海洋石油719圆满完成海头北凹陷二维地震资料采集项目

扫码阅读手机版

来源: 大众网 作者: 编辑:王晓迪 2022-11-23 17:04:00

  近日,记者从中海油服物探事业部获悉,海洋地震勘探船海洋石油719在我国南海北部湾海域圆满完成“海头北凹陷”二维地震资料采集作业项目。

  海头北凹陷位于北部湾盆地西南端,凹陷最大埋深5300米,具有较大容纳空间。附近已有石油探井揭示该凹陷在构造背景上具备一定勘探潜力,预测石油地质资源储量丰富。在该凹陷区内,2019年完成采集的2*4km二维地震资料显示了构造区断层较发育,但地层断层成像差,凹陷结构及烃源岩识别困难。为精细落实海头北凹陷结构以及烃源岩范围和生烃潜力,海洋石油719采用大枪容、长电缆的宽线二维采集方案开展施工,力争实现圈闭落实及目标评价的地质需求。

  海洋石油719船共历时28天,其中作业量天数为22天。在工区内实际完成有效测线68条,完成工作量1748.275千米,工区完成率100%。

  该项目是海洋石油719船今年执行的第5个作业项目。面对工区内渔业干扰、台风过境以及障碍物等诸多影响,船队上下团结一心,周密部署,沉着应对。船队及时总结渔船作业规律,利用台风过境前和过境后的有效时间,抢抓“临界天气时窗”,错开渔船影响开展高效作业。在海图上标出障碍物位置,先做无障碍物测线,摸清潮汐规律,再派遣工作艇精确定位碍航物,当做有碍航物测线时,提前驱离附近渔船,保证紧急情况下的应急转向空间,确保水下勘探设备的安全,最终实现安全高效零故障地完成了该工区的地震采集作业。

  在接下来的工作中,海洋石油719船将延续自身优良传统,继续发扬敢打敢拼的“铁军精神”,用实际行动在“碧海丹心、能源报国”的新征程上谱写新篇章!(肖传亮、贾克滨)

  

  本栏目下所有稿件均由第三方平台提供,所发布信息内容的准确性由原内容提供者独立承担完全责任。北方网刊登此文仅出于传递信息之目的,绝不代表赞同其观点或证实其描述。文章中如涉及侵权请及时与我方联系,我们会尽快处理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有