听说今年流行穿logo装 背后的事你知道多少

扫码阅读手机版

来源: 时尚芭莎 作者:芭姐 编辑:金晨 2017-06-16 09:04:00

内容提要:从极简主义到装饰主义,从去logo到做大logo,时尚圈的变化总是让人捉摸不透又持续带给我们惊喜!而惊喜还远不仅是logo越做越大这么简单,在它们背后,还藏着哪些不容错过的小秘密?,这就来给你讲讲时尚品牌logo背后的故事。

  从极简主义到装饰主义,从去logo到做大logo,时尚圈的变化总是让人捉摸不透又持续带给我们惊喜!而惊喜还远不仅是logo越做越大这么简单,在它们背后,还藏着哪些不容错过的小秘密?,这就来给你讲讲时尚品牌logo背后的故事。

  大logo不时髦?

  今年明明是越大越Fashion!

  前几年走在路上看到包包上、衣服上露出大logo,大家可能还会觉得这不够时髦。确实!之前品牌都将去logo处理作为一种潮流,Bottega Veneta更是万年见不到logo,用编织设计彰显低调气质。但时尚永远是个巨大的轮回,现在,品牌们将logo拉回了时尚潮流。

  在T恤上印上logo的复古T,还未入夏就有好多人都在穿!除了logo,粉蓝的撞色处理也是真心好看!

  伴随着字母印花的流行,穿带有logo字母的slogan衣,俨然已经成为一种潮流,不仅好看还特别有腔调~

  看看这条将logo作为花纹设计出的裙子,竟然丝毫不违和。看来不是我们不明白,是这世界变得太快~

  logo不但可以作为花纹出现,更有设计师利用logo的字母结构设计出了包包扣。这款包包就需要通过转动字母来解锁,是不是很有趣!

  除了包包,腰带扣也是logo出镜率比较高的位置。这两年,像这样金属大logo的腰带也真是刷遍了时尚圈!

  我们可以发现在logo的设计上,可以说已经达到了无孔不入的级别。鞋子的绑带上都能印上新款logo,就像是在对世界宣称,这个鞋子是我们家的!

  把logo大大的印在胸前,这看起来似乎不太像品牌的作风。但是现在设计师们偏偏反其道而行。和抄袭者对着干,不得不说这种“讽刺”的方式真的很时尚!

  认得出logo!

  但它们背后的秘密你知道吗?

  前面也说了,一个品牌的logo往往扮演着DNA识别码的角色,让消费者快速记忆,重要程度可想而知。但在logo最初的设计上,有些则显得不那么“走心”。

  你知道吗?首个将名字当成logo印在商品上的,竟然是GUCCI爷爷。这个后来被很多品牌沿用的idea,其实源自于年轻时,GUCCI在酒店当差时,发现客人们都特别喜欢将自己的名字刻在旅行箱上。所以,在回到佛罗伦萨之后,他也别出心裁地将自己的名字GUCCI刻在了皮具上出售。

  ▼翻电话薄翻出的品牌

  按照不成文规定,大多品牌都会用创始人的名字作为品牌名,那TOD’S理所应当该是个叫Tod的人创办的?

  但真相却是,Tod只不过是创始人Diego Della Valle在翻阅波士顿电话薄时看到的一个名字。因为觉得它发音在任何语言里都很好听,而且还带点英伦腔调。配合这个名字,Tod's的品牌logo上还画了两只小狮子。

  ▼拿朋友的签名做logo,麻烦有点多

  以为有了这个logo,你就拿到了Paul Smith的亲笔签名?其实,这签名并非他本人的签名,而是出自朋友Zena Marsh之手。

  别看这个签名版logo看似简单,用起来也是麻烦多多。因为是手写签名,在后续使用时常常要谨小慎微地考量笔画、结构、大小等等细节问题。

  ▼藏在LOGO里的母女深情

  现在的Lanvin logo虽然只是简单的字幕设计,但其实后背也有着非常温暖的故事。曾经在Lanvin几个字母上方,还有着Jeanne Lanvin和女儿的身影。身着特色礼服的母亲与女儿双手紧握,彼此凝视。

