网红奶茶的排队浪潮中 教你怎么摸清套路

扫码阅读手机版

来源: 周末画报 作者:周末画报 编辑:王晓迪 2017-05-15 10:21:23

  为什么会出现网红奶茶的风潮?其实很多年前,珍珠奶茶就在一些城市火了起来。和港式奶茶相比,台式珍珠奶茶的口感似乎更丰富,在饱和度上更容易被接受,对于不少80后而言,校园门口2.5元一杯的QQ奶茶,其热度不亚于今日的网红。但随着“用制皮鞋底成分做珍珠”的丑闻曝光,珍珠奶茶落入失宠的窘境。

  如今取而代之甚至更有话题的,比如奶盖奶茶、坚果奶茶,甚至有一些奶茶铺出现了“排队2小时都不一定买得到”的现状。

  网红奶茶

  奶茶之所以能够超越咖啡和酒精,成为大众的网红,其特质在于:更适合普罗大众的口味需求。在口感上没有什么雷区,在价格上也能让人接受,可以说男女老少通吃。

  网红奶茶

  从Coco奶茶、快乐柠檬,到1点点,再到如今的喜茶、丧茶、Tplus……奶茶的网红体质更在于对自身认识的升级。从什么都不在乎的街边小店,到茶款和搭配方式的变化,演变至今,奶茶铺的主人们愿意在视觉形象、品类名称上动足脑筋。

  再加上微信、微博等社交媒体的推波助澜——“我有奶茶我骄傲”的心理,更是为奶茶来了一把“火上浇油”。

  网红奶茶

  如今爆红的“奶盖”究竟是什么?

  在奶茶风潮中,奶盖奶茶的人气最高,很多家奶茶店以“奶盖”为招牌,还出了专门的“奶盖”系列,而原本做港式或珍珠奶茶的铺子,也顺势推出了“奶盖”单品,现如今的奶茶市场,似乎不再比“谁家的奶茶更好喝”,而是比“谁家的奶盖最诱人”。

  奶盖

  所谓的奶盖,在透明的奶茶杯里,就是漂浮在茶汁上的那一层厚厚的“白云棉花”。众所周知,奶茶是牛奶和茶的融合,但奶盖却是分层的,一开始的呈现并不会融到奶茶中。它通常是用淡奶油、奶盖粉和牛奶为原料制作的,和雪泡相比,加入了奶油打发,在口感上就会更加细腻。

  奶盖

  在基本款的奶盖中,可以加入不同的有趣元素,比如加入抹茶粉就能制作抹茶奶盖、加入玫瑰粉就能制作玫瑰奶盖,而加入海盐或芝士就是经典的岩盐芝士奶盖。

  好的奶盖,一定会选用好的牛奶,品质好的牛奶会带来细腻的口感和好闻的奶香,而奶油恰到好处的用量、打发时效,会带来厚实的奶盖滋味。

  怎样正确地喝一杯“奶盖奶茶”?

  辛辛苦苦排队买到手的“奶盖奶茶”,一定要好好品尝,如果说喝酒是一件有仪式感的事,那不如把这份仪式感复制到喝奶茶这件事来,毕竟都是能带来好心情的美物。

  奶盖奶茶

  首先,千万不要搅拌,轻轻打开奶茶杯的盖子、或是沿着杯沿轻轻划开一个缺口,抿一口奶盖,好好享受它的香气;

  再来,喝底层的茶,用吸管慢慢吸一口,原汁原味的茶,带着淡淡的苦味,和刚才的奶盖甜味完美邂逅;

  最后,可以综合起来喝奶茶了,建议把杯子微微倾斜,让下层的茶水可以透过奶盖进入口腔。

  寻味推荐:好喝也好看的奶茶铺

  最近在社交网络上有很多奶茶店铺的推荐,但有一些店其实尝下来并没有那么好喝,只是店铺宣传玩的一手好牌。我们在上海亲测了一些人气奶茶店铺,把真正好的推荐给大家。

  喜茶

  每次经过来福士广场,就会被眼前这排队的人潮所震撼,为了一杯喜茶,大家都拼了,这样的排队风潮已经持续了几个月。

  喜茶的包装简单明了,也不缺好看的设计元素。

  每一款茶饮会有芝士和低脂两种奶盖的选择,推荐芝士奶盖,一口呡下去是醇厚的奶香,带着淡淡的咸味,搭配着茶淡淡的苦味,确实不错(但是否值得去排队几小时,就要看你自己怎么想了)。

  寻味推荐:喜茶

  寻味地址:上海市黄浦区西藏中路来福士广场首层01-01D室(来福士广场店)

  人均:25元

  Teasoon

  这间在湖滨路168号的Teasoon胜在了它的风格个性,不同于奶茶的街头风,Teasoon把喝奶茶的仪式感变得现实,用心的设计装潢,让奶茶的身段提升了几个段位。

  Teasoon

  舒适的奶茶铺环境带来好心情,而奶茶的口感部分依然是重头戏。听说Teasoon选用的是顶级的正山小种茶泡制,芝士奶盖是招牌,甜、咸、苦三种味觉,在一杯奶茶中找到了平衡点。

  寻味推荐:Teasoon

  寻味地址:上海市黄浦区湖滨路168号B1W13

  人均:31元

  JOOCE花田果时

  在一众奶盖奶茶的争奇斗艳中,这间JOOCE花田果时颇有一种清新脱俗的模样,店里主打健康的坚果奶茶,所有的奶茶中都加入了腰果、核桃、夏威夷果,喝起来会有一些坚果的沉淀物,从健康营养上来说,确实值得推荐。

  JOOCE花田果时

  天然椰子水坚奶、燕麦藜麦坚奶都是不错的选择,忠于健身且不太敢破奶茶戒的伙伴们可以试试看,在口感呈现上,坚果的味道还是比较明显,如果本身就不太爱吃坚果,那最好不要轻易尝试。

  寻味推荐:JOOCE花田果时

  寻味地址:上海市黄浦区湖滨道150号B1-E06

  人均:27元

  tea funny泡茶店

  最近这家主打“黄色系”的茶铺在社交网络走红,尤其是阳光盛好的周末午后,店铺里的暖黄色搭配着金色调的阳光,很多城中潮人都会来这里打卡。

  tea funny泡茶店

  店内招牌的是手工奶盖茶,奶盖的厚度足够感人,像是窗外暖暖的阳光;而下层的茶则是另一番清新淡雅,像是指尖流过的微风。

  tea funny泡茶店

  值得一提的,还有店铺里的器皿,随手一张照片,走的都是典型的清新文艺风。

  寻味推荐:tea funny泡茶店

  寻味地址:上海市徐汇区永康路46号

  人均:50元

  Tplus

  最近在魔都人气越来越旺的当属Tplus,同样不能错过的是Tplus的奶盖系列,很多第一次去的人会因为好奇心点一杯铁观音奶盖,其实个人比较推荐抹茶奶盖,入口的综合感会更好。

  Tplus

  Tplus家的抹茶系单品都不错,抹茶玛奇朵也可以试试看,厚厚的奶盖会带来巨大的满足感,价格也足够亲民。

  寻味推荐:Tplus

  寻味地址:上海市徐汇区淮海中路1008-5(淮海店)

  人均:15元

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有