减肥后停止运动 肌肉会变脂肪吗

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者:39健康网 编辑:王晓迪 2017-07-13 09:24:06

  好身材人人都喜欢,好身材都是通过训练得来的,那么如果我们停止训练,好身材的肌肉会变脂肪吗?

  大多数人认为,当人们停止锻炼,肌肉就会开始收缩,为脂肪让路,直至完全被取代。而实际上,这只是一种错觉,其实肌肉和脂肪是两种截然不同的组织,绝不会相互转化,而只是脂肪和肌肉的比例发生了改变。因此,经常锻炼的人突然停止运动,身体看起来会发福很多。

  停止训练,肌肉会变成脂肪吗?

  从生理学角度来讲,肌肉永远不会变成脂肪,脂肪也永远不会变成肌肉。

  一些健身者或运动员在停止训练后,脂肪的确会增长,尤其是足球运动员和举重运动员。在训练时期,由于较高的热量消耗,他们的食欲也会相应增长。不幸的是,当他们停止训练后,食欲却没有丝毫降低。此时,身体的热量消耗大幅减少,如果不相应地调整饮食计划,每天摄入的热量势必会大于消耗的热量,导致脂肪堆积。

  当你停止训练后,只要相应地调整饮食,减少热量(食物)摄入,脂肪就不会过分堆积。当然,缺少了力量训练的刺激,肌肉也会逐渐流失。

  如何避免这种问题的出现?

  力量训练(Strength Training)是一种利用阻力,引起肌肉收缩,从而促进肌肉力量、(无氧)耐力和围度增长的体育运动。根据是否负重,可以将力量训练分为徒手训练和负重训练。

  徒手训练是以自身体重作为阻力的力量训练,例如俯卧撑、引体向上和仰卧起坐;负重训练主要利用杠铃、哑铃等负重器械,促进肌肉力量和围度的增长。

  根据训练目标,力量训练可以分为三大板块:增肌(增加肌肉围度)、减脂(促进脂肪燃烧)和增力(提升肌肉力量)。一些健身者想通过力量训练提高肌肉力量和肌肉围度;一些健身者想通过力量训练促进脂肪燃烧,塑造优美的肌肉线条;还有一些健身者想通过力量训练提高运动水平和比赛成绩。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有