2020抖音创作者大会新动向,创作者扶持计划全面升级

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:王晓迪 2020-09-15 16:41:00

  2020年9月15日,在创作者和粉丝的期待下,第二届抖音创作者大会如期而至。大量优质内容创作者与学界、媒体相聚上海,分享新的表达方式、新的传播价值,并通过创作者的故事分享、专家对话、粉丝互动等环节,带动更多用户在抖音平台分享有用知识,传播正能量故事。

  同去年相比,本次大会在内容和玩法上进行了全面升级,除了备受关注的业界大咖和知名创作者参与的分论坛外,还专门新增了针对个人创作者的年度评选和2020抖音创作者大会美好盛典。主论坛上,参会嘉宾围绕“无界之境,多元共生”主题,就创作者价值、平台影响力进行了全方位、深层次的探讨与分享。

  打破传播壁垒,让世界看见创作者的价值

  随着5G时代的到来和数字媒体技术的迅速崛起,抖音已然从最初的单一短视频形态成长为包含短视频、中长视频、直播、直播电商等多种形态的平台,并针对单点形态分别进行了一系列的布局。

  北京字节跳动CEO张楠表示,人是抖音的核心,抖音的功能和服务、内容和算法、对数据的关注都应该以人为核心展开。

  “疫情刚刚开始没多久,抖音的搜索次数就直接翻了一倍。很多人希望通过抖音了解疫情的进展、防疫措施。居家隔离期间,在家健身、做饭、想见你等等,成为了抖音上的热门标签。所以我们上线肺炎专题页,为用户提供第一手的抗疫信息;也发起云健身、云饭局、云旅游等活动,丰富大家的居家生活。直到现在,抖音每天仍然产生超过3亿次搜索,不少用户已经把抖音作为日常的视频搜索引擎在使用了。”张楠说道。

  生活成就抖音,抖音丰富生活。在抖音,超过6亿人在记录生活的美好。大能、幻想家、豆豆_Babe在圆桌分论坛上表示,在这里,他们找到了自己的归属感,看到无限的可能性。从做自己擅长的事情,到走出舒适区,创作者们根据用户的反馈不断调整、成长,为大家提供满意的服务,让彼此更亲近,实现互利共享,共创美好。

  山村校长陈文水通过直播学生们的日常生活,吸引了社会上各界人士的关注,为这座大山深处的学校带来了希望;立志成为超模的模特“陆仙人”,其乡村走秀被点赞4800万次,并于近期联合吴颖、张突然、张承洋组成抖音合创团,将宝藏云锦带到创作者大会上展览,让这项非遗被更多人看见。正如主论坛中视频结尾所说,“每个小小的念头,都会让这个世界,再大一点点。”

  优质内容扶持,共创美好生活成为可能

  “每个人都有位置,每种表达都有意义。在抖音,我们看到每个创作者闪光和价值的背后,更多的是人与人、人与世界所产生的真实互动和链接。无数人曾经深埋心底的梦想,在抖音以另一种形式延续和实现着。”抖音运营负责人李恬说道。

  在去年的创作者大会上,抖音发布了创作者扶持计划,承诺让至少1000万创作者在抖音获得收入,这个看似不可能完成的任务如今已被超额完成。在抖音,2200万名创作者实现了超过417亿元的收入,而且这些收入全部都是创作者的实际收入。这个计划为创作者能够更自由、更专注的在抖音上创作提供了新的可能。

  在过去的一年里,抖音对星图平台进行了全面升级,增加了多种任务满足作者变现的个性化需求,并开放了直播的功能和权限,同时降低电商带货门槛,让星图上的创作者人均收入实现了两倍增长。单就抖音直播而言,即带来了3617万人的直接和间接就业及收入增收,相当于1.5个上海的常住人口之和,这意味着抖音让创作不仅仅是一个行为和动作,更是一种实现人生意义的价值途径。

  5000亿次看见,让每个创作者能尽情表达。“在这里我们希望通过每一条视频将不同空间,不同状态,不同的人,通过在抖音内的视频产生链接。”李恬提出,抖音将提供价值100亿元的流量给到中小作者,让他们的表达被更多人看见,同时致力于全方位升级服务与工具,支持中小作者在未来一年变现达到800亿,让创作更自由,让表达持续获益。

  从记录生活、分享知识到灵感变现,创作者们以优质内容驱动成长,实现更大的人生价值。抗疫期间,武汉大学人民医院呼吸科医生余昌平在病床上拍摄了人生中的第一支短视频,把自己住院与病毒斗争的经历分享给大家,后来得到了抖音官方的帮助,余昌平表示,“从最初完全不懂抖音,到用抖音记录‘抗疫日记’,再到如今继续用抖音来践行一个医生力所能及的医学使命,我深深理解了像抖音这样的互联网平台的价值,原来人与人的连接、沟通,就是最好的‘良药’,今后,我会多拍视频,将我所知道的医学知识传递给更多人,让更多人认识病毒,抵抗疾病,保护自己。”

  “抖音的传播力与影响力,使得承担相应的社会责任成为一种必然。”抖音市场负责人史琼坦言道,截至目前,抖音的日活跃用户数已经突破6亿,这个巨大的传播场域蕴含着可观的流量和无可估量的社会影响力,要求抖音承担起更大的社会责任,传播积极有益的正向价值观。

  在抖音,内容质量总是比现有粉丝基础更有说服力。史琼表示,只要内容有价值,就应当让它受到足够的关注,抖音要做的就是帮更多创作者提高影响力,放大价值。针对非遗宣传难、收入低、找不到观众等问题,抖音于2019年4月推出了“非遗合伙人”计划,助力非遗传播,让非遗被更多人看见。

  为让创作者能够更好地创收、获益,实现自己的价值,抖音平台给予了相应的流量曝光和培训扶持,为各领域的从业者提供新的创收渠道。据悉,截至2020年7月31日,已有110位市长、县长走进直播间。为更好地践行社会责任,抖音将通过开放流量券、精准化扶持、更多新渠道三个方面切实帮扶创作者快速成长,挖掘更多潜能。

  每一种声音都有力量,每一种美好生活都值得被赋能。创作者们凭借内心的热爱与坚持,将生活的缩影透过抖音,以视频、直播等形式表达出来,为大家带来有趣、有价值的垂类内容,开拓眼界的同时也收获了来自无数陌生人的善意与支持,加之平台政策扶持,越来越多的观看者会化身创作者,在良好的内容生态下发光发热,进而激发社会上更多正能量的传递。

  本栏目下所有稿件均由第三方平台提供,所发布信息内容的准确性由原内容提供者独立承担完全责任。北方网刊登此文仅出于传递信息之目的,绝不代表赞同其观点或证实其描述。文章中如涉及侵权请及时与我方联系(电话:022-23601035),我们会尽快处理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有