  要知道这一温馨画面可不是设计师凭空想象的,灵感来源于一次舞会上,摄影师拍到的Lanvin女士与女儿的真实照片。这个图案的铜像摆设,也一直被放置在Jeanne Lanvin女士的工作台上,即使在她去世之后也一直保留。

  设计师也讲风水学

  你看!LOGO的脸偷偷的在改变

  并不是每个logo都能从一而终,它们大多会跟着时代局势的转变有所改革,尤其在新设计师加入时,往往会拿logo开刀。设计师们像是想要改变风水般的通过调整logo,来改变品牌自身的命运。

  ▼最命途多舛的logo

  在Céline还是一家低调的童鞋定制店时,总会将一只小红象雕塑作为礼品附送,随着Céline生意的不断壮大小红象也就成为了品牌最早的logo。到上世纪60、70年代左右,Céline由童鞋向外拓展到了成人市场,这时马车才替代红象成为了品牌的标记。

  1995春夏广告中的logo

  但拿马车当logo可不是Céline的专利,还有Hermès、Coach等,难免有点容易混淆,所以才有了字母C logo的问世。但没过多久,又因不想与Chanel的双C互争名气,这个logo又再次被改革。Michael Kors主持大局时,干脆将品牌logo简化成字母的单纯排列。

  等Phoebe Philo上位后,开始强调logo字体要更加简洁有力,调整了一下字母间的间距,还改用法语字符在第一个E字上多了一撇。截止至目前Céline的logo就是这样了,不知道下任设计师后又会有什么新变化。

  ▼一个logo太少,请给我一打

  其实Dior长期都不会将任何明显的标志放在外面,即使有也是非常淡的颜色,或是出现在Lady Dior等部分提包的手提带上。

  但随着新设计师Maria Grazia Chiuri上任之后,Dior也增加很多logo外露的设计,比如以前在化妆品、配件上出现的CD,以及Hedi Slimane先生曾经使用过的蜜蜂图案等,都成为了Dior的新标识出现在新系列当中。

  Dior的2017春夏新款中J'adior系列备受人们喜爱,可以看出设计师并没有想要隐藏logo的意思,不断地将这个源自于法语“我爱”(“J'adior”)的字样,无限复制在了这一季的包包、鞋履、以及各种配饰当中。

  ▼倒立双F、小怪兽之后,Fendi又出新花招

  可能大家都以为Fendi的双F logo,出自Fendi的首写字母F。其实真相是它们来自于“Fun Fur”一词,中文意为“趣味皮草”。

  这个倒扣着的双F logo曾经被大量地运用在Fendi的产品上,最著名的大概就是1997年设计出的baguette法棍包了,不过前几年双F的标识倒是用的越来越少。

  而在今年Fendi的秋冬大秀上我们看到,不但曾经的双F logo回来了,还带了个新朋友!新的F logo被套在一个圆环里,曾经的连体婴双F今天也剩下一只。这个新logo不断地出现在新一季的服装、佩饰上,甚至还取代了前辈荣登手提包的扣环位置,力量不可小视!

  ▼logo风的发起者,一直都在搞事情

  要知道这两年越做越大的logo风,可不是空穴来潮,GUCCI绝对是其中的始作俑者。

  在很多年轻人眼中并排双G可能要比互扣双G更出名,也更洋气,这都要归功于GUCCI的现任创作总监Alessandro Michele。他不但继承了GUCCI双G图案的传统,还为其加入了更多新灵感,让老牌瞬间变潮牌。

  2016年这位一头长发的“文艺复兴”设计师与Instagram上的涂鸦艺术家TrevorAndrew合作推出了GUCCI Ghost系列,不仅再次带火了这个曾经经历过上百次实验才诞生的双G设计,还把logo文化推向了高潮。

  任时尚圈每年一小变,十年一大变的潮流怎样千回百转,人们追求美的热情,以及设计师们不断革新的激情都从未改变。除此之外,不变的还有那些藏在时尚背后的小秘密,和不断挖掘它们给姑娘们涨知识的我们!还有更多#你不知道的150个时尚秘密Vol.39#正向你砸来,你准备好了吗?

  内容执行:文琪《Harper's Bazaar》 Septemper Issue大片:造型/置景YURI TAN studio

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有