别买24k黄金了好看的首饰还多着呢

扫码阅读手机版

来源: 珠宝之家 作者:珠宝之家 编辑:王晓迪 2018-11-09 09:46:02

说到黄金,想必大家都不陌生,以前结婚时还有男方向女方赠送“三金”(金戒指、金耳环和金项链)的习俗。福建晋江的新娘嫁妆更是吸睛,恨不得全身穿戴黄金。然而,社会飞速发展,一切都在进步,可备受长辈青睐的24k金首饰的造型却并没有玩儿出什么新花样。

讲真的,我们这些精致的新时代女性如果收到这些作为礼物的话,血压可能会升到180吧……

24k金首饰为啥这么土?

24k金是黄金里纯度最高的,但由于现实中并不存在百分百纯度的黄金,所以我国规定,只要黄金含量高于99.96%,就可以被称为24k金,也就是我们常听到的千足金。之前有些商家为了炒作,甚至推出了“万足金”的概念,但这种说法并没有得到国家的承认。所以,珠宝之家在这里提醒各位,如果有商家用这样的概念高价卖黄金,千万不要上当受骗!

不过,也正是因为24k黄金的纯度实在太高了,导致它存在较好的延展性和硬度小的特点,用大头针甚至用指甲划它,都能让24k黄金留下明显的痕迹。所以,24k黄金首饰哪怕是在日常佩戴中也很容易产生刮痕或凹坑,更别提做一些精细的雕刻造型了。再加上黄金纯度越高,色泽越深,这种极致的黄也让不少年轻人望而却步。

再来一组惨痛的对比:同样是大金链子,虽然模特有些不同,但24k黄金的项链就显得莫名老土,设计简单粗暴的蒂芙尼项链倒显得洋气了许多。

虽说现在的很多专注黄金首饰的品牌锐意进取,经过改进升级,推出了一批造型精美的黄金首饰,但也挡不住24k黄金江河日下的势头。好在他还有一批像我妈妈一样的忠实购买者,江湖上将会永远保留他的地位。

18k金为何如此受青睐?

18k金是指黄金含量至少达到75%的合金,其余25%为其他贵金属,包括铂、银、钯金等,标注着AU750的便是18k黄金饰品。因内含的金属成分的不同,也会导致18k金呈现不同的颜色,常见的有黄色、白色、红色。

如果大家平日里关注珠宝的话,就会发现现在市面上大部分贵重宝石,例如钻石、宝石、翡翠等都是由18k金镶嵌的。这是因为18k金的硬度和韧性高于铂金及24k黄金,因此它可用于多种加工工艺创造出更多独特的造型,想要光滑的可以抛光,想要图案纹路就可以雕刻,想要哑光立体感觉的可以喷砂,这是其他贵金属无法媲美的。

黄金含量低=不保值?

关于为啥黄金首饰造型单一(丑)但中、老年妇女仍趋之若鹜的问题,我专门打电话采访了我妈妈,她给出的答案很简单:保值。虽然相比而言,24k金的含金量高,理应更加保值,但当你购买黄金首饰时,这件首饰的价格其实是黄金价格加上手工费。但若你想将买入的黄金首饰再卖出的时候,只能以卖出时的黄金市场价再打折后的价格卖出。金价起伏不定,只有卖出时的净金价有了合理的涨幅的时候,卖出的黄金首饰才算不赔。所以,如果真的想投资,或许换个方向会更好一些。

可能现在有人就会问:24k金都不保值了,18k金能保值么?首先,给大家看一个鲜明的例子:今天我在闲鱼上发现了一件2015年购买的宝格丽Serpenti系列18k玫瑰金镶钻戒指正在转卖,卖家称购于上海浦东国金中心的宝格丽专柜,购入时花费了46500元,现在以37500元的价格卖出。且不说现在这款戒指早已涨价到了51100元,单说闲置三年也并没有让这款戒指的价格暴跌这一点便可以看出18k金并不像大家想的那样不值钱。若是24k金的镶钻戒指,价格可能起伏更大。而且,知名品牌宝格丽的设计经典也不会轻易过时,但论这点,选择18k金首饰也是明智之选。

此外,不要觉得k金含金量低就一定不值钱,许多知名品牌,例如卡地亚、梵克雅宝、布契拉提等都偏爱18k金,且价格并不低。手工工匠的细致雕刻、琢磨使一件产品的手工费就可高达几千几万块,除去品牌溢价,一件做工精良的珠宝哪怕价格有些高,也是十分值得收藏的。

我相信,现在很多人购买珠宝,首先并不是为了投资理财、坐等升值,珠宝的第一要义还是为了装饰美化,还有许多人购买珠宝更是为了纪念特殊的日子。与其去想手里的项链何时增值,还不如让佩戴这件珠宝的每一天都光彩夺目。每一种贵金属都各有千秋了,就看你怎么挑选了。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有