“消费券”持续加码 助力消费市场稳步回升

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:蒲睿 2020-04-14 16:24:00

内容提要:随着国内疫情防控形势持续向好,全国多地陆续出台消费券政策,以此激发消费复苏。

  天津北方网讯:2020年,受疫情的影响,短时间给中国商业按下了“暂停键”,但很快也迎来复苏的曙光和力量。从国家发展改革委等多23个部门联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,以及上述各地政府刺激消费的落地行动,都在宣告中国商业的强大力量。

  继3月31日,天津市东丽区人民政府携手美团点评集团正式上线启动安心消费惠民活动后,近日,记者从和平区获悉,该区即将启动“畅享和平”促进居民消费特别活动,区政府将投入500万元,通过与美团、大众点评等第三方服务平台合作,向居民发放暖企惠民消费券,鼓励居民外出消费,进一步提振商业信心,促进消费增长,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

  此次活动将按照政府“抛砖引玉”、平合“宣传发酵”、商家“借势而为”的总体思路,构建“1+1+N”合作模式,整合各方资源优势,以政府财政资金为杠杆,撬动居民消费市场稳步回升,推动和平区经济社会平稳健康发展。

  烟火气逐渐回归 释放消费潜力

  据了解,4月17日至4月29日的每日上午10点整,广大市民均可在美团、大众点评app上进行“抢券”,消费券共分为满50元减10元、满200元减40元、满500元减120元三种面额,广大市民可在和平区内所有与美团、大众点评平台合作的购物中心、百货商场、餐饮、专卖店、老字号、美容美发等消费场所使用。所有参与活动的商家也将配套推出更多消费满减、现金折扣等优惠措施,切实让利广大消费者。

  “未来,我们还将以金街步行街、五大道市级夜间经济示范街区为引领,充分利用和平区百年商业的深厚底蕴,发挥重点街区商业云集的区域特点,进一步辐射带动全区商贸流通及生活服务业企业尽快度过疫情带来的消费‘空档期’,步入新的消费‘活跃期’。”和平区商务局相关负责人说。

  加速消费恢复常态化 孕育消费新力量

  疫情带给消费市场的冲击是巨大的,全面复苏消费市场面临的挑战是严峻的。克服疫情对消费市场的冲击,不仅需要政府综合施策,更需要企业、行业积极作为、主动出击,运用新技术,强化内功。只有内外共同发力,才能更好撬动、激发和满足民众被疫情暂时抑制的消费需求。

  举措从供需两端发力,既有能够对促进消费起到立竿见影作用的“硬招实招”,也有增强居民消费能力、顺应消费升级趋势的“长远之计”。因此,在加速复工复产中过程中,人们的生活也正在恢复常态化。

  随着生产生活秩序加快恢复,消费市场加速回暖,通过政企合作,消费者新需求能够被更加精准地捕捉,从而帮助消费市场更好地创造新供给。这样的供需匹配,也将不断孕育出新的消费力量。而新的消费力量,也将为消费市场全面复苏发展按下“加速键”。(记者:蒲睿)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有