回望2020天津商业 破圈变革还原城市消费场景

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:蒲睿 2021-01-19 16:09:00

内容提要:回顾过去一年的天津商业圈,有坏消息,也有好消息,有撤退者也有前进者。大浪淘沙,追光者、破圈者、创新者,屹立潮头。

  天津北方网讯:2020年初,一场突如其来的“新冠肺炎疫情”,成为了引发全球经济金融波动的“黑天鹅”事件。在疫情冲击之下,让各行各业都度过了一段“低谷”时期,商业地产行业也不例外。从年初受疫情影响,不得不按下“暂停键”,全国大部分城市商业零售、住宿餐饮、购物中心等大面积停业,到疫情得到进一步控制后逐步恢复营业,再到疫情倒逼下的商业模式的转型摸索与创新变革......  

  坚强的商业人,走过艰难的2020,一起携手迎来2021。

  回顾过去一年的天津商业圈,有坏消息,也有好消息,有撤退者也有前进者。大浪淘沙,追光者、破圈者、创新者,屹立潮头。

  短视频时代的商业赋能逻辑 还原城市消费场景 

  受疫情影响,商业项目前所未有地拥抱了“线上”。据相关数据显示,“短视频用户规模将达7.22亿,Vlog有望成为新风口。”“短视频已然成为了一种时代浪潮。对商业而言,如今碎片化的信息时代下,纯粹图文信息越来越难以触达目标群体,如今逐渐体现出立体场景和空间氛围传播的重要性,激发更多的社交娱乐场景来传递信息,而这恰恰就是短视频传播的最大优势。疫情加速了商业行业这一计划的落地,宅在家里的消费者使用手机浏览的时间变得更长,购物中心则更希望透过线上传播渠道,加强与消费者之间的沟通和联结。”这种兼具娱乐性和社交性的短视频模式无疑为当下商业地产的流量经营提供更深层次的商业可能。

  随着“80后”、“90后”年轻一代成为消费主体,购物中心的消费客群也呈现出明显的数字化与年轻化趋势。作为一直关注年轻消费群体,致力于新消费场景打造和新零售模式创新的购物中心,天津万象城与津云新媒体合作的原创短视频“城市万象”系列城市级短视频大片受到了广泛的关注。系列视频分为城市、文化、美食三个篇章组成,多元展现天津城市的商业面貌,还原了城市消费场景。充分展现了天津商业已经步入短视频赋能实体商业的新时代。

  与此同时,津云新媒体还与天津多家购物中心展开深入短视频合作,通过短视频的呈现,普通用户开启全民打卡,让活动持续升温,为购物中心和商户带来更多曝光度,一系列的线上线下互动引流,最终目的就是为助力品牌持续获取自然流量,同时又提升了消费者的购物体验度,真正实现线上流量赋能商业的营销模式。

  次元破壁 無印良品“坊间生活馆”遇见百味天津

  当下,我们走进购物中心里,总能看到“杂货铺”家居用品店的身影,只要一开出来都是人满为患,相当吸人,尤其受新一代年轻人的喜欢。与其说他们是“杂货铺”,不如说,他们已成为年轻人自我愉悦、主动社交的场景之一,是忙碌都市生活中的小确幸,满足人们对生活的一点点好玩和有趣的期待。而对于购物中心来说,这些“杂货铺”都具有不可复制的核心品牌形象,它是聚集客流的重要阵地,也是不可或缺的潮生活体验场。于新一代年轻的消费者而言,他们更愿意花足够的时间和金钱来买自己心仪的家居产品,好的居住体验才是他们品质生活的关键。

  2020年12月24日,MUJI無印良品中国第7家、天津首家大型旗舰店在天津大悦城正式开业。此间全新落地的大型旗舰店融合天津当地的市井文化,以“坊间生活馆”的独特标签展现极具天津气质的中古陈设、特色服务及购物体验,希望凭此联结当地人文、街道,将诸多新颖业态如水般自然融入天津顾客的日常,体会“让生活津津有味”的城市风韵,并将MUJI“感觉良好的生活”深植人心。

  中古家具是本次店铺设计的一大亮点,每一件家具背后皆蕴藏着陈旧却富有韵味的旧时光,为店铺场景注入生活本味。融媒体柱亦是一次全新尝试,MUJI希望借助新颖的流媒体宣传形式,更清晰地展示商品的本来样貌。在天津这样一座富有坊间生活乐趣的城市中,MUJI以自身视角传递天津百味,打造有文化共鸣的良感生活体验,期待与天津顾客建立紧密联系。

  多维品牌焕新 赋能商圈格局升级

  2020年,对于商业行业而言,都经历了一段艰难的时期,随着线下实体的回暖,消费层级也不断提升。基于对城市文化与传统的洞察,天津不少购物中心积极焕新品牌、业态,为城市商业级次升级、为消费品质提升,乃至整个天津商业市场信心的提振,注入一针强心剂。

  天津恒隆KICKS LOUNGE于8月8日正式在和平路金街亮相,这是NIKE KICKS LOUNGE天津最高级别门店。天津河东爱琴海购物公园在品牌升级焕新中,河东爱琴海将FILA 4P旗舰店、adidas originals fashion形象店升级改造,从潮流导向和年轻人偏好角度提升了原有的品牌层级,推动河东爱琴海商业新零售转型发展。

  多渠道并进 购物中心玩转直播平台

  在2020年初,为了让不得不“宅”在家里的消费者能够正常购物,各大商场的无接触线上购也应运而生,与品牌方纷纷携手,利用自身的线上购物平台进行销售,并放大社交作用,利用起了微信号、小程序、购物群、抖音直播、淘宝直播等方式进行花式“卖货“,将实体商业导购“一对一”的传统服务模式,拓宽至更多消费者的需求解读。疫情期间的营销,对于商场和品牌而言,既是考验,也是一次证明自己“免疫力”的机遇。

  目前,在商业行业领域里,数字化已经形成了渠道数字化和会员数字化等体系,通过数字化体系,品牌活动可以通过直播矩阵、专柜到家平台、社群互动、全员分销等方式给消费者打造更沉浸式的全天候购物体验,真真正正突破时间、空间、门店的界限限制。从某种程度上来说,商业地产运营已到全新赛道,未来将更加强调打通线上线下全域的数字化运营能力。但如何以数字化创新作为所有业务的核心驱动力,让数字技术的力量创造更大的资产价值,可能是留给商业行业的一个值得探索的课题。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有