促“双江浦”文旅大融合 2022浙江浦江文旅推介会走进上海

扫码阅读手机版

来源: 大众网 作者: 编辑:王晓迪 2022-11-23 12:12:00

  为深入贯彻落实“文旅富县”战略,全面推进“双浦江”大融合,推动百万闵行人游浦江,提升浦江文旅品牌影响力,促浦江文旅高质量发展,2022年11月22日下午,由浙江省金华市浦江县人民政府、上海市闵行区文化和旅游局、上海市闵行区浦江镇人民政府共同主办的“万年上山·诗画浦江”2022浙江浦江文旅(上海)推介会在上海黄浦江名信08号游轮举办。

  千年古县 诗画浦江

  小雪时节,黄浦江畔,一曲国家级非物质文化遗产浦江乱弹的代表曲目《金猴闹春》,向与会人员展示了浦江深厚的文化底蕴,并拉开了“万年上山·诗画浦江”2022浙江浦江文旅(上海)推介会序幕。

  浙江浦江县位于浙江省中部、金华市北部,拥有1800多年建县史,被联合国地名组织授予“中国地名文化遗产千年古县”。浦江县生态自然资源禀赋优越,有着被明代文豪宋濂称为“天地间秀绝之区”,奇峰婀娜的仙华山、百顷碧波的通济湖、古驿盘山的神丽峡以及石阵瀑群的白石湾等自然胜景。曾荣登联合国“地球卫士奖”颁奖舞台,赢得第十届中华环境奖优秀奖,获评中国最美乡村旅游目的地。

  浦江魅力不止于旖旎风光,其绚烂的历史人文景观,“万千百”的文明框架,更是令人叹为观止。上山村出土的那粒万年前的稻米,让“上山文化”惊艳世人,袁隆平院士亲自题词“万年上山 世界稻源”,不仅揭示着“上山文化”在中华文明的起源和形成有着重要地位,更证实了“上山文化”对世界文明的重要意义。距今千年、十五世3000余人同居不分家的郑义门,被明太祖朱元璋亲赐“江南第一家”称号。浦江素有“文化之邦”、“书画之乡”、“诗词之乡”的美誉,这里有中国文学史上最早的文人结社“月泉吟社”;百年来,张书旂、吴茀之、张振铎、方增先、吴山明等书画名家用笔墨丹青绘就时代华章;人文鼎盛的浦江犹如一册厚重的史书,每一页都值得细细品读。

  诚邀上海市民“游浦江”

  2021年9月,浙江省浦江县人民政府与上海市闵行区浦江镇人民政府“因名结缘”,正式签订“双浦江大融合”战略合作协议。两地以长三角一体化发展战略为引领,以“党建联建、产业直通、文化共融、乡村共治”为合作方向,共同书写“双浦江大融合”长三角一体化共同富裕的大文章。

  以文旅为着手点,吸引更多上海市民前往浙江浦江游玩,促“双浦江大融合”。本次“万年上山·诗画浦江” 2022浙江浦江文旅(上海)推介会上,浦江县委书记俞佩芬向上海市民全面介绍浦江文旅资源。她提到,浦江与上海虽然山水相隔,但是却有着千丝万缕的渊源,本次推介会便是两地在文化共荣、产业共促上的又一次积极实践,希望未来两地不断加大开放合作的力度和广度,推动区域经济良性互动发展,着力打造浙沪联动推进共同富裕的示范样板。马蜂窝旅游达人“蓝先生”则从旅游者第一视角出发,现场分享与女儿“饭饭”在浦江的研学之旅,以丰富的文旅资源、有趣的游玩体验,吸引游客游浦江。

  为诚邀以闵行区居民为代表的上海市民朋友了解浦江、走进浦江、推介浦江。浦江文旅将向上海市闵行区居民持续发放15000张“旅游金卡”,每名金卡拥有者最多可带9名亲友,持卡至指定商家消费即可享受最低折扣。同时,推介会上正式启动“百万闵行人游浦江”活动,邀请闵行及上海市的朋友们,前往浦江游山水、赏非遗、享美食。

  共谱“双浦江大融合”文旅篇章

  积极探索“双浦江”文旅产业“并肩行”新模式,进一步加强浦江与上海两地在资源共享、市场互动、旅客互往等方面的密切合作。以本次推介会为契机,“双浦江”在文旅产业的深度融合上,迈出新步伐。

  推介会上,浙江、上海两地的相关企业、单位代表就乌山森林运动康养度假区项目、浦江马岭景区开发项目、浦江悠然南山·仙峡湾文旅景区项目、浦江素质拓展(研培)谷项目等重点文旅项目达成合作协议,未来两地将在旅游推介、产品策划、游客输送等方面进行深度合作,优势互补,实现共赢。

  为吸引更多优质企业走进浦江、投资浦江,浦江县委副书记、政法委书记钱福安为浦江“代言”,向与会嘉宾介绍浦江文旅招商项目。投资代表、杭州马岭天观旅游开发公司总经理何建荣现场分享了与浦江结缘的点滴,亲述经历为浦江投资环境、前景点赞。

  浦江优化资源整合、创新体制机制,抢抓机遇、克难攻坚,全力推动文化旅游深度融合、协同发展,为县域经济高质量发展注入新活力、增添新动能。浦江文旅将以本次推介为起点和契机,加快融入上海进程,加快引沪客入浦的步伐,期待浦江文旅在上海及江浙区域的持续发力,携手上海,双浦共融。

  本栏目下所有稿件均由第三方平台提供,所发布信息内容的准确性由原内容提供者独立承担完全责任。北方网刊登此文仅出于传递信息之目的,绝不代表赞同其观点或证实其描述。文章中如涉及侵权请及时与我方联系,我们会尽快处理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有