早晚换你向保温杯势力低头

扫码阅读手机版

来源: 新浪时尚 作者:新浪时尚 编辑:王晓迪 2017-08-31 10:54:37

  继中产阶级之后,中年人成了最新的Diss对象。

  看到曾经的摇滚铁汉捧起保温杯,二十啷当岁的年轻人们震惊了:我三九天连秋裤都不穿,三伏天里伊都要猛灌热水了?啧啧。

  老实巴交的保温杯在取代了糖水罐头瓶、搪瓷缸子和紫砂杯后成了中年朋友的贴身伴侣,不料一夜间竟成了他们暴露年龄、引人关注尚能饭否的招牌。

  用保温杯喝水,甭管杯子里泡的是枸杞子还是碧螺春,高乐高还是西洋参,哪怕只是白开水,那一口口小心啜饮的架势都透露出喝水的人养生了、环保了、或许还有那么点儿温驯了。

  年轻人Diss的大概不是杯子本身,而是他们眼中摇滚汉子准备服老的架势。

  谁又不是年轻人呢?按照世界卫生组织划分,45至59岁为中年,44岁以前都算青年。

  但迫不及待想变老又怕老的新一茬儿年轻人们,早就把比他们大上三岁开外的人升格为“上一辈”了吧。细仔,莫急,早晚换你捧保温杯。

  你见过陷入集体无助的中年人吗?

  那年我还没有小孩,自己勉强还算个“孩子”。某天下班回家的路上,我被一群守在北京西城某中学门口等待孩子高考结束的大人惊到了。

  庞大的人群上空凝聚着和人数不相称的肃静。他们衣着朴素,垂手散立在校门口的马路牙子和车道上,眼神算不上空洞但也看不出在展望什么,一言不发。

  当时如果哪个不开眼的过路司机胆敢鸣笛,他们大概会合力把车掀翻。

  校园的教室里整齐地坐着他们前半生的修炼成果,成器不成器的孩子咬着笔头,或许胜券在握,或许已无力回天。

  面对18岁的孩子,家长在那一刻能做的只剩下为他们守住一点宁静。路过那群沉默如雕像的中年人,我在暑热里感到一阵心凉。

  有了成年子女,他们才是真正的中年人。扎身在社会的某个角落,重复着自己的一份营生,守望着下一代。

  人近中年不仅需要一只保温杯,连自身也越变越像保温杯,外冷内热,从表面很难看出心里装的是什么。端着保温杯,就像直视自己。

  保温杯是永不背叛的暖男,随时随地一口热水续命,比及时雨还及时,这么好的贴身伴侣,你能不备一只?

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有