哪有什么一见钟情 不过是在看脸

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 作者:慕慕 编辑:金晨 2017-09-08 09:18:40

  上周大学开学,和朋友回学校食堂蹭饭。

  坐在食堂里,看着刚领完军训服装的年轻面孔,感受着铺面而来的青春气息,我狠狠咬了一口盘里的肉感慨道:“唉,老了老了啊。”

  朋友笑的前仰后合,问那现在愿不愿意和他们交换一下,我几乎没有任何犹豫地拒绝了。

  原因很简单,他们虽然年轻朝气有活力,但大多土里土气还有点丑。大一的时候,我好像还不如他们,真的不想再重新经历一遍了。

  就算能重来,我也一定要以现在的自己回到过去。

  所以正值青春年少的大学生们,千万不要在你最好的年纪,吃得最胖,穿得最土,长得最丑,等吃了一堆亏之后,才后悔不已。

  一说到外形,很多人就觉得:那长的丑还是错吗?难道还要去整容啊?

  首先长得丑不是错,丑还不去改变的人,就活该因为外在受尽苦难。

  其次外在不仅仅是简单的一张脸,每个人审美不同,对美丑的定义也就不同。一个人的外在包括五官,身材,气质,神情,眼神,肢体动作这些可以看到和分辨的事物。

  例如站姿看出家教,身材可以显示生活方式,眼睛里能判断人品等等。

  人与人之间第一次见面,从衣着打扮到言行举止都会在对方眼里留下印象,它能最直观地表达人们的内心需求和对美的见解,以貌取人是有道理的。

  正如王尔德所说:“只有肤浅的人不以貌取人,世界至真的秘密就是那最表面的东西,而非在那看不见的一面。”

  没有人能通过你邋遢的形象和低俗的气质,就发现和爱上你的内在美。

  Chanel曾说,每个女孩都该做到两点:有品味并且光芒四射(every girl should be tasteful and resplendent)。

  这并不意味着要追求奢侈华丽,而是告诉我们在自己经济能承受的范围内,一定要学会打扮自己,它会让你在社交场合里获得自信和喜爱。

  前不久有一个学妹跟我抱怨,她参加一个大型学生组织的聚会,除了大合照以外,在场的人很少找她自拍合影。

  她只好主动凑上前和人拍了几张照片,后来就干脆自卑地躲在角落里,回去一刷朋友圈发现,没有人发和她的合照。

  她生气地问我:“难道就因为我不好看吗?”

  学妹其实并不丑,性格也不错,只是平常疏于打扮。只好让她找几张合影给我,结果一看就知道了原因:

  照片里的男生女生,衣着干净,搭配得体,女孩子画着淡妆的笑容看起来十分养眼。

  而学妹穿着一件发旧的文化衫,配上有点油腻的头发,乱乱的刘海和浓重的黑眼圈,在合影中,格格不入。

  如果是我,可能也不会把和她的合影放到朋友圈吧。

  一个衣着邋遢,不修边幅的人,说自己爱生活有能力有品味,谁相信?

  一个与人交流就自卑,眼神飘忽的人,说自己真诚勇敢,又有谁相信?

  要知道五官不属于大众美的人,学会适合自己的妆容和打扮,也能闪闪发光:

  名模吕燕

  相反,就算你貌美如S女王Blake Lively,不注意自己的穿着和气质,也会被人嘲笑和孤立:

  1994年vs 2016年(照片于怀胎5月时拍下)

  人们常说“丑人多作怪”,是因为长得好看的人都被看做是有个性啊,

  外在美提高了大家的包容和耐心程度,是社交场合上的有利武器。

  在这个看脸的时代,被

  颜值吸引是人类身为视觉动物的本能,不只交朋友看外在,找对象也看。

  澳洲学者们曾经做过一项调查,有85%的人表示,在相亲的时候,如果没有事先看到照片,就不会接触对方。

  没错啊,没有一见钟情的资本,又哪来日久生情的机会。

  同事有个相亲狂魔的朋友W,28岁,不化妆不打扮,皮肤暗黄,永远一件T搭配牛仔裤。除此之外还是个吃货,不喜欢运动,身材也不好。

  每次相亲,有涵养的男生会以一句“不适合”拒绝来往,比较直接的就指出W的胖和丑,可W依然屡败屡战,并坚信是自己遇人不淑,没有碰见一个能看到她内在美的人。

  这个世界偏偏有很多像W这样的人,他们对外表不以为意也不愿付出努力去改变,只好自我催眠自己有心灵美,偏激点的还瞧不起任何经营自己外在的人。

  但其实很多人不是自动就有心灵美的。比如长的不好看的女生,在成长过程中是被动地培养了“性格好”的特质,因为自卑所以对外界有求必应不敢拒绝,于是就成为了圈子里的“便利贴女孩”。

  相由心生,一个人是否有内涵,真的会通过外在显现出来的。那些通过贬低外在来弘扬内在美的,往往是连内在也没有的人。

  杨澜说过形象永远走在能力的前面。在职场中,

  让很多人嗤之以鼻的

  外在形象还会影响你的收入水平。

  这里有几组数据:

  德克萨斯大学教授Hamermesh几十年的专业研究表明,如果普通工作者的外貌(漂亮、自信的形象气质、人格魅力等)高于平均水平,他们的收入会比别人高3%~4%,差距大概在23万美元(150万)左右。

  耶鲁大学学者研究发现智商(IQ)得分每增长14分,工资能增长3%至6%;而如果长相不凡,工资却会增长5%至10%。

  《经济学信笺》期刊报告说如果外表在平均及平均以下的人想和平均以上的人拿一样的薪水,那么他们的智商必须要高出40%。

  就连我一个当hr的姐姐都告诉我,她几次在能力差不多的两个候选人里,选了外表更出色的那一个。

  所以,无论你注重外貌还是能力,都要记住:人们第一眼先看到的,是形象,而非能力。

  强调外在美的重要性,并不是说内在不重要,没有内涵支撑的外表往往只是一具空壳而已。

  我们从小到大都被教育“外表美不是真正的美,心灵美才是真正的美”,“以貌取人”是百分百的政治不正确,这种思想根深蒂固。

  可没必要把内在和外在如此清晰地割裂开来,一般懂得经营自己外在的人,不会真的就只是“胸大无脑”,变美过程中培养的的自制力,毅力,清醒的自知以及规划能力等,不会比经营内在的努力来的少。

  尤其是刚进入大学的年轻人,正是开始真正对自己人生负责的时候,要在去图书馆的同时,也学会经营自己的外貌。

  别最后能力不行,还长得丑。

  真正厉害的人,他们去服装店能让人看见腹中诗书,去书店会让人欣赏服装品味。

  最后,愿大家也能以外在美为铠甲,内在美为武器,抵挡世间种种荒凉。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有