新市郊商圈日益成熟 与核心传统商圈分羹

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:蒲睿 编辑:蒲睿 2019-07-11 15:02:00

内容提要:随着城市化加速推进,天津多中心商圈发展趋势日渐明显。

  天津北方网讯:商圈,在很多人眼中,是一个由吃喝玩乐购等消费功能齐全并有机组合的地带,也是一个城市中最主要的精华区和喧闹区。随着城市化加速推进,天津多中心商圈发展趋势日渐明显。城市中心不断改造升级,新城市副中心以及外环居住组团的建设,一些区域由原来的工业区向现代产业服务区的转变,新的居住区形成后自然就形成了新的商圈。此外,由中心向外交通条件的改善降低了人们的出行成本,提高了城市边缘区的交通可达性,为新商圈的聚集效应提供了良好的条件。

  新商圈日渐成熟 与城中核心传统商圈分羹

  随着城市人口由城市中心向城市周边外溢,商业项目因人口需求的变化而向城市周边转移。近几年,天津的商业市场中,已形成了除传统商圈外的多商圈的商业发展格局。城市新商圈的崛起满足了区域内人口就近式的消费需求,当区域内的商业项目在功能上、多样性上有效满足了消费者日常生活的商业需求后,这部分原本属于传统商圈的消费者自然就被分化。在传统商圈品质升级、更新换代之际,随着城市版图的不断扩张和楼市发展拉动,新兴商圈开始逐渐崭露头角的同时,也正在倒逼传统商圈进行转型与革新。不断后来居上的新兴商圈,开始出现与传统商圈分羹趋势,同时带来全新的商业模式,重新影响着天津商圈的商业发展格局。

  (1)中北镇商圈

  商圈内项目:永旺梦乐城(天津中北)、新城市中心、宜家

  随着交通的日益畅达,中北镇的区域活力被逐渐释放。同时,中北镇与其它区域连通更便捷,直达天津多个区域。为区域内人们的生活带来了极大的便利,也提升了中北镇的商业氛围。随着交通、旅游、休闲娱乐等各领域配套服务的完善,中北镇区域商业氛围日渐浓烈,近年更是迅猛发展。

  (2)空港经济区商圈

  商圈内项目:新燕莎奥特莱斯、天津空港欧贸中心、SM天津滨海城市广场、复地活力广场

  空港经济区利用毗邻市区和地铁沿线的区位优势,以及自贸试验区、跨境电商试点的政策优势,不断吸引各类商业综合体落户。SM天津滨海城市广场、新燕莎奥特莱斯、欧洲贸易中心等形成集群效应,逐步发展出一个成熟的空港经济区商圈。

  (3)武清商圈

  商圈内项目:佛罗伦萨小镇、瑞安威尼都、创意米兰广场、荔隆广场、住总大光明中心、武清NBA Center

  区域与商业的发展始终都是相辅相承的关系,武清区占据优越的地理位置,交通畅达、人口激增、政策利好,为商业的繁荣提供了良好的发展条件。尽管武清商圈目前已经趋于成熟,在未来,还应不断地优化升级,更多新鲜商业项目的落地,能为武清带来更多商业机遇,不断对商业发展起到提振的作用。

  (4)津南核心商圈

  商圈内项目:新城吾悦广场、永旺梦乐城(天津津南)、新华城市广场

  津南核心商圈位于天津市东南部,是承接中心城区城市功能和滨海新区产业功能的黄金走廊。年内陆续有大型购物中心相继开业,将带来全新的惬意舒适购物体验场景。商圈内主要项目有天津新华城市广场、永旺梦乐城天津津南、天津新城吾悦广场。

  (5)南站商圈

  商圈内项目:社会山文旅港

  社会山文旅港是由天津国民集团重磅打造的覆盖京津冀区域的特色文旅地产项目,是集住宿、温泉、会议、餐饮、娱乐、时尚购物、旅游购物、儿童探索、民国文化体验、学术艺术交流等于一体的全业态旗舰产品,以全家庭游客为主要客群,从吃、住、行、游、购、娱六大方面给游客带来全新消费感受和游乐体验。

  (6)泰达开发区商圈

  商圈内项目:泰达时尚购物中心、K11、永旺梦乐城(天津泰达)、金元宝滨海国际购物中心、于家堡环球购、天津(滨海)宝龙广场

  频繁往来于天津市区与开发区之间的庞大流动群体为该商圈提供了稳定的消费需求。未来将进一步围绕打造精品工程,天津K11确定落户该商圈,使商圈获得了较大的增值。商圈内主要商业项目有:永旺梦乐城天津泰达、天津金元宝滨海国际购物中心、天津泰达时尚购物中心、天津K11。

  商圈的地位已经悄然改变,由依附于城市的格局,转型为推动城市产业发展的主动型,所谓立足于城市愿景,高于城市现状,为城市理想而商业。(记者:蒲睿)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有