改装表能不能买?

扫码阅读手机版

来源: 腕表之家 作者:炎弹平 编辑:王晓迪 2017-05-16 11:12:05

  事不宜迟,直入正题。我今天为各位准备了一个有趣的内容,改装表。

  长期混迹钟表圈的玩家对改装表都不会陌生。在我们身边隔三差五就会出现一两只出售的改装表。改装表是民间的产物,一些人将手中的手表拿到“改装厂”进行二次改装,常见的改装方式有几种。一是对本身没有镶嵌的手表,镶钻镶宝石,少则在表圈镶一圈钻,多则整只表镶满钻。这种改造方式叫“后钻”;第二种是镀黑,本身是金属色的钢表在表壳上镀一层黑色,让整只手表从表头到表链都变成黑色,很酷;第三种是雕花,相比后钻和镀黑,我感觉雕花是这两年兴起的,因为之前雕花的表不多。雕花的表在原表的表壳、表链上,全部雕上花纹,非常漂亮。这三种,是目前改装手表使用最多的方式。改装表在国内、国外都不是新事物,就和改装车一样,形成了一个小群体。虽然之前有很多人介绍过改装表,但是大多没有深入到我们身边的改装表市场和行情,而我今天要和各位玩家探讨、分享以下几个事情。国外的改装表是怎么来的;品牌和玩家们对改装表的态度;我们身边的常见几种改装表的行情以及我们该不该买。下面我们开始。

  劳力士水鬼114060(上)和迪通拿(下),DLC镀黑是最常见的改装方式。

  毫无疑问,手表改装是从外国来的。

  在世界上出名的改装表公司有很多家,我们常见的比如Bamford、Blackout Concept、Titanblack等等。这些公司的产品经常会出现在一些国际拍卖上,而且比较受欢迎,有不错的成交价格。手表改装兴起于上世纪90年,刚开始的时候,改装表都是个人行为,都是对自己的手表下手。比如,Bamford最开始改装的是他自己的劳力士水鬼。对劳力士水鬼进行了DLC镀黑。当改装完自己的手表后,他发现效果不错,而且有很多人都有改装手表的需求,因此就成立专门改装手表的公司,主要改装方法就是后钻和镀黑。国外这些手表改装公司非常正规。改装厂招聘的人员都是劳力士的前员工。他们可以专业、熟练的拆解劳力士,并对手表零件进行改装处理,之后再把手表组装好。

  军事风格改装的劳力士116610(上)和114060(下)。

  除了DLC镀黑之外,又逐渐开发出迷彩、青铜、镂空、军事风格改装,改装的对象从劳力士扩展到各大品牌手表,包括百达翡丽、爱彼等。上面这些改装表都是常见的手法,在日本还有一种玩法,专门改装精工5号。精工5号的改装不是镀个黑、镶个钻,而是把精工5号改装成其他手表的样子(风格),比如把精工5号改成宝珀50寻的样子、改成欧米茄海马、劳力士水鬼的样子,精工5号改装时会用PVD等成本比较低的方式,便宜、好玩。

  宝珀50噚风格改装的精工5号。

  改装表越来越火,但是品牌官方并不支持这一行为。

  每个手表品牌都不支持手表改装,但凡有改装过的手表或包含官方以外零件的手表都不会再有官方售后质保。我们都知道,当我们把需要维修保养的手表送到官方客服时,手表都会先拿进去检验,以辨内部是不是混有原厂之外的零件。对于这个问题,国外正规的改装公司会给自己改装的手表提供质保,因为改装公司的员工都是一些品牌,比如劳力士的前员工,所以对手表进行维修保养没有任何问题。改装的手表是有保障的。至于国内的情况,我会在后面详谈。

  去掉盘面、后钻、镀黑改装的劳力士迪通拿116520。

  因为镀黑、迷彩、军事化改装的风格非常受欢迎,一些品牌就看到了商机。专门推出和热门改装表相仿的手表。我相信这些品牌很多玩家都不陌生,比如美国品牌安肯(ANCON)就以专门推出镀黑风格、青铜风格的水鬼闻名(模仿劳力士改装水鬼的外观)。包括劳力士、爱彼在内的一些品牌,也开始推出“官方的改装风格”,比如劳力士虽然不能推出镀黑型号手表,因此通过帝舵推出了镀黑的“小黑花”;爱彼推出了全黑陶瓷的皇家橡树万年历。爱彼皇家橡树万年历因为公价高,所以我们暂且不谈。但帝舵“小黑花”成为热门型号,是不争的事实。改装风格是有市场的。出于这种情况,一些国外的资深玩家就提出,希望手表品牌能不能建立官方的“改装部门”专门进行官方改装。有玩家指出,可以参照奔驰和AMG的关系,推出官方“改装”型号手表。品牌官方与其反对民间改装,不如进行官方改装。官方改装肯定比民间改装效果更好。

