秋季降温 开启长袜时髦形态

扫码阅读手机版

来源: 嘉人网 作者:嘉人网 编辑:王晓迪 2022-10-20 09:23:00

内容提要:小小的袜子有着大大的作用,曾一度是地位的象征,而如今,人人皆可拥有,它不仅能够满足保暖需求,也成为时髦精的扮靓神器。秋风瑟瑟,是时候换上长袜温暖出街。

小小的袜子有着大大的作用

曾一度是地位的象征

而如今,人人皆可拥有

它不仅能够满足保暖需求

也成为时髦精的扮靓神器

秋风瑟瑟,是时候换上长袜温暖出街

袜子的前世今生

袜子的历史可以追溯到古埃及时期,那时人们用皮革、麻或毛纺织物缝制成绑腿,是西方衣饰发展史上接近“袜子”的最早形态。

到了十字军时期,军队中出现了肖斯(Chausses)这一服饰,一般由羊毛或者其他毛质缝制而成,从脚部一直包裹至大腿根处,比较贴身。14世纪中叶,男装率先将上下装分离,这使得男装与女装在穿着形式上分道扬镳。而此时男人的下装,便是从军队传来的改良版“肖斯”。此后,肖斯一度成为男性的专属服装。

十六世纪末,英国神学院一名学生威廉·李发明了一种机械编织机,用以织制粗毛袜,从而彻底改变了袜子手工制造的历史。机械编织机的诞生受到了英国皇室的极大重视,任何胆敢私自将编织机带出英国的人,都被处以极刑。但严酷的惩罚还是没有阻止英国的殖民者将编织机偷偷运出。不久,法国人富尼埃(Fournier)在里昂开始生产丝袜,至17世纪中叶开始生产棉袜。但此时的袜子还是一种上层社会才能享有的奢侈品。

到了二十世纪初,时尚观念被大众广泛接受,时尚已经不再是上层社会的专属。与此同时,随着妇女解放运动的逐步深入,女装的造型也发生了突破性的变化,女性开始大大方方地露出小腿,袜子也成为她们不可或缺的配饰。20年代时涌现了各种印花长筒袜。

1938年美国杜邦公司发明了尼龙,同年第一批尼龙袜投放市场,风靡一时,高筒尼龙袜开始成为普通日用品。

随后,长袜搭配也开始出现在品牌秀场,如香奈儿的秀场上曾出现过各种不同材质、色彩的长袜,袜子的时尚性更为突出,也更受到女性的青睐。

从供于上层社会到面向普通大众,从男性专属到男女共享,从只重实用到彰显风格,袜子的历史也是半部社会发展史。

秋日长袜搭配

如今,袜子已成为潮流生活中的个性元素,是时髦精们彰显与众不同品味的必备单品。随着天气转凉,秋意渐浓,船袜、短袜已不能满足我们的保暖需求,各类长袜是时候登场了!

周雨彤一直是玩转色彩的时尚弄潮儿,长度在脚踝和小腿之间的灰色堆堆袜成为黑色百褶裙和皮鞋之间的一抹浅色,使其下半身颜色不与上半身脱轨。紫色袜子与一身牛仔的搭配也十分吸引眼球,同时与内搭T恤颜色相呼应。

如果想要袜子再长一点,长及小腿的Knee Stocking就是不二选择了,这也是塑造少女感的奥秘之一。杨超越就深谙此道,在许多节目造型中都将这类搭配贯彻到底。这身白底印花长袜搭配背带裙、麻花辫,任谁看了不喊一声邻家妹妹?

此外,超越妹妹还善于将袜子的搭配与整体造型形成呼应,使其不显突兀。比如装饰有立体白色花朵的黑色长袜与黑白衬衫短裙相应。长袜侧面的镂空造型与裤装的立体图案一致,上下和谐的同时还透露出一丝性感。

当然,除了以上提到的几种,可供选择的长袜类型还有很多,如过膝袜、连裤袜等等。

秀场上的长袜灵感

长袜的搭配巧思也可以从各大品牌的秀场上窥见一斑。

爱马仕2022秋冬系列中,针织面料的过膝袜与上身针织衫相呼应,选择同色系长靴,填满了靴筒与裸腿之间的缝隙,模特步伐轻盈,传达了新巴黎女性的浪漫主义。

香奈儿2022秋冬系列用其经典斜纹软呢玩转无限可能,各种颜色大胆的长袜与整体服饰相互碰撞,十分吸睛,而其材质的特殊性又给人以无限温暖的感受。

迪奥在上海举办的2021秋季成衣系列发布秀中,长袜造型的搭配思路对日常的借鉴度更高,展示了长袜搭配格纹、豹纹、亮片、漆皮等元素的各种可能性。

另外值得一提的是Miu Miu 2022秋冬系列,在该季服饰中低腰露脐百褶裙搭配Polo衫、Oversize双排扣大衣、粗犷的皮夹克都展现出了硬朗的一面,但脚部则采用针织长袜搭配芭蕾舞鞋,为整场秀增添了些许甜美优雅的味道,整体摆脱了性别的二元对立,演绎了专属于Miu Miu的姿态与气质。

抹去传统符号意义的袜子

已有了新的时代含义

不如从现在起换上长袜

在这个秋天,做个性的自己

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有