劳力士和LV的7个共同点

扫码阅读手机版

来源: 腕表之家 作者:炎弹平 编辑:王晓迪 2017-05-09 08:44:31

  事不宜迟,直入正题。劳力士和LV是奢饰品世界中的两大“王者”,长久“统治”着奢饰品市场,并在可预见的将来,还将继续处于“统治地位”。虽然有一些和劳力士、LV同级别的奢侈品牌以及新生品牌在不断证明着自身的实力,并向劳力士、LV发起挑战,但事实是,劳力士和LV依然岿然不动。虽然有人喜欢,有人不喜欢,不论怎样,劳力士、LV的热度并没有下降。在前几年,我一直有个心愿,就是把我自己使用过、认为真正好的东西告诉更多人。遗憾的是,在那时候,受到工作上的限制,我无法说我想说的话,但现在终于有了机会。

  奢侈品世界中最重要的两名成员。

  和很多人一样,我在最初也对劳力士和LV抱有抵触心理,认为劳力士和LV俗气(每个人都喜欢有自己的个性)。所以,在最初我和所有初涉奢饰品世界的玩家一样,轻视劳力士、轻视LV。自己不买劳力士的表,不给老婆选LV的包。但在我更加深入奢饰品世界,接触到更多买卖之后,我逐渐发现劳力士、LV和其他奢饰品牌有着截然不同的价值规律,虽然产量大,但价值很高。没有对比就没有“伤害”,如果我们从款式、公价、折扣、二级市场价格对比,就可以发现,相比其他很多奢侈品牌,劳力士和LV有很多优势,因此在绕了一圈之后,我又回到了劳力士和LV的面前。

  每当我写到劳力士时,一些玩家就会抱有疑义,怀疑我根本不戴劳力士,纸上谈兵,盲目赞扬劳力士。我借此澄清一下,我手头几个表里面,劳力士最多;老婆手头几个包里面,LV最多。当我们用“真金白银”给一只手表、一个包,“投选票”时,如果不是真爱,谁又会一掷千金呢?作为奢饰品世界中最重要的两个成员,劳力士和LV有很多的共同点,正是这些共同点,让我成为了劳力士和LV的忠实用户,下面我将把我看到的共同点告诉各位。

  劳力士5513和LV老花

  共同点1:价格高,但又不是很高。

  我记得之前有人说过一句话,谈表不谈价格都是耍流氓。我觉得有道理,买东西就是花钱,抛开价格都是白搭。劳力士和LV的价格实际上要比很多同级品牌高一些,我们看一看劳力士的价格就会发现,劳力士不论钢表还是金表,价格都要比同级品牌高一些。甚至劳力士的金壳天行者年历表,价格要比朗格的年历表还要贵。劳力士由于不做复杂表,所以猛地看上去品牌档次没有一些做复杂表的品牌高,但当我们细看每一个手表的价格时,就会发现,同类手表中,没有几个主流牌子的手表价格比劳力士高。但是,我们知道,劳力士和LV的价格虽然高一些,但是也没有高到一般人消费不起的程度。劳力士和LV的很多款式,只要我们努努力都是可以消费的起的。这就让劳力士和LV在很大一部分人群中建立了群众基础(因此增强了储值能力)。而不是像爱马仕的包,大部分人消费不起。

  共同点2:没有折扣

  工价高,其实并不意味着什么。因为价格定得高,只要打折力度大,照样是便宜。我是以写表为生的人,要保护手表品牌的利益,所以我举包的例子。就算不从二级市场买包,很多包的专卖店,都有很高的打折力度,我之前去一家Prada,打折的包直接5折。专卖店都打5折,如果这个包在之后进入二级市场,再一次价格缩水,那么可能最终有人就会以3折的价格买到这个包。这就导致了品牌价值大幅下降。劳力士、LV的很多款式工价不是那么高,但因为没有折扣,LV工价6千的包,就会比其他一些品牌工价1万的包还要值钱。我认为这不光是稳定了品牌价值,而是一步一步在增加品牌的含金量。结果是,劳力士和LV的价格不是最高,但是品牌地位非常高。