  被认为带有“改装风格”的帝舵“小黑花”。

  全黑陶瓷版皇家橡树万年历,可以说是皇家橡树的官方“镀黑”版本。

  说完国外的情况,下面我们来谈谈国内的情况、我们身边的改装表。

  国内也有改装手表的需求,并且涉及的手表不少。国内的改装表手法和国外一样,国外有什么基本国内就有什么。我们身边最常见的改装表同样有3种,后钻、镀黑、雕花。下面我逐一来谈。

  后钻是国内改装表最常见的种类。小品牌、大品牌都有。最常见的后钻是卡地亚、劳力士、法穆兰。除了这3个量比较大的品牌外,还有一部分百达翡丽、萧邦、伯爵,也都是后钻的对象。后钻的主要目的是,“几万块的手表戴出几十万的效果”。因为很多原厂镶钻的手表公价非常高,一方面原厂钻表的表壳就是K金的,加上钻石、宝石,价格就非常高了。后钻的手表大多都是用钢壳版本,然后镶钻,钢壳加后钻,算下来最后价格比较便宜。举个例子,加一圈后钻表圈的卡地亚,价格和没有镶钻的原版手表没有太大区别,贵个几千块钱而已。后钻镶彩色宝石圈的劳力士GMT价格也就是4万多而已;后钻表圈的卡地亚卡历博差不多3万多点。一些后钻满天星的手表额外后钻的价格会高一些,但总体而言,后钻的价格真的不高。很大一部分原因在于,碎钻的价值其实并不太高,但镶一圈钻会让手表很闪,的确能做到几万块的手表戴出几十万的效果。

  非常奢华的“后钻”法穆兰。

  “后钻”卡地亚山度士

  “后钻”的劳力士格林尼治

  镀黑是另一种国内市场比较常见的改装表。镀黑的对象主要是劳力士。我最常见的镀黑劳力士是闪电针(黑盘闪电针、绿玻璃)。表头、表链全部镀黑。可能是因为黑盘闪电针的黑盘和橙针比较显眼,和镀黑比较搭配,所以都选择用黑盘的。镀黑后的手表同样价格涨幅不大,基本就比原厂版本多几千元到万元,不算贵。

  雕花是近期比较常见的改装方法,对象也主要是劳力士。包括水鬼、闪电针(绿玻璃),都有后雕花版本。说实话,这些手表的后雕花都很好看,很酷很艺术。后雕花的价格也不高,一只表头、表链全雕花的水鬼16610单表也只有4万多块钱。现在上一代有日历水鬼16610的价格在3万多元的,对比下来全表雕花后卖4万多,不算贵。闪电针的价格也差不多。

  雕花劳力士

  但问题是,这些改装表我们能不能买?

  手表和玩具没有什么区别,手表只是比较贵的玩具,所以没有什么是不能买的。既然汽车都可以改装,手表有什么不能改装的呢?特别是劳力士彩虹圈迪通拿,产量极少,而且已经停产,通过民间改装,才能获得彩虹圈(当然只是模仿彩虹圈)。但前提条件是,和改装车一样,既然改装了,就要为之付出一定的代价。举个车的例子。我哥之前有一辆尚酷,改装过了。包围、排气、车门、引擎盖都动过。看上去很酷,但随之而来的问题是,当他后来卖这辆车的时候,亏了很多很多(我印象中只卖了14万)。不论是车还是表,绝大多数时候我们追求的都是原厂原装,只有这样才能保证在维修、保养、交易、买卖时一切正常。一旦经过改装,就再也不能接受官方保养和按照常规价格交易了(这就是为什么改装后的表价格都不贵的原因)。亏是必然的,因为绝大部分人都不能接受改装,乐在其中的只是少数人。对于老玩家来说,一只手表脱不脱保其实不是什么问题,我想各位老玩家都有自己相熟的表商,可以解决手表保养问题。我想唯一的问题在于,当我们玩腻了之后,这只表还能不能顺利出手。如果不在乎这一点,无法出手就自己留下,那么这些改装表可以放心的买。对于比较在乎手表售后维修保养,以及在乎手表二次出手的玩家,改装表并不是个好选择。最后还有一个玩法,就是买一只原厂原装的手表,然后再买一个宝石圈、钻圈,然后把这个宝石圈或镶钻圈换到手表上,把原装的表圈换下来。等待之后需要出手或需要官方验表时再把原装的表圈换上,这样即玩了改装也保持了原装。

  最后,我分享一个我朋友的玩表事迹。他动手能力很强,戴一个沛纳海。这只表他自己把表盘拆下来,在表盘上用金粉写上“奉先”二字做装饰(因为他很喜欢吕布)。找了一个LV包包的皮子做了一条LV老花表带换上,为了“炫耀”这条LV表带,他还时常把表头转到手腕下面,以彰显这条特制的LV沛纳海表带,这让他很满足。大家看,手表只是一种玩具,各位玩的开心就好。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有