深夜约一顿串串 才是吃货之间的最高礼节

扫码阅读手机版

来源: 新浪时尚 作者:新浪时尚 编辑:王晓迪 2017-07-14 09:10:04

  不管你信不信,深夜撸串是一种成都人理性宵夜的Freestyle。

  有人说成都是串串香的发源地,机智的商贩改良了火锅的吃法,用竹签串起食材烫涮的方式,如今席卷了厅堂,也接了地气。

  改良的火锅,多了分不一样的地气

  在二十世纪八十年代中期,成都许多热闹的街市在晚上都会看到推着自行车的摊贩,在车后座边架着一口锅,另一边则码着用竹签串起切片的鸡皮、牛肉、土豆等菜。

  耍晚了的年轻人们挑了自己喜欢的,老板就拿到锅子里烫熟,再蘸上摆在一边的干海椒面,拿着边走边吃一路馋出很多人口水。

  翻滚的油锅

  最流行时,街头巷尾随处可见大大小小的串串香铺子,红漆的矮方桌、小凳子和热气腾腾的一锅红汤以及那一大把一大把的竹签就构成了成都特别的一景。

  无论荤素都是1毛钱1串的实惠价格,24小时的超长营业时间,从中午到深夜,甚至清早6点都能看到几桌上完通宵网的年轻人,蓬头垢面地围在一起吃的砸劲的很。

  串起来的不止食材,还有热辣的夏天

  比起火锅,哪怕一个人吃串串,都能品尝到至少十几样不同的食材;一群人撸串,则是一种充满意外的过程,比如吃到自己口味以外的新食材。当然,自己面前竹签的多少,也取决于对美食的理性自控,吃多少拿多少。

  “走嘛,切吃个串串儿!”

  冰柜里分门别类的新鲜食材

  丰富的调料阵容

  身处成都这座以吃为荣的城市,如果有人在夜深沉时向你发出这样的邀请,相信我,这绝对是吃货之间对彼此的最高礼节——毕竟深夜撸串的意义不在于吃多少。

  而是就着一口香浓的油锅,一把竹签,和一坨坨、一粒粒、一片片、一个个小又精致的荤素美味用来下龙门阵。比之火锅,拥有差不多悠久历史的串串儿,更散发着理性宵夜的气质。

  烫熟后放入油碟,口水直流

  那是一种丰俭由人,食数己定的Freestyle。

  马路边边串串

  围着锑锅的回忆

  马路边边

  马路边边串串,一如名字般朴实的店门很不起眼,而一进门,做旧的墙画、橘色的路灯、门帘与红灯笼,还有那邮筒,一下就把人带回了80年代。

  80年代的装修风格

  吧台被打扮成了小卖部的样子,外面贴着王祖贤、张国荣、周慧敏这些典型那个年代的偶像海报;被漆成蓝色的矮桌子板凳,却丝毫不影响找到过去放学后跑到马路边边上吃麻辣烫的感觉。

  设计成小卖部的吧台

  这家店用的是锑锅,这是80后共同的回忆。当年就是用锑锅来装串串,那时候买得少的人都是站着。

  小时候的锑锅

  吃的时候,要让刚从锅里头捞出来的菜混着汤汁流到干碟里,混合成糊状,再把菜扔进去全面地粘裹一番,那口感饱满到让人想哭。

  热锅汤是绝佳的味蕾调剂

  常规菜品都还不错,但记得一定要吃三大王牌配菜:冒粉、冒脑花、冒兔腰。苕粉软糯Q弹,脑花细密入味,而新鲜的兔腰则丝毫没有怪味,吃起来能感受到咬破外层皮的口感。

  冒粉

  冒脑花

  冒兔腰

  地址:成都市致民路48号

  川传串

  必吃的理由是好吃

  川传串

  川传串这名字读起来很绕口,但作为2017年成都自媒体大号的粉丝串串节评出的“成都十大必吃串串”No.3,老板把“传承、制作四川地道串串香”的情怀融入了每一根签头的食材里,更细致到连店名都刻在了签签上——给自己加了这么足的戏份,一定是中央戏精学院毕业的。

