关于腕表维修和售后 你不得不知的几个问题

扫码阅读手机版

来源: GQ男士网 作者:Alexander Wang 编辑:王晓迪 2017-08-29 11:00:37

  买表时,你心中是不是憋了好多超想问、却不好意思开口问的问题?我们请来了一位腕表专家为你解答。即便看完这篇文章也没能解开心中所有的疑惑,想买表时还是有这般那样的问号冒出来,记住这个最重要的标准:自己中意就好!

  Q:蓝宝石表镜为什么会碎?意外碎掉后如何处理?

  蓝宝石表镜的原料是人造刚玉,莫氏硬度达到9,仅次于钻石。看似坚不可摧,实际上是很脆弱的。蓝宝石很硬,但也很“脆”。一旦遭遇硬物的撞击,就可能瞬间破碎。表镜碎了没有什么,反正不贵。询问了劳力士服务中心的朋友,现在更换一块原装蓝宝石表镜的价格是人民币934元。

  但悲催的地方是,蓝宝石表镜碎了之后会产生小碎屑,这些碎屑很容易刮花表盘和表针,造成不可挽回的损坏。手表的表盘和表针可能是除了机芯以外最贵的部件了,甚至有时候,一张表盘贵过几块机芯。

  所以,一旦手表表镜不小心破碎掉,第一步,马上拔出表把,启动停秒功能,让指针停止走动。避免指针带动蓝宝石小碎屑刮擦表盘;第二步,找个小盒子装起来,尽量避免震动、摇晃;第三步,尽快送到官方售后中心。如果手表没有停秒功能,最好将手表整个翻过来,背面朝上,让蓝宝石碎屑远离表盘。

  Q:为什么手表标注了防水30米,还是会进水?

  其实“防水30米”并不是代表手表可以“下潜到水下30米”,它背后真正的含义是“可以抵抗30米深处水的压力”而已。世界上没有任何一个品牌可以做到每一块量产手表都经历30米、50米、100米的实际水深测试,为了在生产中量化防水手表的防水程度,所以引入了水压测试。同时出厂测试是模拟的静态测试,实际使用中却是动态的。防水表出厂测试的时候的确达到了设计要求,但随着时间的推移,防水关键所在的橡胶圈会逐渐老化,失去弹性,产生裂纹,防水膏也会变质。除了手表本身的原因之外,错误的使用习惯也会对钟表的防水产生重大的影响。所以,使用手表时需要避免沾染液体。即使是专业的潜水表,也需要按正确的方式使用。

  Q:为什么顶级品牌的表要送回瑞士维修?

  原因很多。第一,国内的维修设备、零件、人员不齐全;第二,国内的维修师傅对所在品牌的所有手表并不能做到都会维修,没有接受过某些复杂机芯的培训,就只能发回瑞士;第三,出于保密的需要;第四,送回瑞士统一保养可以收集问题,改进机芯。

  大部分腕表送回瑞士维修是因为前面两个原因。

  Q:品牌的售后维修服务为何在国内如此高昂?

  其实并不昂贵,因为售后中心的设备、人员都是最匹配旗下生产的表款的。一个售后中心,全套设备花几百万甚至上千万很正常,这些成本都需要摊销。这还不包括日常的人员、房租费用。外面普通的维修店,设备普遍也就几万,有的甚至连1万都不到。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有