村上春树69岁当电台主播

扫码阅读手机版

来源: 新浪时尚 作者:新浪时尚 编辑:王晓迪 2018-08-09 09:44:32

近日,69岁的日本作家村上春树首次担任主持人的广播节目“村上Radio:跑步与音乐”上线。对于喜欢他的读者来说,即使年龄差了半个世纪,能听到如此低调的村上君聊音乐讲故事,都是件非常幸运的事。

“我从小就喜欢唱片和CD,我甚至常想,这么美妙的音乐只有我一个人听到,有点对不起世人。偶尔不妨跟各式各样的人一起,手捧红酒杯或咖啡杯闲聊,一起分享这样美妙的时光。这是我产生做广播节目想法的原点。”在“村上广播:跑步与音乐”的书面预告中,村上这样写道。

在节目的大部分时间里,村上都表现得随和、幽默,还介绍了自己一些“丑事”。在约50分钟的节目中,村上介绍了自己跑步时的私藏“歌单”,并闲聊般谈及写作、音乐、跑步的关系。村上春树认为跑步总能给写作带来灵感,对于跑步时听的音乐也有自己独到的见解。

在第一期电台节目的最后,村上引用了美国摇滚乐队“斯莱和斯通一家”主唱的一句话:“我希望为所有人都创作音乐,傻瓜也能懂的音乐,这样就没有人是傻瓜了。”并悠悠点评道:“这是一句很好的话啊。”

音乐白日梦

熟悉村上作品的人都知道他是资深音乐迷,早在他写小说之前,25岁那年开了一家叫“Peter Cat”的爵士乐酒吧,经营了约有7年之久,才在32岁转让出去。之后,他还出版过两本《爵士乐群英谱》。

当他开始有了创作小说的念头起,从处女作《且听风吟》,到之后的长短篇小说、各类游记随笔,音乐总是会在不经意间跳出来。古典乐、摇滚乐,还有他最爱的爵士乐,不管是情节的渲染还是人物的塑造,对于村上春树的作品来说,音乐都是一样不可或缺的元素。

“Peter Cat”的身影如今已经无处可寻,就如同村上笔下莫名失踪的人物一样,消失在东京的地图上。从爵士乐酒吧老板,到电台主播,69岁的村上春树,仍然在用不同的方式实现着自己的音乐梦,这实在是一件可喜可贺的事,也是让人崇拜和羡慕的。

跑步和写作

“我觉得跑步太棒了,不用道具,一个人,想什么时候进行都可以。”

“跑步会让身体变得柔软,这样就能长时间专注地写文章。”

春上春树这样说道。

大家都知道,村上君是一名长跑健将,每年跑一次马拉松的习惯已坚持了36年。

1982年秋天,33岁的村上开始跑步。他认为为了能写出像样的小说奴役自己的肉体,是一个笨拙的小说家必须做的事情,毕竟自己不属于才华横溢的类型,没有喷薄而出的创作源泉,还得保持好状态继续陪跑诺贝尔文学奖呢。

跑步和音乐都成为滋养村上写作的养料,他也曾在多篇文章里谈及跑步、音乐与写作的关系,如散文集《当我谈跑步时 我谈些什么》等。   

像村上春树一样活着 

“是将喜欢做的事当作兴趣,还是当作梦想?如果当作兴趣,那倒是很幸福。但如果当作梦想,就会深陷沼泽。但梦想不一定会实现,也不是坚持就可以实现。可是,我觉得没有白做的梦。”他曾这样说过。

村上春树对于很多人来说,是打开音乐和阅读大门的人。69岁的他或许可以从Bob Dylan那里汲取一下灵感,努力创作打开新世界的大门。也许某天无心插柳,我们也能在格莱美奖的奖台上看到他的身影。

如果不能像村上春树这样开酒吧写小说开电台,你也应该找到一个自己值得栖息的地方,做些喜欢的事情。生活和磨练技艺一样,每个人都有自身的隐疾和天赋,有时一味填补会适得其反,所以只要摸索出一套对自己有益的生活方式,做最喜欢的事就是你的天赋。

如果你想问这些有什么用?

这些东西会让你在69岁时看上去不像是69岁的人,使你仍然可以怀有赤子之心。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有