90年代后最重要的9只手表

扫码阅读手机版

来源: 腕表之家 作者:炎弹平 编辑:王晓迪 2017-09-27 09:29:57

  事不宜迟,直入正题。前不久,我看到国外玩家们在讨论一个非常有趣同时充满技术性的话题,“上世纪90年代期间的重大革新手表”。上世纪90年代,一度被认为是钟表界的“荒地”,因为上世纪80年代石英表的冲击刚刚过去,豪华机械表才慢慢缓过劲来。到了2000年之后,才重新风生水起。在90年代,没有什么能引起我们兴趣的手表。对于这一观点,一些玩家表示反对,他们认为没有90年代的这几只表,就没有现在的重量级热门表。所以我今天想做的,就是向各位展示这些90年代的重要手表,并对外国玩家列出的榜单进行补充(排名不分先后)。

  NO.1爱彼Star Wheel

  爱彼star wheel我们可以看到这只手表通过旋转转盘显示时间。

  爱彼Star Wheel在1991年推出。显而易见,这是一只特别的手表,没有常规的指针,是通过透明蓝宝石转盘和盘面上方的弧形刻度显示时间。小时是通过三个转动的转盘显示,每个转盘上有4个数字,代表小时,3个转盘正好是12个小时。表盘上方的弧形刻度代表分钟从0到60,正好一个小时(60分钟)。三个小时转盘顺时针绕着表盘中央转,每个转盘自己也自转。从而通过小时转盘上的数字和弧形刻度上分钟,来看时间。Star Wheel这个名字也恰当的反映了这种星球自转、公转的时间指示方式。

  爱彼star wheel的显示方式,目前使用这种时间指示方式的手表是Urwerk(和域)。

  这只手表的上榜原因是,手表运行方式太超前。目前使用这种时间指示方式的手表是Urwerk(和域)。任何一位资深的钟表爱好者都会了解Urwerk昂贵的价格和炫酷的行星运行方式。要知道,在20多年前,爱彼就已经开始使用这种运行方式了。在今天,爱彼Star Wheel依然保持着还不错的身价,在拍卖上能有人民币6万、7万元的价格,我想这很大一部分要得益于这只手表36毫米的口径(能戴的出手)。

  NO.2万国Doppelchrono

  万国飞行员追针计时表

  如果各位觉得Doppelchrono这个名字陌生的话,我换一个名字各位就熟悉了,万国追针计时表。对于万国追针计时表这一发明,我是心悦诚服的。因为没有万国这一项发明的话,我们很多人就玩不到追针计时表了。追针计时表曾经一度是手表中的一大复杂功能,比万年历、陀飞轮有过之而无不及,高不可攀。直到万国追针计时表的出现。万国的追针计时表是由Richard Habring发明的(资深玩家应该都知道Habring后来独立成立的品牌)。它直接以最常见的7750机芯为基础,设计了一个追针计时模块,追针计时功能用两个凸轮控制(注意,是凸轮),这就大大降低了追针计时表的价格,一下把追针计时表拉下了神坛。

  万国追针计时表是通过7750改造而来,资深玩家可以轻易看出这枚机芯上浓厚的7750特征。

  我们现在在万国专卖店里看到的万国追针计时表,就是这个发明的成果。正如我们看到的那样,公价只有8万、9万。让很多人都能买的起,玩的起。

  NO.3万国Il Destriero Scafusia Grand Complication

  万国战马

  同样,我换一个名字,各位就知道这是哪只表了,万国战马。万国战马是为了庆祝万国125周年推出的大复杂表。在当时那个年代,石英表浪潮刚过去,机械表还没怎么缓过劲来,根本就没有什么大复杂表,万国战马是当时最复杂的手表之一。包括了追针、三问、万年历等等。万国战马让人惊异的不单是它的复杂,另一个重要原因是,这么复杂的手表是用ETA7750机芯改造出来的。包括Kurt Klaus(万国著名的万年历就是他研制的)、Richard Habring(上文有提到)在内的数位大师在最普通的7750计时机芯上大动手术,最终打造出当时最复杂的手表,万国战马。

  万国战马同样是通过7750改造而来。

  如果有谁诋毁ETA机芯,说ETA机芯不好,一句话就可以怼回去“战马是7750”你说你服不服?

  NO.4 Alain Silberstein Krono Saphir

  Alain Silberstein Krono Saphir使用透明蓝宝石表壳,我们可以看到表壳是透明的。

  这只表我不认识,是国外玩家发出来的。这只表之所以意义重大,是因为这只表在1993年,第一次使用了透明蓝宝石做表壳。我们可以看到手表的外壳是透明的。现在透明蓝宝石表壳的手表都是钟表界里的超级豪华手表,价值不菲。Richard Mille、宇舶都推出过蓝宝石透明表壳的手表。这只表是他们的“鼻祖”。

