“就地过年”催生消费热潮 购物综合体“人潮涌动”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:蒲睿 2021-02-20 15:24:00

内容提要:据市商务局对全市百货、购物中心、超市等200家重点企业监测,2021年春节假期,实现销售15.9亿元,同比增长64%,比2019年增长16%。

  天津北方网讯:近日,阿里巴巴发布春节消费报告《把爱送回家》。报告显示,1亿人“原年人”的2021年春节,防疫意识有增,节日消费无减,并催生出诸多消费新现象。留在所在城市过年也在不断推动“自嗨经济”的生长,报复性观影、宅家健身、养宠等假期行为为春节消费市场带来一股新风。而面对客流与消费的大规模时空变迁,各大平台与商家亦集体选择“春节不打烊”。

  与此同时,据市商务局对全市百货、购物中心、超市等200家重点企业监测,2021年春节假期,实现销售15.9亿元,同比增长64%,比2019年增长16%。留津过年,为节日的消费市场带来的巨大的动能,同时,为了让留在天津过年的市民感受到节日气氛,全市购物中心、百货商场全力营造浓厚节日氛围,推出各具特色的主题活动,进一步繁荣市场,满足了人民群众物质文化需要。

  守住年味 购物中心“人潮涌动”

  在春节长假期间,记者走访了多家购物中心及奥特莱斯,从现场观察来看,不少消费者自驾前来购物和体验,各品牌门店门口呈现排长队的现象,为商业体业绩带来大幅增长。市商务局监测的23家百货商场春节期间实现销售3.4亿元,同比增长1.7倍,高于2019年春节期间41%,27家购物中心春节期间销售额4.74亿元,同比增长1.8倍,较2019年增16%。4家奥特莱斯春节期间销售额1.33亿元,同比增长1.6倍,较2019年增长13%。

  据了解,如今拥抱线上业务已不再是实体零售争议的话题,大家讨论更多的是如何做好线上业务?如何高效链接线上线下?如何增强到家或到店业务的消费体验?就地过春节,并不意味着年味和仪式感会减少。今年春节,线上、线下均努力在消费中发现新热点,在结构变化中找准需求,同时,将扩大消费和改善生活品质相结合,令春节国内消费市场呈现出节前供给“足”、节日物流“通”、特色消费“暖”的总体特征。

  初三“撞档”情人节 各品类消费高增长

  今年的大年初三撞档西方情人节,天津各大购物中心纷纷以 “爱”为主题,联动品牌开展精彩纷呈的活动,多家购物中心客流销售达春节档期最高峰,珠宝品类、服饰包袋类、化妆品类及餐饮品类销售带入明显,活动现场人气爆棚。记者也发现,浪漫节日已不再是恋人们的专属,它已经成为大众消遣、消费的载体,浪漫经济也呈现出大众化趋势,越来越大众化多元化的消费方式已成为浪漫经济的重要驱动力。

  随着“返工潮”和元宵节的到来、开工聚会等将带来新一波消费需求,线下购物综合体也将迎来新一波购物小高峰。与此同时,随着疫情防控常态化,居民收入改善,消费者信心增强等,人们对于服务、非必需消费需求也进一步释放。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有