记录、创造与分享,2020抖音创作者的大会释放无限正能量

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:王晓迪 2020-09-16 09:24:00

  2020年9月15日,第二届抖音创作者大会正式启动,以“无界之境,多元共生”为主题,邀请大量平台内部优质内容创作者,与学界、媒体一同,在大会上分享新的表达方式、新的传播价值。

  本届大会共包括五个环节,分别是主论坛、正能量分论坛、创作者收益分论坛、创作者成长分论坛和2020抖音创作者大会美好盛典。其中,正能量分论坛以“美好能量,无限释放”为主题,通过创作者的故事分享、圆桌论坛等环节,带动更多用户在抖音平台分享、传播正能量故事。

  疫情下的媒体声音,“正能量”与“高流量”在抖音兼得

  新冠疫情爆发后,湖北省特别是武汉市成为全国关注的焦点,湖北日报抖音号也受到了广大网友的特别关注。在此期间,湖北日报积极开设了“众志成城共克疫情”抖音合集,讲述疫情防范知识和一线不为人知的感人故事,总播放量达135亿次。其中,一条讲述武汉医护人员主动请愿参与新冠肺炎患者救治故事的短视频报道,播放量达到了3.86亿,1930多万网友为医护人员点赞。“回顾这条现象级爆款短视频的采编过程,最为核心的是坚持了‘原创+优质+正能量’的三要素。”湖北日报媒体中心主任张小燕在会上这样说道。4月8日武汉解封时,湖北日报抖音粉丝数已经从起初的5万涨到了超1000万。张小燕表示:“抖音和媒体之间,是一种相互成就的关系。湖北日报的实践证明,抖音平台能有力助推优质正能量内容的传播。”

  抖音“短视频+带货直播”,扶贫助农的新手段

  在被称为直播带货元年的2020,地方领导现身直播间带货,为当地农副产品脱销开便利已然成为一种扶贫助农的新手段。从今年三月份至今,陕西省山阳县副县长金雪华通过抖音发布了将近300个短视频作品,单条短视频最高播放量超200多万,平均播放量也有5万;此外,金县长还开展官方直播活动30多场次,个人直播带货100多场次,累计线上线下带货超过1000万元。金县长在论坛上表示:“抖音短视频和电商直播敲开了电子商务和新经济的一扇大门,领导干部特别是县长来直播,更是在这个新业态发展到一定阶段后的标志性事件,具有里程碑意义和示范带动作用。”

  投身科普与公益,用视频创作实现自我追求

  不止政府和媒体,普通的创作者在抖音也能形成巨大影响力,不断传递正能量。“医路向前巍子”是一名急诊科医师,也是一位自媒体人,工作之余做些视频向大众科普急救知识。因为他的视频科普,110条生命免于受难,这让他更坚定了做自媒体的想法,哪怕每天睡不到四个小时。现如今,他已有1.6亿的点赞,1900万粉丝,他曾担任字节跳动新型肺炎专家顾问,在疫情期间向大众科普疫情知识,破解谣言;也曾加入抖音的圆梦精灵图书馆捐赠活动,用创作为有需要的孩子送去图书。在抖音,他不是单纯的“视频生产者”,而是一位在公益道路上砥砺前行的正能量传播者,自我价值、公益意识、人文关怀藏在他的每一次行动中。论坛上,巍子这样解释道:“在抖音做科普,我想传递的不仅是急救知识,更是一种全民健康的意识;在抖音做公益,我想传递的也不止是具体的物资,而是一个更好的人文环境。”

  第二届抖音创作者大会上,抖音宣布,包括抖音火山版在内,抖音的日活跃用户已经超过了6亿。过去的一年里,抖音先后推出并完善了直播、社交、电商、搜索等全新的用户服务场景,使用边界被大大拓宽,不再只是一个短视频产品。截至目前,抖音已带动就业机会3617万个,有110位市长、县长走进直播间,2200万名创作者在抖音获得了共计超417亿元收入,其中包含返乡创业青年、应届生、退伍军人、农民等各类群体。在这里,无论是媒体、专家、学者,还是普普通通的抖音用户,都可以记录、分享自己的故事,传递正能量。而作为抖音创作者们的年度盛会,抖音创作者大会正是要让世界都听到这些声音,让温暖涌向更广阔的领域,鼓励更多的人。

  值得一提的是,荣威iMAX8科技豪华MPV作为2020创作者大会的合作冠名,更是在“美好盛典”上提出国潮合伙人计划,明年将在抖音上做出更多动作。

  本栏目下所有稿件均由第三方平台提供,所发布信息内容的准确性由原内容提供者独立承担完全责任。北方网刊登此文仅出于传递信息之目的,绝不代表赞同其观点或证实其描述。文章中如涉及侵权请及时与我方联系(电话:022-23601035),我们会尽快处理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有