  NO.5朗格1

  朗格1的经典布局从诞生至今,从未改变。

  朗格1只是在尺寸上发生变化,38.5毫米朗格1月相和41毫米朗格1月相,我们能看出大小区别。

  也许一些玩家不知道,如今红透半边天的朗格1其实诞生于1994。在1994年能设计出这么独特、比例完美的手表让人佩服。朗格1完美的设计让这只手表在20多年后的今天,除了尺寸大小外,手表外观没有发生任何变化。协调的盘面、豪华的机芯装饰、良好的技术配置,朗格1可以说是当代最完美的手表之一。朗格1之所以入榜的另一大原因在于。朗格1重新带动了德国豪华手表重出江湖,让德国表重新回到世界一流手表的行列。

  NO.6欧米茄同轴擒纵

  第一只欧米茄同轴擒纵手表,同轴擒纵版碟飞。

  同轴擒纵是欧米茄独有技术配置,也是在传统杠杆擒纵之外,唯一大规模量产的新型擒纵机构。在今天,欧米茄除了使用传统手动上弦计时机芯的登月超霸外,其他绝大部分手表都已经使用了同轴擒纵(个别石英表除外)。很多玩家都知道,欧米茄同轴擒纵是George Daniels发明的。George Daniels在1974年就发明了同轴擒纵,几经碰壁后,最终被欧米茄使用。欧米茄同轴擒纵的第一次推向实用化,是在1999年。欧米茄在一只碟飞上应用了同轴擒纵。这只编号000的碟飞,被作为礼物送给了George Daniels。

  这只编号000的碟飞,被作为礼物送给了George Daniels。

  同轴擒纵的重大意义在于,人们一向认为,杠杆擒纵是最合适的擒纵了,但是同轴擒纵打破了这个论断。同轴擒纵不但量产了,而且在今天已经发展到至臻同轴的地步。经过不断改良,已经成熟,并达到了设计之初,减低擒纵运行时的摩擦,提升擒纵运行效率,降低对润滑需求的目标。欧米茄能把同轴擒纵量产并发展到今天的地步,让人佩服。

  NO.7天梭T-Touch

  天梭T-Touch

  我想谁一开始也不会想到,天梭会上榜。但是看看现在触屏智能表的势头,就会发现天梭T-Touch的确先人一步。T-Touch曾经一段时间很火,很多人买。这只表在当时的确很炫酷,有指针有液晶屏幕。触摸表镜的不同位置,手表指针就自动旋转,显示气压、高度、指南针等功能,非常好玩。手表看上去很有科技感,在当时非常惊艳,价格又便宜,深得人心。

  天梭T-Touch的触控屏幕对日后的手表影响重大。

  天梭T-Touch在1999年就推出了,外国爱好者一致认为这只手表可以视为现在智能表的“鼻祖”,我表示认同。

  NO.8精工Spring Drive

  Spring Drive版GS手动8日链

  国外玩家把精工Spring Drive列为90年代重大革新的手表,我并不十分认同,因为精工Spring Drive和欧米茄同轴擒纵一样,都是某品牌的独家技术,但是欧米茄完全普吉了同轴擒纵并且大规模量产,并受到广泛接受和认同。相比之下,精工Spring Drive虽然研制成功了,效果也达到了,但是并没有成为精工的“王牌”,依然比较小众,大部分玩家买GS还是选9S而不是9R吧。但是既然人们把Spring Drive提出来,我也把它放上来。

  Spring Drive版GS手动8日链机芯很精美,右上方的夹板造型被认为是富士山的寓意。

  精工Spring Drive被称为“宁静革命”(因为用电子控制的飞轮取代了擒纵、摆轮,手表运行没有“滴答”声,秒针也不会抖动),Spring Drive是一种机械和石英混合的机芯。通过机械方式上弦,用机械方式“发电”然后来控制电子电路。用电子单路控制手表走时,有人说Spring Drive像车上的“定速巡航”,的确如此,设定好一个走时精度,然后让电子电路把手表的走时精度控制在这个精度范围内。Spring Drive在技术上没有任何问题,问题在于它这种半机械半电子的机芯得不到广泛的认可,很多玩家比较在意它不是纯粹的机械表,所以直接去买纯机械的9S系列GS了。

  NO.9爱彼皇家橡树离岸型

  爱彼皇家橡树离岸型计时表新款26470

  原本的讨论结果里没有皇家橡树离岸型。皇家橡树离岸型是我补充到这个榜单中的。我用皇家橡树离岸型代替了榜单中的Vianney Halter,理由是,从想在的流行趋势、戴表潮流看,离岸型的意义更大。

  各种版本的26470

  皇家橡树离岸型是在1992年推出的。现在皇家橡树离岸型已经在豪华运动表里一手遮天了。如果当年没有离岸型的出现,爱彼单靠一个皇家橡树不会有今天的火爆程度。我曾在一个西方的采访中看到,当时爱彼第一次推出离岸型时,杰罗尊达的老婆都惊了,她都没有想到,爱彼把他老公的作品改成了这样。但事实结果说明了一切,更大、更强、更运动的离岸型已经称霸豪华运动表的世界了。并且,我们可以看到,每当爱彼有了新的技术、新的材质、新的概念都会首先使用在离岸型上。从皇家橡树到皇家橡树离岸型的变化,也带动了豪华运动表流行趋势的变化,就是要大要识别度高要时尚。还是那句话,“玩爱彼就玩皇橡,玩皇橡就玩离岸”。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有