500年来人们都在为哪些食物心醉神迷

扫码阅读手机版

来源: 好奇心日报 作者:好奇心日报 编辑:王晓迪 2018-03-27 10:18:00

  这些美食图展示了人们长久以来对盐、面包、贝类和异国水果的迷恋。

  巧克力软糖渗出夹心,浓郁芝士淋上汉堡,社交媒体上这些看上去让人垂涎三尺的食物图片,就是 Food Porn。

  Food Porn 意欲和小黄片一样做到摄人心魄,不过勾起的是人类另一种基本欲望——食欲。 在 Instagram 搜索 #foodporn 这个标签,出来的图片你感受一下,就知道人类还是一个基本欲望驱动的动物。

  它的历史要比社交媒体还要长很多。康奈尔大学食物与品牌研究室(Food and Brand Lab)此前做了一项关于“历史上的 Food Porn”的研究报告,报告分析了 1500 年到 2000 年间 750 幅欧洲和美国的食物画作,研究者发现,这些画作和 Food Porn 还挺像的。

  比如说经常入画的往往是一些不怎么常见的食物,像是非本地水果、鲜美难得的贝类——画中出现的贝类里有 22% 都不怎么常见,画家们还经常以戏剧化的手法表现像生蚝之类的高级美食。

  这些并不能代表当时人们的日常饮食。画家画下它们,用画笔把它们美化得更为诱人,主要是出于欲望而不是写实。现如今 Instagram 上流行的挂着 #foodporn 标签的图片里,你也常常能看到拍摄于旅途中的异域美食,构图完美,滤镜用得恰到好处。

  在被纳入研究的 750 幅画作中,有 140 幅描绘了家庭用餐场景,它们中有 76% 包含水果,但只有 19% 有蔬菜,出镜率最高的水果是柠檬,蔬菜则是洋蓟。盐是最常入画的调味料,奶酪是最常见的乳制品。研究者说,画里的食物通常要么比较少见(和贵),要么就是画家觉得加上去能够让整幅画显得更美观。

  画作和当代 Food Porn 的另一个共同点是对高热量食物的爱。超过 54% 的画里有面包或油酥糕点,39% 描绘了肉类。最常被画的肉类是海鲜,通常是龙虾。

  此前有个名为 Bolthouse Farms 的品牌统计过 Twitter 和 Instagram 上的食物标签,他们在一年里追踪了超过一亿八千万食物标签,其中新鲜蔬菜和水果只占了 34.1%,剩下接近三分之二都是人民群众喜闻乐见的蛋糕、冰淇淋、油炸食品。

  康奈尔的研究负责人 Andrew Weislogel 博士最后总结说,我们对看上去更诱人、更放纵自己、以及更高级的食物的迷恋实在不是啥新鲜事,至少在 500 年前就已经表现得和现在一样了。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有