五月商业回暖效果显著 影剧院等限条件开放

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:蒲睿 2020-05-12 15:33:00

内容提要:记者了解到“五一”小长假作为疫后第一个消费高峰期,整个实体商业都着实大干了一场。

  天津北方网讯:根据5月8日国务院发布的最新疫情防控指引意见,“全面放开商场、超市、宾馆、餐饮等生活场所,采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所。”这意味着,电影院、KTV、儿童游乐等各类密封式休闲娱乐场所也将迎来陆续复工潮。商业全面复苏正在加速到来。

  记者了解到“五一”小长假作为疫后第一个消费高峰期,整个实体商业都着实大干了一场。根据美团和微信支付的“五一”数据显示,五一期间,运动健身微信支付消费环比增长翻三倍,其中健身房消费环比增长225%。环比3月份同期,五一期间休闲娱乐行业增幅521.60%,餐饮行业增幅216.25%,零售行业增幅48.44%,出行行业增幅64.48%。这其中,既有各地政府积极的推送消费券的缘故,各大购物中心也针对性的推出各类营销活动,多方拉动消费者的“购买欲”,效果显著。

  在叠加政府消费券的基础上,五一小长假期间,天津很多购物中心都推出了各类折扣券、满减、团购券等多种形式,挖掘假期的潜在消费力。部分项目在客流回暖和业绩方面取得明显效果。虽然各个购物中心在“五一”期间客流和业绩均有所提升,但根据项目所处区域不同,亦有明显的差距。整体而言,客流已经呈现全面回暖迹象。同时,还有一些商场通过策划性的“线下主题场景”营销吸引消费者到店。

  继五一小长假后,5月10日是五月第二个重要的促销节点。母亲节当天,记者走访了本市的多家购物中心,发现人流量相比平时明显增多。随着疫情的向好发展,消费者的“宅家消费”模式逐步转变为“出门购物”,线下消费回流;其中“家庭经济”及“孝心经济”的特征较为明显,特别是夫妻同行或一家大小的家庭式消费占据了大部分。而母亲节期间,许多年轻人带着妈妈逛街购物,也是线下客流明显增多的主要因素。

  从各组数据上看,无论是实体零售、文旅、还是电商在疫情向好发展的时刻,都将迎来好势头。疫情期间发展起来的线上新服务模式,为实体企业提供了新发展机遇。在疫情初期有效减少了实体经济损失,后期则发展成新的增长点。随着线上线下的融合,消费边界不断拓展,市场活力加速正在显现。(记者:蒲睿)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有