高温酷暑天你的脸真的洗干净了吗

扫码阅读手机版

来源: onlylady 作者:onlylady 编辑:王晓迪 2017-08-02 14:35:00

  最近天气真是热到没朋友~小仙女的皮肤也跟着一起受罪,出油出汗、黑头、毛孔粗大,所以,高温桑拿天最重要的是什么?洗!脸!

  可真的就有人,皮肤干到要死还觉得可能自己买的面霜没用,殊不知是洗面奶的问题;

  满脸爆痘了还在用成分致痘的卸妆油。

  你真的会洗脸么?你真的洗干净脸了吗?护肤的第一步就是洗脸啊,洗脸洗对了,很多问题从源头上就可以避免。

  那些年小仙女们犯过的洁面误区

  误区1:洗面奶超市随便拿一只‘好用’就行

  面霜精华都是贵妇level,洗面奶却随便在超市货架拿一只。

  经常喜欢说:‘我用XXX,真的很好用啊。’

  其实你说的‘好用’就仅仅指的是个人感觉,‘肤感好’,并不代表产品真的对皮肤也好。

  有的小仙女们甚至觉得,洗完紧绷绷的就是洗干净了,还有人觉得洗完滑滑的就是好,而这些个人标准,和洗面奶是否有效并且不伤害皮肤没有直接关系哦~

  误区2:洗完涩涩的才是洗干净了,温和的洗面奶洗不干净脸

  对于市面上好多温和的洗面奶,总有抱怨的声音‘感觉洗不干净脸啊’。这就是典型的‘肤感’战胜‘效果’的表现。

  贪恋皂化配方碱性洗面奶的去脂效果,突然换成温和的洗面奶以后肯定会不习惯。

  刺激性:皂盐成分越多,清洁力就越强,刺激性也越大,它会破坏角质层,让天然保湿因子丢失。

  皮脂和角质层是保护皮肤的重要屏障,通常你觉得洗完脸涩涩的感觉已经是过度去脂了,过度去脂其实很伤皮肤的哦~

  碱性:皮肤环境是弱酸性,它能够抑制某些疾病性微生物生长,起到自我净化作用,而破坏了皮肤的酸碱平衡就会导致微生物趁虚而入,甚至会导致皮炎和痤疮的发生。

  皂垢:皂和自来水里的钙离子镁离子形成皂垢(洗衣服的时候盆子边经常有一圈黏糊糊涩涩的东西,洗都洗不下来)。这样的皂垢容易堵塞我们的毛孔口,当然对皮肤不好。

  所以说,长期贪图一时清爽的肤感也会毁了皮肤哦。

  日常最好不要长期使用皂化配方、清洁力强的碱性洗面奶。

  反过来说,用量对,时间对,温和的洗面奶清理氧化酸败的油脂是没有问题的。

  误区3:千万不能买皂基洗面奶

  刚才说到皂基的坏处,大家第一反应肯定就是‘哇,那不能买皂基的洗面奶了啊!’

  洗面奶的皂基和洗发水的硅油被诟病已经不是一天两天,都已经妖魔化了,好像皂基已经变成非法清洁成分。

  频次少(隔3天以上),用量小(一粒绿豆大小),时间短(上脸10秒)是皂基产品使用而不毁皮的关键。

  不要天天使用大量使用,也不要妖魔化皂基产品。

  误区4:氨基酸洗面奶就是好哇就是好

  氨基酸确实比皂化产品温和。可原料差的氨基酸产品对皮肤的伤害不亚于皂化产品。很多厂商也许会用皂化+氨基酸这样的配方来标榜自己是氨基酸洁面,所以不要看到有氨基酸成分就两眼发光哦~

  误区5:不起泡直接上脸

  洗面奶上脸前请先起泡!

  如果直接高浓度上脸,很短时间里就把你脸上本身应该存在的脂质洗掉啦。

  如果脸颊干燥,洗面奶的用量请减少用量,只要能够泡沫打起来以后全脸都洗到就可以了,重点洗一下T区。即使不用洁颜粉,也可以去买起泡网。

  我想知道怎么判断洗没洗干净?

  肉眼看不见的,肤感是不准的,那怎么知道脸有没有洗干净呢?有两种方法:

  1、正确用量。

  对于每个人,‘多少才合适’并没有明确界定,但是可以肯定的是,大部分人用的量都超过了合适使用量。

  以中性皮肤+中性洗面奶为例,一颗花生米大小的洗面奶就足够了,油性皮肤酌情增加,干性皮肤减少一些。

  碱性洗面奶用绿豆大小就足够(如果你觉得不够用,那你没有充分起泡)。

  2、正确时间。

  同一部位只需要20秒,干燥部位(脸颊)10秒就可以了。

  20秒的时间,表活已经可以充分把油污带走,即使你再继续按摩,也不会变得更干净。很多人觉得洗脸和洗盘子一样要洗完觉得不滑,紧绷绷,感觉都可以擦得咯吱咯吱得才算洗干净。但其实这时候已经过度清洁了。

  洗完脸之后怎么擦干?

  用‘擦’这个字不合适,我更倾向于用‘吸’干。

  不要自然风干,不然就会发生传说中的‘倒拔水’,洗完脸以后脸上缺少皮脂膜覆盖,一会儿功夫角质层的水就自己跑出来了。

  用干净的毛巾轻轻按压吸干,如果觉得毛巾脏,用纸巾吸干也可以。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有