“她经济”不断进阶 多维折射时代女性镜像

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:蒲睿 2021-03-02 16:17:00

内容提要:越来越多的新时代女性展现出独立自主的魅力,她们智慧与美貌并存,得心应手地扮演着各种社会角色。新时代女性独立自主,消费需求正蓬勃发展。

  天津北方网讯:随着3月8日的临近,各类关于女性的话题频频登上热搜。越来越多的新时代女性展现出独立自主的魅力,她们智慧与美貌并存,得心应手地扮演着各种社会角色。新时代女性独立自主,消费需求正蓬勃发展。CBNData在《2020女性品质生活趋势洞察报告》中提到,97%的女性都是家中“买买买”的主力军,中国女性消费市场超过了10万亿。

  不断进阶中的“她经济”

  很多年前,“她经济”和“他经济”便频繁被人提起,这一概念在多年的演变中被不断强化。由于女性对消费的推崇,推动经济的效果很明显,所以称之为"她经济"。现代女性拥有了更多的收入和更多的机会,她们崇尚"工作是为了更好地享受生活"。越来越多的商家、品牌开始从女性的视角来确定自己的消费群,研制并开发新产品。从需求和消费群体来划分,女性消费需求的蓬勃发展引导了一系列新的消费趋势,为商家、品牌提供了无限机遇,同时也提出了更大的挑战。

  "她经济"的更深层次的寓意是:必须更深入地细分市场,针对不同的目标消费者,特别是女性消费者,提供更加个性化、人性化的商品和服务,才有利于市场向规范化和理性化发展。值得注意的是,85后~95后的年轻一代婚育女性,追逐着个人梦想的同时也肩负着来自家庭和生育计划的压力。在多层焦虑压力下,多层次消费成为了年轻派婚育女性缓解焦虑的主流方式。

  “悦己”有术 自律的人生才自由

  “关爱自我”是当下女性持续关注的命题,坚持自律成为她们精致人生的必备修养。从皮肤保养到体型维护,她们致力于让自我保持健康的好的状态。近年来,随着女性健身风潮兴起,女性在运动商品的消费上增速快于男性。她们的运动方式不仅日趋多元化,对于运动装备的购买也越来越专业。除此之外,女性消费者对颜值的追求、潮流的敏感等产品功能以外的因素有所要求,因此,国内运动服饰巨头早已把矛头对准了女性市场。

  颜值当道 重塑美的定义

  近期最火的“女星”当属贾玲。首次执导并主演的《你好,李焕英》票房冲破45亿元,反超《唐探3》成为2021春节档票房冠军。贾玲本人也有望成为全球票房最高的独立执导女导演。贾玲的逆袭,也掀起了业内外对于“新女性”的探讨。随着社会的发展,越来越多的人开始重新审视对于美的定义,颜值当道的当下,美不再是单一的,而是更加多元化的。

  同时,新时代女性已越发懂得如何更好地关爱自我、创造精致美丽,她们深谙精致养护之道,对与颜值相关的多元化品类都颇为关注。相关数据显示,90.2%的都市30岁+女性都关注颜值管理,她们的精力聚焦在如何抗衰老上。更年轻的Z世代们也不放松,尤其一二线城市Z世代女性,她们是线上护肤的消费主力。

  自我表达 有态度有主张

  自我意识的萌发,叠加社交媒体的普及,让女性在内容创作领域开始崭露头角。描绘伊甸园生活的李子柒、直播带货一姐薇娅、育儿专家年糕妈妈…… 新时代女性开始用属于自己的方式记录生活,表达自己的态度和主张。越来越多的女性读者开始愿意为优质内容买单。据相关平台数据显示,女性付费用户有近百万,在所有的付费专栏里,亲子教育、商业财经和职场技能类专栏最受女性用户喜欢。

  购物中心、品牌多维加码“她经济”

  往年针对“三八妇女节 ”,购物中心们纷纷会在同期的主题展活动基础之上,围绕女性群体推出各种精彩的活动。而经过2020年的发展之后,购物中心同步开启线上“女神节”,玩起了直播等。“她经济”的消费能力早就有目共睹,那些与“她经济”挂钩的品牌,也在不断地细分市场种获得更多的收益。

  与此同时,站在女性的角度塑造品牌形象,已成为主打女性的行业进行营销的一种趋势。这不仅要求品牌要注重对现代女性消费心理的洞察与把控,同时也要更敏锐地挖掘她们情感层面的深层需求,用更真诚的方式与用户沟通,并且为女性用户意识觉醒而发声,如此才是品牌赢取消费者认同的最佳方式。品牌需要带给用户的不仅仅是产品和服务的极致体验,更要鼓励用户认识自我,认识自己的价值。

  在如今的时代,女性拥有巨大的力量——她们影响消费,是未来经济发展的重要推动力,也是品牌不可忽视的人群。在商业中,也从来就不缺女性靓丽的身影,短裙效应、口红效应比比皆是。在“她经济”迅速升温的现在,节日营销也随之开始多样化。由于女性消费者在互联网内容、快消行业等线上经济领域有了越来越大的影响力,促使着更多的品牌开始努力争取这一批消费能力与意愿越来越高的人群。这种消费方式和观念,也促使着商业的营销不断升级。这既是大好的机遇,也是巨大的挑战,随之而来的竞争将越来越激烈。面对愈发成熟的“她经济”时代,只有重点了解女性消费者的消费习惯、特点以及需求,才能更好地角逐“她经济”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有