时尚零售百强榜:加速布局线下全渠道发展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:蒲睿 2019-10-16 14:49:00

内容提要:日前,中国连锁经营协会发布2018中国时尚零售企业百强榜。

  天津北方网讯:日前,中国连锁经营协会发布2018中国时尚零售企业百强榜。该榜单显示,在时尚、零售、百强三大类别中,金银珠宝首饰类龙头企业的格局相对稳定,但市场集中度仍有较大提升空间;服装服饰鞋履家纺和护肤美妆两大类别行业集中度相对较低,企业规模有待提高。数据显示百强榜单中2018年连锁规模超9000家店铺的企业五家,分别是上海家化(化妆品专营店约1.3万家)、安踏(12188家)、百丽(鞋服11120家)、森马(9905家)和拉夏贝尔(9269家)。

  调研发现,服装行业高质量发展格局正在形成;鞋履企业分化严重冷热不均,关店数扩大;珠宝行业销量下滑与新机遇并存;护肤美妆品类消费增速一骑绝尘,跑赢全社会消费品零售总额增速。

  多品牌战略成主流

  根据中国连锁经营协会对2018时尚零售百强榜的分析发现,70%的时尚百强企业旗下具有多品牌矩阵。2018年营业收入超百亿的20家时尚零售企业,仅三家企业为单品牌经营,而店铺数量超9000家的五家时尚零售企业则拥有多个子品牌。据统计,时尚零售百强企业平均拥有4个品牌,其中服饰鞋履家纺企业平均拥有5个品牌,金银珠宝企业平均拥有2个品牌,护肤美妆企业平均拥有4个品牌。只拥有1个品牌的时尚零售企业,2018年平均销售规模高于拥有2-5个品牌的企业;而拥有6个及以上品牌企业的销售规模明显高于只拥有1个品牌企业。

  深耕三四线等市场

  中国连锁经营协会的调查显示,2018时尚零售百强企业各个品类的企业发力三四线市场。与此同时,线下线上全渠道布局成为2018时尚零售百强企业深耕三四线市场的共同选择。位列榜单第一名的周大福将扩大市场渗透率作为未来三到五年的战略重点之一,将利用特许加盟模式开拓三四线城市和县级城镇市场。

  发力购物中心布局 重视奥莱渠道

  森马集团将购物中心作为未来3~5年渠道布局核心点,将超越传统街店占比,作为集团主力渠道,同时收缩百货渠道,只强化布局标杆、重点百货。森马还注重奥特莱斯存量低、增速快的特点并强劲发力。并拟将原有街边店铺打造成旗舰店、概念店、体验店。通过购物中心、标杆优质百货、奥莱和街边店打造线下全渠道发展模式。

  线上线下全面发展

  2018年服饰鞋帽商品网上零售额占比达到25.9%,,穿类商品网上零售额增长速度为22.0%,增长率不断上升。珠宝行业市场中,过去十年之间珠宝网上销售量占比维持在4%至5%之间。珠宝行业专家预测,2019年在线珠宝销售量将达到10%,但不会超过这个数字。与其他品类相比,高昂的价格和特殊的情感表达(如婚庆、纪念日、生日等)都让消费者更倾向于实体店佩戴体验,珠宝品类自身的特殊性决定了其实体店体验的重要性。2018年我国化妆品电商渠道销售占比27.4%,近五年的复合增速达到56.3%,发展迅猛。(资料编辑整理自:中国连锁经营协会、中国商报

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有