谁是你心中的3大钟表品牌

扫码阅读手机版

来源: 腕表之家 作者:炎弹平 编辑:王晓迪 2017-07-25 09:06:06

  事不宜迟,直入正题。我今天为各位带来了一个富有“争议性”的话题,这个话题不仅在世界钟表爱好者中尚未达成共识,就连我自己也没有想出自己的答案。这个问题就是,“谁是钟表世界中的3大品牌”?

  我们知道,在钟表世界一直流传着“传统制表的三驾马车”。三驾马车分别指,百达翡丽、江诗丹顿、爱彼三大品牌。在过去很长一段时间里,在世界范围内,受到钟表爱好者的认可。但是,如今的时代已经不同以往,钟表世界的成员“座次”也在发生改变。一些品牌在“建立霸权”,而另一些品牌在丧失“权威地位”。而前不久,某位爱好者提出了“为什么劳力士不是钟表世界3大品牌之一”的话题,引发了大量钟表爱好者的讨论,世界范围内的众多爱好者提出了自己的观点,并对“传统制表三驾马车”中的品牌提出质疑,甚至提出更换“三驾马车”成员的想法,讨论不断。下面,我将向各位展示来自不同方面的各种观点,以及我的想法。并且在最后,渴望听到各位的声音,谁是你们心中的3大品牌?

  出于公平,我选了3个品牌最有代表性的金壳计时表,从上到下,分别是百达翡丽5170计时表、江诗丹顿Harmony计时表、爱彼皇家橡树离岸型计时表。

  首先,我想为各位展示的是,为什么百达翡丽、江诗丹顿、爱彼是“传统制表的三驾马车”?

  “传统制表的三驾马车”,换个通俗的说法,可以理解为传统制表中最厉害的三个品牌。百达翡丽、江诗丹顿、爱彼,一度是受到世界钟表爱好者认可的三大品牌。作为钟表世界的前三名,“封王”的理由如下:

  第一,“三驾马车成员”百达翡丽、江诗丹顿、爱彼是钟表世界历史最悠久的品牌。百达翡丽建立于1839年,江诗丹顿建立于1755年,爱彼建立于1875年。“三驾马车”的历史要比很多手表品牌都要长。

  第二,“三驾马车成员”百达翡丽、江诗丹顿、爱彼拥有持续的、不曾间断的品牌历史,从品牌建立至今,一直持续生产钟表(怀表、手表)。没有因为历史原因或品牌出售买卖原因停止钟表生产,并一直保持着品牌应有的水准。

  第三,“三驾马车成员”百达翡丽、江诗丹顿、爱彼一直持续生产并坚持“高级制表”路线并持续制造复杂表、大复杂表。手表一直保持高水准和手工打磨、装饰。虽然“三驾马车”长期使用外购机芯,但对于外购机芯都进行了高质量的打磨、装饰、修改,和“三驾马车”的自身风格、标准统一。

  正是通过上面三个条件,确立了百达翡丽、江诗丹顿、爱彼,“传统制表三驾马车”的地位。如果用这三个条件套用在其他手表品牌上,其他品牌是不符合上述条件的。但是,一些钟表爱好者提出了不同意见,而这其中也不乏反驳的声音。有人提出,爱彼应该退出“三驾马车”。理由是,和百达翡丽、江诗丹顿不同,爱彼目前表现出皇家橡树、皇家橡树离岸型一家独大的情况。有人认为以皇家橡树为代表的爱彼和宇舶更为类似。但是爱彼的拥护者认为,皇家橡树相比其他运动表,展现出更强大的吸引力,因此应该保留爱彼的位置。

  劳力士最有代表性的全金DAY DATE(图为228238)

  劳力士为什么不能入选“三驾马车”?

