爱恨交织 制表与磁力的不解之缘

扫码阅读手机版

来源: 腕表之家 作者:腕表之家 编辑:王晓迪 2017-10-23 16:40:22

  长久以来,制表师一直在竭力保护时钟机芯免受磁场干扰。但随着科技的进步,远见卓识的少数派找到了将磁力(Magnetism)转化为优势的方法。在这个由两部分组成的系列文章中,我们将揭开制表与磁力之间的爱恨纠葛。

  伯爵Emperador Coussin XL 700P概念腕表,Lip Nautic-Ski腕表和IWC万国表工程师自动腕表

  虽然看不见摸不着,但磁力对精密时钟调校机制的影响始终存在。最初,制表师很少关注磁力问题,这是因为早期便携式仪器本身精准欠奉,临近物体的破坏影响造成的任何偏差都不太可能引起注意。1675-76年间,克里斯蒂安·惠更斯(Christiaan Huygens)发明游丝,怀表计时精度迎来飞越。至十八世纪初,钢游丝的应用,才使磁力现象对机械机芯正常运作的影响以可量化的方式显现出来。

  克里斯蒂安·惠更斯

  早期抗磁合金

  在启蒙时代,只有水手注意到指南针对航海天文钟及其他甲板钟的影响。后两者精密而脆弱,必须得到防潮保护,因而首次出海时水手将其与另一种同样重要而精巧的设备——指南针,一起存储起来,这使问题变得更加凸显。制表师很快意识到,如同温度变化,磁力也会使精心调校的时钟机制失准,无论存放在军官住舱的狭窄空间,还是指南针旁的甲板上,最终的解决方案是将天文钟和指南针分开放置。然而历史的车轮滚滚向前,全球工业化浪潮愈演愈烈。至十九世纪中期,电动机已经扩展到各种用途和设备。为了保持时钟的精准性和可靠性,制表师必须想出一种低成本手段,有效地屏蔽磁场对机芯的破坏性影响。

  欧米茄航海天文钟

  到了1930至1940年代,大多数腕表都配备双金属摆轮和蓝钢游丝,两者都易于磁化。一种解决方案,是以(对磁场敏感性差的)新型合金取代传统精钢,制造某些零件。铁镍合金(Ferro-nickel Alloys)的开发是朝着正确方向迈出的第一步,虽然没有完全抗磁性,但铁镍合金具备离开磁场即可恢复调节性能的优点,原因很简单,就是这些合金不会被磁化。然而,有些腕表的佩戴暴露在强大的电场或磁场环境中,必须找到更加先进的解决方案。

  IWC万国表工程师自动腕表

  IWC万国表工程师腕表广告,1964年

  寻找解决方案

  在此期间,制表师观察到,配备铍青铜(Glucydur)摆轮和铁镍游丝的机芯在特定环境中,如驾驶舱、电力机车或应用大量电动设备的工厂,需要更加完善的保护。他们还注意到,配备防尘盖的腕表,不像没有保护装置的腕表那样易于磁化。这促使某些品牌(IWC万国表飞行员和工程师、劳力士Milgauss、欧米茄铁霸)依托软铁内壳设计,打造能够抵抗高达1,000高斯磁场的专业时计。这种内壳(亦或法拉第笼,考虑到表盘也是软铁材质)即使暴露在强磁场环境中,也能有效隔离精钢机械零件,确保精准计时。

  劳力士Ref.6543 Oyster Perpetual Milgauss腕表,产于1955年

  欧米茄铁霸CK2914腕表

  如果不能击败

  1950至1960年代,此类腕表臻至顶峰。同一时期,某些品牌开始将注意力转向电动机芯,Mallory and Co。 Inc。发明纽扣电池,使这项创新成为可能。当时的主要困难,并不在于如何打造由电力驱动的腕表,而是为其提供持久、更重要的是自主的电源。已经有人做出尝试:据说首个范例是一枚怀表,产于约1910年,但仅停留在原型阶段。待到二十世纪中期,锌汞电池的问世才使构思小型、自主电力设备成为可能。在1955年10月出版的Journal Suisse d’Horlogerie杂志的一篇文章中,André Beyner介绍了一款由常规机制结合微型电动机驱动的腕表。据André Beyner,这枚腕表自1953年12月就开始运行。

  汉米尔顿电动腕表工作原理

  不久之后,1956年11月,一家专门从事电动和电磁时钟法国公司Léon Hatot(品牌名ATO)在Société Fran?aise de Chronométrie年会上发布一款电动腕表。Hatot的腕表配备早期晶体管和Mallory锌汞电池。它悄悄播下的种子,在美国迅速扎根,并引发革命风暴。1957年1月,总部位于宾夕法尼亚州兰卡斯特的美国制表品牌汉米尔顿,推出首款系列生产的电动腕表(由电磁体调节)——代号Project X,著名的Ventura腕表即是由此发展而来。至今,Ventura仍是汉米尔顿主要系列之一,现在Ventura腕表由石英机芯驱动。

  Lip Nautic-Ski腕表

  法国公司Lip亦不甘落后,1958年12月,Lip推出R27腕表,Nautic-Ski接踵而至,后者源自十年前启动的项目。几乎同一时间,另一家美国公司Elgin也加入进来。销售战已经打响。这将是机械制表最繁荣的时期之一,从立项、到研究,再到发布。终于,1962年首款瑞士电动腕表——浪琴Conquest Electric Calibre 400诞生了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有