为什么生理期会出现这么多皮肤问题

扫码阅读手机版

来源: VOGUE时尚网 作者:VOGUE时尚网 编辑:王晓迪 2018-10-12 10:00:58

很多女生一到生理期,脸就会变得浮肿、出油厉害、冒痘痘、肤色暗沉,平时淡淡的色斑也变得清晰可见,就连化妆也很难遮瑕一脸倦容,整个人感觉丑的不忍直视,甚至完全不想出门见人。为什么生理期会出现这么多皮肤问题?是时候get生理期的美容秘笈了。

由荷尔蒙引发的一系列皮肤问题

在我们女生的身体中,存在着各种各样的激素,而与生理期有关的,主要是雌激素和孕酮两种——其中雌激素是主要的女性荷尔蒙,它能够保持皮肤新陈代谢活跃,保持基底细胞的更新频率,调理皮肤油脂分泌,让肌肤保持健康平衡的状态,因此也被称为“美容荷尔蒙”;

另一种叫孕酮,也被称为黄体酮,会刺激皮脂的产生和分泌,同时具有激活形成黑色素的“黑色素细胞”的功能,让人变黑,加深斑点,还会增加痤疮产生的几率。

这两种激素的分泌量变化,引发了一系列身体和皮肤的变化,尤期是在生理期来之前的一周,往往是我们皮肤状态最差的时期——比平时更暗沉、易出油、会冒痘、色斑加深,对于外界的抵抗力也急剧下降并容易敏感。同时,你的脾气也会变差、易怒。而且由于代谢问题,体内滞留了很多的水分,你会觉得小肚子鼓鼓的,身体也有点水肿,好像长胖了一样……这一系列症状也被称为“经前期综合症”。

虽然在正常情况下,女性荷尔蒙分泌的变化是不可控的。但我们可以根据出现的状况,采纳相应的对策,尤其是根据肌肤的变化进行有针对性的护理方案,真的有可能一改“姨妈期没脸见人”的种种窘态——

生理期来前:肤色暗沉、色斑加深、油腻长痘

轻盈无负担基础保养:在这段时间内,护肤程序和护肤品要化繁为简。如果发现最近几天皮肤油脂特别旺盛,就要改变自己日常使用的保养品,由滋养型改成具有平衡油脂分泌的清爽型护肤品,同时避免涂抹高机能的营养精华或面霜、面膜类产品,以免给皮肤加重负担,令肌肤油腻加重或引起皮肤敏感。

对付生理期痘痘:生理前期是痘痘的高发期,如果你还有在姨妈来之前特别喜欢吃辣、吃甜品、冰饮的习惯,痘痘问题可能会加重。除了建议在这段时间内做好清洁、调理面部油脂分泌以外,一旦出现痘痘就即刻使用含有茶树油等成分、具有抑菌消炎功能的去痘精华或凝胶,尽快消除炎症,同时手欠去挤痘,以免留下痘印。

周到防晒、温和美白:在敏感脆弱的生理前期,皮肤比平时更加容易受到紫外线的伤害接,在日晒后更易产生皱纹和斑点。因此,应该尽量避免对皮肤的刺激,做好对紫外线的防护工作。另外,这段时间皮脂分泌旺盛不但会导致皮脂阻塞毛细孔,同时容易形成麦拉宁色素,使黑斑点大量增加。建议你出门前涂抹温和的全天候防晒乳,同时配合温和有效的美白护理,防止色斑的形成和加深。

生理期驾到时:肤色苍白,缺乏血色,容易水肿

温和护理,减少额外刺激:来临期间,你的肌肤状态是每个月最脆弱的时候,所以一定要注意预防敏感问题的发生。最好避免尝试功能性强的产品,比如含有高浓度维A或果酸类产品,同时避免在这段时间内进行去角质、使用撕拉型面膜,以避免刺激肌肤。你只需做好温和洁面、保湿以及安全防晒等基础护理程序即可。

排水紧实,消除水肿:经期容易水分滞留,导致面部和眼部水肿。你可使用具有促进循环及排水功效的眼霜或面膜类产品,在使用时要配合在眼周、脸颊和下颌部位进行按摩,补充肌肤营养的同时,促进血液循环及新陈代谢,消除经期的眼周浮肿及黑眼圈,同时也能改善脸色暗沉,气色不佳等问题。

谁说不能洗头和染发:老一辈经常说生理期间不能洗头,事实上是因为在经期身体抵抗力下降,如果洗头后没有及时吹干容易感冒或头疼。正常期情况只要不用冷水洗发,洗发后立刻吹干,避免洗发入睡,是完全没问题的。至于染发问题,主要是由于染发膏中的化学成分很容易经由头皮微血管渗透到皮肤中,生理期间头皮及面部、颈部皮肤都非常敏感,比平时更容易受到刺激和伤害,如果想染发,等姨妈走后再染也不迟。

Tips:这样做,姨妈期也能美美哒!

在生理期来之前一周开始,尽量避免尝试新的护肤品。同时注意上妆时选择轻薄透气、容易清洁的彩妆品。

在生理期前一周,要保持充足的睡眠,避免熬夜和过度疲劳,对于皮肤暗沉和痘痘都有帮助。

适当的补充月见草精华、维生素C和维生素B,可有效改善经前肌肤问题。

保持均衡清淡饮食,避免油腻和辛辣及冰冻食品。尤其是有“姨妈痘”问题者,更要减少糖分的摄取。

选择轻量舒缓的有氧运动可缓解压力,改善经期情绪,避免身体浮肿,还能减少痘痘发生机率。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有