达斡尔族非遗电影《多日根的婚事》在齐齐哈尔市隆重开机

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:王晓迪 2020-09-08 12:33:00

  9月6日上午,由尹利堂(山东)影视传媒有限公司拍摄出品的达斡尔族民族婚俗题材电影《多日根的婚事》,在齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区额尔门沁村举行了隆重的开机仪式。该部影片主要讲述达乡文化干事多日根,到民族村采风收集达斡尔族传统民歌时,与达斡尔族姑娘娜日斯发生的感情故事。同时,展现了以娜日斯父亲冒德以及多日根的爷爷苏楞格为代表的老一代达斡尔人,坚守民族婚俗传统,力主按传统形式提亲、过礼、迎娶的风俗习惯。

  齐齐哈尔市是一个多民族聚集的边疆城市,300多年前,达斡尔族人民就在这里繁衍生息。而梅里斯达斡尔族区也是全国唯一一个县级达斡尔族区,自身具有丰富民族符号元素,文化传承久远。此次《多日根的婚事》剧组选择在达斡尔族村落额尔门沁村拍摄这部影片,旨在还原“民族视觉”,真实再现达斡尔族的民族生活习惯、语言、性格和情感等人文精神。采用文艺片的形式,希望能够唯美地展现达斡尔族婚礼非遗文化元素,“艺术化”地呈现达斡尔族文化资源和文化特色,增加达斡尔族题材电影的“原生态”。作为非物质文化遗产影片,《多日根的婚事》力求将影片做到兼容传承性、社会性、多元性和活态性。为悠久的中华民族文化留下达斡尔族鲜活的文化和历史记忆,丰富民族文化内容,彰显达斡尔族神奇魅力所在。

  多年以来,中共齐齐哈尔市委宣传部和市委统战部针对达斡尔族没有文字,民族的文化传承只能依靠语言和民歌口口相传的特殊属性,为充分挖掘挽救达斡尔族非遗文化,坚持把弘扬民族文化作为打造文化名城的出发点,力求通过多种形式讲好达斡尔族故事。市文联积极承担了电影《多日根的婚事》的创作任务,历时两年的打磨,推出了电影剧本。

  这部影片的创作拍摄得到了社会各界对达斡尔族非遗文化的关怀关注。尹利堂(山东)影视传媒有限公司站在弘扬民族文化的高度,积极运作拍摄,出品人、总制片人尹利堂,导演倪祥金,制片人王荣昌、高聪等几度到齐齐哈尔市洽谈拍摄事宜,深入拍摄地指导境地建设,多方考察并亲身去体验达斡尔族生活。

  该片由杨春达与达斡尔族作家安晓霞联手创作。由尹利堂(山东)影视传媒有限公司出品拍摄。北京意晟影视传媒有限公司、山东琳琳商贸有限公司、弘旭城投(山东)中小企业应急转贷基金有限公司、天津盈恩文化传媒有限公司、山东花冠酿酒股份有限公司联合出品。中共齐齐哈尔市委宣传部、中共齐齐哈尔市委统战部,齐齐哈尔市文学艺术界联合会、山东省电影局联合拍摄。山东儒艺影业有限公司、山东山墨文化影视传媒有限公司、北京视觉领域影视传媒有限公司、山东开弓影视传媒有限公司、山东北宸文化传媒有限公司、山东立森文化传媒有限公司联合制作。由北京火星空间文化发展有限公司进行后期制作,北京中视兰光影视传媒有限公司出版发行,山东东德品牌管理有限公司负责品牌设计。

  该部影片邀请了老戏骨与影视新秀联袂主演,由黄子耀、美霖、曾凡博、张丽君、毛妮、关新伟、王一峰、艺达、王丽、王荣昌等优秀演员在影片中担当主要角色,还吸纳了达斡尔族原生态演员参与拍摄。影片拍摄完成后预计参加国内外各大电影节,从深远的立意出发,落地于高品质制作,《多日根的婚事》将会是有力的获奖竞争者。

  除此之外,该片获得了齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区额尔门沁村、山东江小红食品有限公司、济南莱芜雪野湖国际旅行社有限公司、山东景芝酒业股份有限公司、汉华离子富硒(山东)生物科技有限公司、山东众爱循环文化传媒有限公司、山东齐鲁风红色文化传媒有限公司、山东华米酒业酒业有限公司、山东新旧动能转换鼎舜创业投资母基金公司、黑龙江海赫饮品股份等公司的大力支持。

  本栏目下所有稿件均由第三方平台提供,所发布信息内容的准确性由原内容提供者独立承担完全责任。北方网刊登此文仅出于传递信息之目的,绝不代表赞同其观点或证实其描述。文章中如涉及侵权请及时与我方联系(电话:022-23601035),我们会尽快处理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有