首届大地儿童创彩艺术季圆满收官 佳沃世界助力津南区探索劳动教育新模式

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:蒲睿 2022-07-08 15:17:00

内容提要:7月3日,为期一个月的首届大地儿童创彩艺术季圆满收官。本次大地儿童创彩艺术季由津南区教育局主办、天津佳沃世界承办,以生活与艺术为主题,以青少年儿童为主体,开展了一场大地与艺术、农田与自然、劳动与教育的全方位、多维度、深层次的互动对话。

  一幅幅生动的画作,一个个精彩的视频,一座座前卫的装置,打通生活与艺术的桥梁,架起童心与劳动教育的彩虹。这个夏天,大地儿童创彩艺术季为孩子们的课余生活点亮了艺术之光。

  艺术季活动成功举办助力津南区探索劳动教育新模式

  7月3日,为期一个月的首届大地儿童创彩艺术季圆满收官。本次大地儿童创彩艺术季由津南区教育局主办、天津佳沃世界承办,以生活与艺术为主题,以青少年儿童为主体,开展了一场大地与艺术、农田与自然、劳动与教育的全方位、多维度、深层次的互动对话。

  首届大地儿童创彩艺术季的成功举办,不仅展现了青少年儿童对于以赛促学模式的支持与热情,也充分证明了现阶段对劳动教育新模式的探索意义重大。多元的赛事安排,丰富了青少年儿童及家长们的生活艺术体验,更为津南区乃至天津市开展新型劳动教育实践迈出了坚实的一步。

  线上赛事广受好评用生活艺术拓宽劳动教育的边界

  本次大地儿童创彩艺术季,共设有线上两大主题赛事及线下颁奖典礼。线上板块以动静结合的方式,从生活、艺术、想象、审美等多维度出发,充分调动了青少年儿童的创作积极性。以比赛的形式,鼓励青少年儿童从生活的细节出发,通过他们的双眼去描绘、用双手去记录生活中的艺术与美好。截止活动结束当天,线上共计吸引了千余名儿童积极参与,平台热度累计达100w+,孩子参与热情高涨,家长反响热烈,活动获得多方一致点赞。

  在教育部正式印发的《义务教育课程方案》中,已经将劳动从原来的综合实践活动课中完全独立出来,今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。本次线上赛事充分展示了劳动教育的真正意义,从青少年儿童所触及的自然与生活的关联点出发,拓宽劳动教育边界,发挥了劳动教育独特的育人价值。

  线下活动内容生动丰富,教育与自然无缝对接

  7月2日-3日,首届大地儿童创彩艺术季线下板块——大地儿童创彩艺术节暨颁奖典礼在天津佳沃世界成功举办,为本届艺术季圆满收官。

  佳沃世界作为津南区中小学生劳动教育实践基地及2022年度天津市中小学劳动技能大赛的承办方,充分利用园区资源,以丰富、生动的知识内容传达,提供天然的学习场所,让广大青少年儿童深入感知自然和农业的独特魅力,激活孩子探索学习的主动性与积极性。

  线下活动板块从艺术创作到打卡装置,从名画景观到活动体验,开拓了青少年儿童的眼界,以生活和艺术为出发点,以教育和劳动为表现形式,实现了教育与自然的对接,更增进了亲子之间的情感。这也与佳沃世界一直提倡的“亲子共建”理念形成了有效呼应。

  建立跨界融合劳动教育新模式,真功实效圆满收官

  在颁奖典礼上,天津市津南区教育局、文旅局重要领导及佳沃世界运营负责人亲临活动现场为获奖者颁奖,并表达了对孩子们的鼓励与期许,同时高度赞扬了本次大地儿童创彩艺术季的筹办工作。领导们表示本次比赛的成功举办,对于津南区在劳动教育的实践探索上具有重大意义,寓教于乐的比赛形式,使劳动教育更加多元化、立体化,落实了新时代劳动教育新要求,促进了当今青少年儿童德智体美劳全面发展。

  合影留念后,多家高校和机构联合为现场观众带来了一场艺术盛宴。多种节目精彩纷呈,现场高潮迭起。高质量、高品质、有深度的展示表演,让现场观众再次感受到了大地儿童创彩艺术季的魅力。

  在经历了一个多月的激烈角逐之后,佳沃世界首届大地儿童创彩艺术季圆满落下帷幕。本次活动既展现了当代青少年儿童积极的精神面貌和优秀的创作动手能力,也体现了劳动教育的真正内涵。

  劳动教育正当时,新时代劳动教育应该突破传统劳动教育局限,着眼于学生的终生幸福和全面发展,培养有责任担当的时代新人。新时代承载新使命,新使命呼唤新担当。佳沃世界将怀揣使命,也将在未来的日子里,不断在劳动教育实践领域为青少年儿童提供更多更广阔的平台与展现空间。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有