速干衣是什么面料 速干衣为什么不能常穿

扫码阅读手机版

来源: 爱秀美 作者:kelly 编辑:金晨 2017-07-12 14:52:35

  速干衣就是干的比较快的衣服,与毛质或棉质的衣物相比,在外界条件相同的情况下,更容易将水分挥发出去,干得更快。它并不是把汗水吸收,而是将汗水迅速地转移到衣服的表面,通过空气流通将汗水蒸发,从而达到速干的目的,一般的速干衣的干燥速度比棉织物要快50%。那么速干衣是什么面料?

  1、聚酯纤维100%含有聚酯纤维,会让消费者有穿了一层尼龙在身上似的不适感。为避免这种情况发生,不同品牌根据自己的功能定位各有自己的解决方式。有的通过织法不同而改变聚酯纤维吸水后带给人的不适感;有的则相对更注重舒适性和生活性,会加入一些棉等成分;有的则可以让棉纤维等面料同样具有很好的速干功能。

  2、COOLMAXCOOLMAX是一种最为常见、使用范围相对较为广泛的面料,由杜邦公司研制。该面料的突出特点是具有很强的吸汗排汗功能,这得归功于COOLMAX的中空结构。

  3、MONY-DRYMONI-DRY属于吸湿速干面料,由COLUMBIA公司研制出品。其主要特点是超强的挥发性和吸水性,比一般的棉布要强2到3倍,从而有效地保正速干衣穿着者的舒适干爽。

  4、ACTIVENTACTIVENT是美国GORE公司出的一种既防风又非常透气、还能防一点水的化学材料,它是一种薄膜,需要和别的尼龙类材料压合在一起用,比较适合自行车爱好者选择的速干衣。

  速干衣最好不要贴身穿,毕竟速干衣是化纤产品,贴身穿的感觉不怎么好。其次,从排汗的效果看,很多速干衣是有防泼水涂层的,这些材料的速干衣,吸汗能力不好,全部浸湿后快速干燥能力还可以,但身上的汗不能够被衣服吸收。不能在里面穿普通的纯棉T恤,一旦出汗了,纯棉的很难排汗,帖在身上,被风一吹,很危险。如果穿的是200多元以上的速干衣,真正的速干吸湿材料的,那么单独穿也行。

  和登山鞋一样,速干衣裤也是需要正确的清洁和保养措施的。对于不具备防水功能的速干衣机洗就行了。

  对于Teflon涂层或其他带有防水功能的面料,视使用强度的不同,洗涤之后其防泼水程度都会有不同程度的下降,可以使用“Niwax”喷剂恢复。

  早期的速干衣面料多采用聚丙烯,这种面料容易起球,洗涤次数越多现象就越明显,在晾干或靠近火源时容易老化。后来多使用聚酯代替聚丙烯,它的特点就是不易起球和老化。这两种面料在洗涤时,都不要大力揉搓,机洗的话也要开到“轻柔”档。在晾晒时也和登山鞋一样,最好避免阳光的直射,合成纤维在阳光直射下很容易老化。另外,速干衣所使用的纤维几乎都不是耐火材料,一个火星可能毁了你精心挑选的速干衣,所以提醒大家在吸烟或玩篝火晚会时一定要注意防火。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有