  从目前的情况来看,钟表世界中有两大王者,分别是百达翡丽和劳力士。这两大王者的地位我们有目共睹。百达翡丽和劳力士有着高度一致的称王理由。百达翡丽和劳力士的在售款手表很多都是当下的热门及热炒对象,一表难求,超公价交易。即使如此,依然让全球玩家欲罢不能;百达翡丽和劳力士在一级市场之外,还瓜分了以拍卖为代表的二级市场。拍卖市场长期被百达翡丽、劳力士瓜分,两者接二连三的创造拍卖世界纪录并打破自己之前的纪录。这让其他任何一个品牌都望尘莫及,无法与之对抗。劳力士完全具备和百达翡丽“瓜分天下”的能力,不是世界第一也是世界第二了。但是反对者认为,这并不能使劳力士成为“传统制表三驾马车”的成员。

  劳力士最有代表性的运动表,潜航者(图为116610)

  反对者认为,劳力士最主要的问题在于,劳力士始终的理念是,制造结实、耐用的手表。劳力士从不生产包括万年历、陀飞轮、三问、追针在内的复杂表,劳力士只在三针表、日历表的范畴内提升手表的精度和耐用程度。有人更直接的指出,劳力士生产的是“工具表”而不是“传统高级制表”。曾经我看到一句话,让我印象很深,也很吃心“当人们在谈论传统高级制表的精美工艺时,你站出来说,还是劳力士坚固耐用,显然这些手表并不处于同一层次”。从产量层面看,劳力士100万只的年产量(预测数量)对比百达翡丽等品牌5万只左右的年产量,这注定了劳力士是工业级制造而非传统制表。从价格的角度讲,劳力士的一些手表价格在“可承受”范围内,“三驾马车”的入门价格可以买两到三只劳力士。另外一个非常神奇的理由是,有人提出,劳力士是一个在世界上无人不知的品牌,很多不了解手表人很多也拥有劳力士,这会影响到劳力士在玩家中的地位(这真是奇葩理由),因此劳力士不能位列“三驾马车”。

  劳力士之外的其他候选人同样充满争论

  在劳力士之外,呼声最高的品牌包括,宝玑、宝珀、朗格、积家甚至RICHARD MILLE。他们的拥护者认为这些品牌有足够的能力问鼎钟表界3大品牌,但是反对者也提出了自己的意见。而我会将这些观点分门别类展示给各位。

  宝玑7057

  宝珀6654全历月相表

  首先是宝玑和宝珀。宝玑、宝珀同样拥有悠久的历史,精通大复杂功能,和百达翡丽、江诗丹顿、爱彼有相同等级的地位,是三驾马车的有力竞争者。但反对者认为,他们的问题在于,没有持续、不曾间断的品牌历史。曾因为历史原因、品牌收购等原因导致部分断档。因此不能成为“传统制表三驾马车”的成员。

  积家双翼陀飞轮

  积家同样呼声热烈。积家有足够的品牌历史、品牌没有断档、精通大复杂功能,是瑞士传统制表不可或缺的品牌。因为百达翡丽、爱彼、江诗丹顿都曾长期使用积家提供的机芯。而反对者的意见集中在,积家虽然历史悠久、实力过人,但是积家在历史上长期以机芯供应者的身份出现。作为瑞士高级制表的“发动机”,缺少手表制造者的身份,因此不能入选。

  朗格1

  朗格和RICHARD MILLE是如今炙手可热的品牌,特别是朗格,被认为是最应该进入三驾马车的品牌。在很多人的眼中,能和百达翡丽齐名的手表品牌唯有朗格。甚至有人希望,将三驾马车的3大品牌扩充为4大品牌,将朗格加入其中。反对者意见在于,朗格看上去完美无缺,但现代朗格表是从上世纪90年代复兴的新兴品牌,而RICHARD MILLE是21世纪后建立的新品牌。所以不能位列3大。

  RICHARD MILLE RM 56-02蓝宝石表壳陀飞轮

  正如各位看到的,这件事根本不可能达成共识。只能看你们的了。

  我必须承认,对于钟表界的3大品牌,我自己都没有得出答案。让我选的话,我只能选出两个,百达翡丽和劳力士。我也是一直按照自己的这个标准在买、在执行。至于谁应该是第三个品牌,我始终没有得出结论。选择百达翡丽和劳力士原因是,因为百达翡丽和劳力士在一级市场、二级市场的表现,让人有十足的信心。但是不同人站在不同立场,百达翡丽、劳力士也许就会被踢出局,所以实在抱歉,我自己解决不了的问题,只能抛给各位玩家了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有