天津发力内外贸一体化发展 19条措施保驾护航、提高统筹利用两个市场两种资源能力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:蒲睿 2022-05-24 15:22:00

内容提要:为充分发挥市场优势和内需潜力,提高统筹利用两个市场、两种资源的能力,打造国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略支点,天津市政府办公厅日前发布了《关于印发天津市促进内外贸一体化发展若干措施的通知》(以下简称《措施》),从完善内外贸一体化制度体系、打造内外贸一体化发展平台、构建内外贸一体化生态环境等五个方面提出19条具体措施,推动内外贸一体化发展。

  天津北方网讯:为充分发挥市场优势和内需潜力,提高统筹利用两个市场、两种资源的能力,打造国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略支点,天津市政府办公厅日前发布了《关于印发天津市促进内外贸一体化发展若干措施的通知》(以下简称《措施》),从完善内外贸一体化制度体系、打造内外贸一体化发展平台、构建内外贸一体化生态环境等五个方面提出19条具体措施,推动内外贸一体化发展。

  促进内外贸一体化发展可以帮助企业更好借助国内大市场优势,提升市场经营规模和效益,提高应对各种风险挑战的能力,也有利于提升供给体系质量和水平,更好满足群众多样化需求。根据《措施》,天津将支持有条件和意愿的大型商贸、物流、供应链企业“走出去”,培育一批业务专、服务精、产品特、模式新、国内国际融合发展、有较强创新能力和竞争实力的优质贸易企业,引导带动更多企业走业务发展一体化、服务平台化经营道路。同时,发挥我市汽车及零部件、自行车、地毯、五金制品、绢花、乐器、医疗器械等传统产品的集群优势,鼓励企业调整产品结构、优化产品质量,将国际通行的经营方式、经营技术引入国内,尽快构建适合外贸企业的国内营销网络。 

  记者从市商务局了解到,市商务局对天津700余家外贸企业进行问卷调查,其中近45%的企业已经开始国内外双向销售;近三成企业计划开拓国内市场,但面临转型压力;还有部分企业因产品、品牌、知识产权、资金、渠道、团队等多方面条件尚不成熟暂不考虑在国内销售。针对这一情况,《措施》明确提出加强知识产权司法保护和行政保护,引导外贸企业从贴牌生产向研发设计、自有品牌、收购知名品牌等多元经营战略转型,利用线下商超、展会、电商平台、直播平台等帮助外贸企业拓展国内销售渠道,为促进内外贸一体化发展创造有利条件。

  值得关注是,新型贸易模式、平台及供应链体系的加快发展也为内外贸一体化发展提供了机遇。根据《措施》,我市将培育内外贸一体化服务平台,为外贸企业的品牌策划、标准认证、渠道开放、数字转型、物流配送、信保融资、法律咨询等提供服务。

  此外,结合“双中心”建设,《若干措施》提出建设区域商贸集散中心,扩大消费挖掘内需潜力。例如,依托小商品、农副产品、建材、汽车、五金机电等行业领域,推动形成区域辐射型集散中心;以静海海吉星一级批发市场、南马路五金城等市场为重点,培育建设内外贸一体化市场,推进市场改造提升和数字化升级。同时,利用天津在冷链、汽车等产业上的优势,构建相关产业链生态,探索业务新模式。(内容源自:天津商务局、津云、天津日报)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有