苏州稻香村:以数字化、智能化转型升级助力人们幸福生活

扫码阅读手机版

来源: 大众网 作者: 编辑:王晓迪 2021-12-02 17:22:00

  11月30日,由《经济观察报》主办的“2021美好生活高峰论坛”在北京召开,活动汇聚资本、学术、行业的领军人物,共话数智转型,探讨升级创新。苏州稻香村集团信息总监马尘飚受邀出席,讲述百年老字号的“数字化、智能化”转型经验。

  “2021年中秋稻香村集团月饼线上增长20%以上,这在疫情影响下是非常不易的”,马尘飚在《提质·坚守与发展》圆桌论坛上说道,“根据电商平台的消费数据,稻香村的消费者年龄段在25—35岁之间,看到年轻人对老字号品牌的认可。”

  稻香村集团的核心企业苏州稻香村,创始于1773年,是“稻香村”品牌的创立者,也是商务部首批认定的中华老字号企业。一个两百多年的老字号能在线上渠道占领一席之地,并且消费群体以年轻人为主,可以说离不开数字化、智能化的转型升级。

  “对稻香村来说,数智化就是持续为消费者提供高质量的产品和服务,助力人们幸福生活。”作为稻香村集团的信息总监,马尘飚对企业的“数智化”有着清晰明确的定位。他表示,稻香村集团自2018年启动数字化转型,目前已结合企业自身特点“量身定制”了一套转型经验与方法。在供应链下游经销侧形成了“1+3+1”的战略部署,即一个营销中心,线上线下加门店三种销售渠道,一个服务平台。营销中心对销售订单进行统一管理,为销售端提供全面、精准、即时服务。在供应链上游供应商侧,进行采购升级,通过信息的同步与实时互动,降本增效。

  “从原材料到产品的全链路的质量追溯,每块饼都可正向追踪及逆向查询,为产品质量保驾护航。同时通过对设备的物联网控制,减少人为参与,保证产品质量。”马尘飚说道。

  稻香村集团的数字化、智能化转型也得到了市场的验证。目前,稻香村集团依托10个现代化生产加工中心,在全国开设了800多家专卖店,产品远销海外40多个国家和地区。在天猫、京东等主流电商平台糕点类目、月饼类目,苏州稻香村已连续多年销量领先。

  通过数字化、智能化的转型升级,稻香村集团还与消费者建立起更直接、更有效的沟通方式,产品更新、门店升级、直播带货、品牌跨界等创新举措精准匹配消费者的新需求,为消费者带来更好的消费体验。

  苏州稻香村数字化转型方面的突出表现也获得行业认可,被钉钉官方首本图书《在线组织》作为典型案例收录。该书从钉钉所服务的超过1700多万企业组织中,甄选了来自零售、制造等11个领域28个有代表性的“在线组织”。

  本栏目下所有稿件均由第三方平台提供,所发布信息内容的准确性由原内容提供者独立承担完全责任。北方网刊登此文仅出于传递信息之目的,绝不代表赞同其观点或证实其描述。文章中如涉及侵权请及时与我方联系,我们会尽快处理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有