内蒙古自治区国土空间规划院携手华为云,让国土调查“上云”变得如此简单!

扫码阅读手机版

来源: 大众网 作者: 编辑:王晓迪 2022-06-29 09:45:00

  作为中国面积第三大自治区,内蒙古自治区共有118.3万平方千米,传统依靠骑马等方式进行土地调查耗时耗力。如今,当国土调查人员站在辽阔的内蒙古大草原,只要打开手机进入“国土调查云”软件翻一翻、搜一搜、查一查,就可以快速知道附近有几块永久基本农田、清楚看到方圆数公里的遥感影像,极大提升户外作业效率。

  近期,由内蒙古自治区国土空间规划院(简称“内蒙古土规院”)上线的国土调查云软件,已经全面推广部署到内蒙古各旗自然资源局等部门,支撑各旗自然资源调查监测、耕地保护、国土整治、规划选址等多方面的调查核实应用需求。虽然最终成果令人欣喜,但在此过程中内蒙古土规院也遭遇了现实困难,并在华为云的深度赋能下逐一攻破。

  传统部署存在投入大、运维难、不可控三大痛点

  “国土调查云”软件作为国家自然资源部牵头在各地推广的软件,需要各地相关部门结合当地情况进行部署。换言之,各地需要对软件进行“本地化适配”以及内容填充,做到“因地制宜”服务当地、辐射全国。而内蒙古自治区面积很大,因此在上线该软件的周期和难度都相较更大。

  对于全国性软件的区域化部署,有些地方性政府会采取自建IT基础设施的方案。内蒙古土规院经过缜密调研,提前洞察到自建IT基础设施的三大缺陷。第一,前期会产生高额的一次性投入费用;第二,后期会产生源源不断的运维成本,给区域财政造成不小压力。第三,自建IT基础设施无法在业务峰谷期间及时扩容或收缩资源,会造成不可控的资源不足或资源浪费。因此内蒙古土规院选择“服务上云”。

  华为云提供一揽子解决方案 助力快速安全上线

  2021年,内蒙古土规院选择与华为云展开合作,华为云为其上线国土调查云提供公有云的计算、存储、安全及网络等解决方案。其中华为云ECS(云服务器)解决方案为内蒙古国土调查云提供大带宽、高可用、高并发的网络环境,确保访问时延控制在“毫秒级”。同时华为云ECS具有“弹性扩展”的优势能力,可根据业务繁忙程度以及带宽、数据库、云存储临时资源不足的情况进行临时升级,5-10分钟以内即可生效;对于不再需要的资源可以即时释放,杜绝浪费。

  华为云RDS(云数据)解决方案为内蒙古国土调查云提供支撑数据查询业务的RDS云数据库,并可根据实际需求快速替换,保证7×24小时不间断服务。其中内蒙古国土调查云基于公有云RDS云数据库,具备百万条空间数据的高效存储与检索能力,并能够实现移动、联通、电信多运营商用户同时访问,大幅提升综合服务能力。

  华为云还提供安全合规的等级保护体系,针对内蒙古国土调查云业务特点,专门提供了完整配套的网络防护、防病毒、安全检测、防CC攻击等安全服务。再加上云上监控和日志实时采集、处理、存储、分析与展示服务,无需部署即可获得秒级实时监控和自动告警能力,快速定位和发现异常,显著提升运维效率与安全性。

  华为云成为国土调查“上云”背后的智能中枢

  内蒙古国土调查云所具备的国土利用现状、资源权属状况、国土空间规划、永久基本农田、遥感影像和自然保护地等信息查询功能,以及“随手拍”等辅助户外作业的调查举证功能,都因操作简单、响应快速、功能全面等特点而深受内蒙古自然资源调查人员、林草部门人员和相关基层人员的喜爱,在内蒙古耕地保护、土地督察和应急监测等自然资源管理领域广泛应用。

  得益于华为云的助力,快速支撑了内蒙古国土调查云“在线调度网络和国土调查”、“在线监管”以及“智能管理”三大平台的上线!并与全国国土调查云形成了互联互通的“一网三平台”应用框架,有力确保了今年公布的第三次全国国土调查成果的真实性。为进一步完善土地调查、监测和统计准确性,实现成果信息化管理共享,满足我国经济社会发展和国土资源管理的需要贡献了一臂之力。

  实际上,助力内蒙古国土调查云快速上线、弹性部署与安全可靠,只是华为云赋能各地政府“上云用数”的一个缩影。在华为云与各地政府部门的深入合作中,已提炼了一套“从1到N”可面向全国各地复制的创新经验,2022年华为云将继续秉承“一切皆服务”的赋能原则,助力各地政府“易上云、好用云、用好云”。

  本栏目下所有稿件均由第三方平台提供,所发布信息内容的准确性由原内容提供者独立承担完全责任。北方网刊登此文仅出于传递信息之目的,绝不代表赞同其观点或证实其描述。文章中如涉及侵权请及时与我方联系,我们会尽快处理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有