当你买表的时候 选品牌还是看材质功能

扫码阅读手机版

来源: 腕表之家 作者:吴一冰 编辑:王晓迪 2017-10-10 14:21:55

  如题,这在任何一个领域,都是比较纠结的问题,不管是买表、买车还是买数码产品,或者买别的什么,在品牌和材质功能之间,总会有一些权衡。

  其实对于初入腕表的朋友来说,这个问题其实反而没那么难,因为刚刚接触表,对于很多东西还不是非常熟悉,并且可能也并不打算深入了解,只是为了买一只日常可以佩戴,自己喜欢的表,那么材质复杂功能其实就并不是那么重要,品牌好反而更关键。在当今的手表中,我们只说机械表,谈论的外观材质和机芯,外观一眼就能看出来,什么陶瓷表圈、夜光刻度、钻石镶嵌、珐琅表盘、外观打磨、鳄鱼皮表带等等,一枚表的外观件,往往能占到整款表价值的一半以上。机芯性能,我们以ETA机芯作为基础参照的话,那么自制的特殊材料游丝、自主的避震器、更高工艺水准的打磨、不同专利的自动上链结构、新的齿轮设计、自制的擒纵机构、更长的动力以及其他附加的特殊功能等等。如果初次买表,并不需要过于在意机芯,因为那些参数,并不能让你的表走起来精准过石英,也不能让你的表变得有多么神奇,反而品牌好,设计好,外观好,能让这枚表,在戴上你手腕的时候,有更多的味道。

  那么选品牌,选的是什么?这是非常关键的,其实并不仅仅是你喜欢品牌的设计,所以就选了它。每个品牌,都有自己的定位和设计风格,尽管拥有不同的系列,但都围绕品牌的基调来展开。选品牌,先选符合自己个性的品牌,而不是哪个品牌大家说好就适合你,如果你是斯文型的,那么就别选百年灵这样的品牌了,如果你比较壮实粗犷,那格拉苏蒂原创就差不多别选了,性格比较内敛含蓄的,那么宇舶这样的也不适合你。另外,选品牌,其实选的还有一个是品牌文化和售后,如果店员态度一般,那就也别看了,以后表要是出问题找他们更加难受。有些小品牌,在国内或者二三线城市都没有售后中心,那么售后会有点麻烦。现在大集团一般都提供快递进行售后服务,也算是一种解决售后的方式。尽量选品牌大的,大品牌在全国各个地区分店比较多,容易找,问题也相对好解决。

  在表圈里,因为涉及行业的深浅不同,会有很多种不同的主张,有人认为机芯很重要,有人认为品牌、设计更加重要,也有人认为这些都不重要,诚意最重要,也有人认为值得买就好。总之,不同的主张,不说对错,只是看问题的角度不同,观点不同。所以选择听谁的不重要,重要的是你想怎么买表,怎么玩儿表,如果只是单纯买只表戴戴,就选个大牌,别想那么多,价格合适,自己喜欢就好。

  那么什么时候会产生品牌与材质功能之间的纠结呢?当然是在价格相似,但是两者在各个方面各有所长的时候。举个例子,要说配置,肯定得提欧米茄啊,欧米茄腕表的配置科技含量很高,除了同轴擒纵之外,还大量使用硅游丝,防磁材料,陶瓷圈,自己还有专利的Sedna金,设计又很出众。从各个角度来说,如果想买一只运动表,欧米茄最新的海马系列“深海之黑”、“深海之蓝”等等都是极高性能的腕表,陶瓷壳公价8.4万,钢壳的同轴机芯海马,公价在4万多,而在这个价位,按照公价来算,几乎很难找到比它配置更高的了。但是从品牌上来说,公价8万的话,有一些品牌定位比欧米茄要更高,比如帕玛强尼,基础款就在这个价位,还有伯爵、宝珀、芝柏等等,除了几个最顶尖的品牌之外,其他很多顶级品牌,目前的基础款,都已经降到了10万以内。这些顶级品牌的基础款,同价位情况下在配置上是无法和欧米茄相提并论的,但是胜在品牌名气大。

  显然,这些表我们都称之为好表,本身差异并没有想象中那么大。曾经有段时间,我常常提醒自己去品牌化,就是当你看到一只表的时候,评判它是不是好表,首先不要去看它的品牌,否则一上来就已经被品牌印象先入为主了,但是涉及到购买,品牌因素不得不考虑,甚至需要优先考虑。言归正传,当一些好表出现在你面前,那么你该考虑你到底需要什么。举几个简单的例子,如果你是第一次买表,那么我建议优先考虑大品牌的基础款,原因很简单,当你不足够了解表的时候,那些复杂的配置,你可能并不能找到它们的兴奋点,反而品牌够大,基础款功能简单实用,不易坏,对你来说更加有意义。

  如果你玩过了一些表,想要晋级,那么可以考虑一些配置高一点的表,比如你已经有了基础款,那么你并不缺日常戴的表,那么选一些炫酷一点的表,会给你带来不一样的刺激和体验。同样是计时表,装有凸轮结构的计时表和使用导柱轮的计时表,使用感觉是不一样,同样是导柱轮的计时表,价格不一样,手感还是不一样。同时计时表,有些是自产一体化的,有些是基础款后加模块的,那么从乐趣上来说,又另当别论。另外,当你戴习惯了钢款,你会发现陶瓷款太轻,你已经不适应了,觉得没分量,但是戴习惯了陶瓷款,你又觉得钢款太重,显累赘。随着年龄成熟,想要一些奢华的表,开始选择带钻的表,才发现有些表的钻石太小,镶嵌方式很简单,反而显得小气,而有些表钻石不多,但是镶嵌工艺好,显得很大气。

  如果以上你觉得还不是很清楚的话,我再来举一个方面,你应该会有感觉。为什么建议初次买表的朋友,选大品牌基础款,其中比较重要的一点是售后,表这个东西和普通的玩意儿不同,它的售后往往需要花费大价钱。一款简单三针表,相比复杂款,故障率要低一些,就算出现一点问题,只要不是摔了撞了导致游丝摆轮或者擒纵出问题,其他的修一下价格也不会很高,而且大品牌为了维护自己的品牌形象,品控上还是严格的。但是你一上来就买了一些高配置的表,买的时候当然很爽,但是一旦碰到售后,你会麻烦死,陶瓷表链戴起来很轻松,但是容易碎,一换就是好几千,计时表经常出现磕碰之后归零对不准了,或者计时抖动,或者到59秒跳不过去了,计时表修一下,不换件的情况下,比普通三针至少贵出30%,如果要换件,那就更不好说了。但是如果你已经玩过一段时间表了,对表的日常佩戴保养有了最起码的概念,虽然不能让售后的价格降下来,但至少可以降低出问题的几率,同时如果你在玩儿表过程中能认识一些业内有名望的修表师傅,除非是比较大的毛病,或者在质保期内,否则小病小灾的,民间好的师傅也能给你解决,而且价格没那么离谱,不必要千里迢迢跑售后。

  所以,当你买表的时候,选品牌还是选材质功能,归根结底,看你现阶段处于怎样的状态,想要什么。总结起来很简单,如果你出于职业需要或者特殊需求,或者已经有一些玩儿表的经验想尝试不同的乐趣,那么可以考虑选内置更好的表,如果初次买表,或者表并非是你的一大爱好,那就尽量选大品牌基础款。另外,如果你已经是老手,我想自己已经有更多的心得,也欢迎分享。当然,如果你完全负担得起玩表要交的学费,那么可以不参考以上的任何建议,玩儿能让自己开心的表就好。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有