决电动自行车的充电安全事故,反而因个别车辆存在安全隐患、寿命老化、过度充电引发起火。相对来说,换电模式彻底实现车电分离,在解决了传统充电模式可能存在的安全隐患的同时,也通过快速换电的方式为用户提供了即换即走的快速补能方案。

  安全成为电动两轮车换电模式兴起的首要条件

  庞大的市场前景,正在吸引越来越多的换电玩家入局。2022年,越来越多的换电柜出现在大众视野。但仅仅在今年下半年,杭州、昆明、广州、上海等城市都有换电柜火灾事故发生。而在杭州上城区举行的专项整治行动中,存在隐患的换电柜占比接近50%,部分隐患严重的换电柜直接被勒令停止运营并进行拆除。

  在隐患背后,换电行业同样面临着一些必须要直面的问题和挑战,比如服务运营模式以及全生命周期的安全问题。如何在换电柜集中管理的过程中,让电池的充放电周期的安全可控,或许只有让电池和电柜随时可被管理,能够上云、SaaS化才能做到真正的变革性的“智慧出行”的安全服务。

  这背后的安全技术标准的空缺,也是市场产品良莠不齐的一部分原因。目前由浙江省自行车电动车行业协会组织起草的团体标准《电动自行车充换电消防安全技术要求》已完成征求意见稿,相信在不久的将来会被补上。

  极智安全!换换引领两轮换电新时代到来

  与传统换电运营商不同,背靠全球卓越智慧能源平台Gogoro Network的技术赋能,换换智能换电服务运营商(下称:“换换”)自2021年入局后始终备受各界关注。主要原因有以下三点:

  第一,智慧且安全的换电生态体系。换换集智能电池研发和储能系统、智能换电站、充放电安全监测SaaS平台于一体,将大数据、互联网、人工智能等新一代数字化技术贯穿于换电站终端和用户终端,构成了智能换电2.0多能协同的物联生态系统,不仅能够为用户提供更加便捷、智能的换电体验,同时也大幅提高了车辆的续航公里数,为C端和B端客户带来了全新的出行解决方案。

  强大的技术生态优势,为换换赢得了更加快速的发展。截至目前,换换已经在杭州、昆明、无锡等城市建立了完善的换电网络,同时还与大长江、雅迪、小米之光等两轮车品牌达成合作,为用户提供多种满足不同需求的车型。

  第二,换换首推“人车电”绑定的智能管理模式,通过电池技术搭载BMS电池管理系统,在用户进行一次性的人、车、电池的绑定后,用户和电池之间会有一个唯一的识别码,可以通过云端加密认证爱车和电池的信息。当用户每一次进行电池交换的时候,负责安控的SAAS平台就可以通过识别码,实时监控电池以及换电站的健康状态,预防电池过热、过充等问题。在遇到外界撞击、高温等突发情况时,电池更能够自行启动安全防御机制,保护用户的骑行安全。

  目前,而这种人、车、电池绑定的模式,也与浙江、江苏、广东等地已经或规划实施的溯源管理政策高度契合,可实现产品使用的全链条管理。与此同时,换换所选配的锂电池安全性同样超出行业标准。专业机构普瑞赛思曾经对换换采用的电池进行跌落、挤压、浸水等测试,在超出电动自行车锂电池国家标准(GB-T36972-2018)规定的横向对比测试中,换换平台的电池最终以0故障全面胜出,足见其产品卓越的安全品质。

  第三,换换的产品质量也受到了保险行业的保障和认可。基于自身高度的社会责任感,换换主动为其运营的换电站购买公众责任险,即如果换换参保的所有换电站和电池发生意外事故,造成第三者人身伤亡和财产损失时,换换将主动承担相关责任,保证用户利益。

  从客观层面来说,作为一个相对来说事故率偏高的领域,保险公司基本不敢轻易接锂电池相关的保单,而此次合作也是基于对换换安全技术详尽的调研和考证,足见后者是足够安全可靠的。

  根据保险公司提供的相关说明,换换投入运营一年多以来,其参保运营中的换电站和电池没有一起理赔事项,并且其背后的智慧能源平台Gogoro Network在全球已经进行了超过3亿次的电池交换,至今一直保持着零事故率的安全运转。

  结语

  无论在任何领域,安全问题永远是放在第一位的。社会需要有责任有担当而且重视产品质量的企业和产品。凭借领先的智能换电解决方案,换换不仅走在了两轮换电市场的前列,为广大用户的换电和骑行安全提供了全生命周期的保障。此外,换换以“换换智慧”打造安全、便捷、高能的智能换电标准,致力于推动整个行业专业服务体系的构建升级,合作厂商、赋能B端、服务C端,实现合作共赢的良好生态循环。

  本栏目下所有稿件均由第三方平台提供,所发布信息内容的准确性由原内容提供者独立承担完全责任。北方网刊登此文仅出于传递信息之目的,绝不代表赞同其观点或证实其描述。文章中如涉及侵权请及时与我方联系,我们会尽快处理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有