  戏份很足的串串

  来店里,一定要吃的菜品许多,特别推荐“牛肉系列”。

  香菜牛肉、韭菜牛肉、泡椒牛肉、仔姜牛肉、折耳根牛肉……那不同的口味和质感穿透牛肉,呈现五彩缤纷的口感。

  芹菜牛肉

  折耳根牛肉

  鬼肉魔芋是薄片状的切法,吃起来比普通魔芋偏硬一些。

  鬼肉魔芋

  另外还有招牌的“绝代”。这一词就可以看出老板儿对呈现一道美食的决心,势要做出后无来者的味道。

  软糯香嫩的脑花儿跃然于上,剥开脑花儿看到的不再是比比皆是的豆芽,而是翠香可口的藕丁儿。

  “绝代”的绝代风姿

  吃到酣然,再来一碗米酒小嘬一口,香甜解辣,飘飘欲仙。

  解辣神器米酒

  地址:成都市实业街59号附12号

  电话:028 - 64921525

  盖帮

  资格的市井串串

  丐帮串串

  上好的海椒,优质的花椒,绿油的火葱。再来点街边边的市井气,喧嚣的喇叭音,叫卖的吆喝声。在盖帮端两盘串,上4碟荤菜,打3个干油碟蘸蘸,就可以撸起袖子撸的汗流浃背。

  接地气的氛围

  肥肠节子和小郡肝是这家不得不吃的经典菜,软糯的肥肠嚼在口中,吃不出一点异味,也没有讨厌的油泡泡;个头玲珑的小郡肝,最好一大把撸下来,在辣椒面里拌匀,丢上四五坨吃起才赶口。

  肥肠节子和小郡肝

  带筋的五香牛肉,在锅里煮过之后,卤味中带点辣味,一定要细细地嚼烂咬碎,让卤汁毫无保留地在口中彻底释放。

  带筋的五香牛肉

  除此之外,还有鸡脚筋和鱼肚。

  煮好的鸡脚筋具有韧带部位特有的黏性。而且饱吸底料,入味到恰到好吃。软烂溜耙,一吃爱上。

  纹理突出的鸡脚筋

  而鱼肚煮到牛油锅底里头,瞬间上层一个Level,火候轻则口感脆,久嚼而韧劲十足。

  耐嚼的鱼肚

  如果你喜欢甜辣味,那可千万别错过小香肠。竹签子串起,煮好后肥瘦相间,由内而外泛着晶莹剔透脂肪一点也不腻,一口咬下在最里爆出一汪有油水,混杂在细密的瘦肉中,嚼出微甜的回味。

  小香肠

  地址:成都市马鞍南路内曹家巷6号附7-8号

  电话:18328705331

  千范er

  一味一种范儿

  千范er

  这家店只有16张桌子,但整个店有300多平,每一个服务员都由专业空姐主管进行培训后上岗,以至于觉得吃饭时,有一种获得头等舱服务的幻觉。

  绿植装饰的空间

  当然,带来这种莫名喜感的,除了墙面上红顶蓝衣手握一把串串的爷们,还有号称一味一范儿的串串们。

  串串煮得非常入味

  撑起成都范儿的,是香辣锅底,正宗牛油锅底和一杯清淡胎菊茶的调和,让人在享受油辣刺激口感之余又能品到回甘之香。

  成都范儿的香辣锅底

  在串串的世界里,牛肉是无论谁来抢戏都替代不了的主角!很嗲的是,这家菜品中居然有“菠萝牛肉”当牛肉和菠萝同时在嘴里融化,好像海峡对岸的台湾,甜蜜又麻辣。

  混搭得绝妙的菠萝牛肉

  串串涮黄辣丁,食客们说这很西域范儿,那入口即化的肉质显然是下了一番心思找供应商的。

  串串涮黄辣丁

  值得一试的,还有很广东范儿的鸭掌,含有丰富胶原蛋白的鸭掌竟然和同等质量的熊掌的营养相当,低糖脂肪少的特质也像极了粤菜极其讲求食材营养的风格。

  胶原蛋白之鸭掌

  地址:成都市外双楠武阳大道路口龙安街6号

  电话:13980993199

  洪七公串串

  色香味的意与形

  洪七公串串

  金庸笔下的洪七公,九指神丐,耿直豪爽,一生恣意,而这家“洪七公”完美Get吃串就是要豪爽大气的精髓,将神丐之名融入店名,全店无不体现“江湖”。

  在成都,你很难找到第二家串串店像“洪七公”一样装修得如此考究,屋内外的桃花林,还有那精细的食材制作,简直把串串吃成了画卷。

  花园中的小棚

  精选优质苦瓜裹入新鲜肉馅,一口咬下,苦瓜的清香与肉酱的鲜美一同充斥你的味蕾,给你新奇体验。

  营养新鲜的苦瓜肉圈

  鱿鱼须是特取自“中国鱿鱼之乡”舟山市的新鲜鱿鱼,一路空运过来,给你最纯正的海鲜口感。

  空运而来的鱿鱼须

  还有腊肉,腌制时选用肥瘦均匀,肉质具有层次感的“二刀肉”,滚油一裹,让你垂涎欲滴,入得口中肥而不腻,又略带一丝烟熏回味。

  烟熏回味的腊肉

  地址:成都市三倒拐街25号

  电话:028 - 86934866

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有