  LV的小盒子PetiteMalle

  最常见的LV speedy

  共同点3:储值能力强

  由于一级市场价格没有折扣,这就让进入二级市场的劳力士、LV有着很高的价格。还是说包的例子,从二级市场或海外买一个全新的LV的包,基本就是便宜一个汇率的钱,其他其实没有什么优惠便宜的地方。同时二手LV包的价格同样很高,降价幅度非常有限,只有那些因为有一些磨损、有一些水渍的包才会降一些价钱。劳力士也是相同的情况。上一代水鬼14060/16610到今天,10年前、10多年前的表,依然能卖到3万多的价钱;上一代使用真力时机芯的迪通拿依然能卖到6、7万的价钱(上一代迪通拿是在1988年到2000年间的表了),有时候我都不理解。但这就是劳力士和LV,储值能力强,保值。

  共同点4:识别度高

  从现在这个时代的流行趋势看,奢侈品就是要识别度高,让人一眼就看出来是什么品牌的东西。劳力士和LV都有非常高的识别度。LV就不说了老花、棋盘格、新出的大V,10米外一眼识别。对于熟悉劳力士的人来说,劳力士也非常容易识别。因为劳力士的蚝式表壳、以及三种表链(蚝式表链、五珠链、元首式表链)都是识别特征,一眼就能看出来。加上运动劳水鬼、迪通拿、格林尼治的表圈,milgauss的绿玻璃,DJ、DD的放大镜,识别度很高。

  劳力士上世纪70年代的1680(上)和现在在产的114060(下)外观上并没有很大区别,劳力士外观上的延续和一致,增加了人们购买的信心。

  共同点5:外观不变

  曾经有一个采访,问劳斯莱斯的BOSS,为什么劳斯莱斯始终不换代。劳斯莱斯的老板说,如果当年一个小伙子迷上这辆车,他在今后的日子里赚钱攒钱,终于有一天能买一辆劳斯莱斯了,他会发现现在的劳斯莱斯还是和他年轻时的一模一样,没有发生变化,就像这辆车在等他。我一直认为,劳力士成功的很大一部分原因在于,劳力士的外观一直没有改变(只修改细节),现在的DAY DATE和10年前、20年前、30年前的,外观还是几乎一样。这就大大增加了人们的购买信心。而很多手表品牌,每年都在改变手表的外观,这就导致了手表没有稳定的外观识别度,新款一出,老款瞬间过时,老款价值迅速下降,品牌价值也会受到影响(有时候过度出新和改变并不是一件好事)。我们看一看LV,经典的几个包,购物袋、speedy、贝壳包等,从来不会发生大的变化,只是换个配色,同时经典的老花、棋盘格配色永远都在,增加了人们随时购买的信心。

  共同点6:等级分明

  劳力士和LV另一个非常厉害的地方在于,打造等级区别。清晰的产品等级划分让人们可以清晰的将普通用户和高端用户区别开来。就像买奔驰A级的,和买奔驰S级的,虽然都是奔驰,但是用户等级一目了然。因此不论是一般人还是富豪都可以佩戴劳力士,但是我们又可以通过手腕上的表,一下区分出普通用户和富豪。这就让劳力士、LV拥有了非常广泛的用户人群。一般人戴钢劳,富豪可以戴金劳、满天星。普通用户可能背的是speedy、而高端用户背的可能就是小盒子。而很多奢侈品牌,要么只是轻奢,要么就是高不可攀,大大限制了用户人群,从而高价的可能因为有价无市,导致产品大幅跌价。

  同样,劳力士上世纪70年代的1803和现在在产的118238外观看上去没有什么很大区别。

  共同点7:中规中矩

  很多人最开始觉得劳力士、LV俗气甚至老气,原因在于大部分劳力士和LV上没有什么夸张、时尚、潮流、叛逆元素。比如,FENDI的小怪兽,非常时尚、非常夸张,很时尚很年轻,一时间非常热门。但是,过于夸张的元素一方面会限制购买人群(只有年轻人买),另一方面,一旦出现新的流行元素,就会很快过时。而劳力士、LV很多设计都非常中规中矩,这就让几乎所有人都可以佩戴,而且永远不会过时。虽然并不是所有人都喜欢这样的手法,但是它满足了大部分人。让手表和包拥有很强的流通能力,在很长的时间内,减缓了手表和包价值下降的速度,从而增强了人们购买的信心。

  正是由于这些,劳力士和LV一步一步把我变成了他们的忠实用户。虽然这并不妨碍我移情别恋,喜欢其他手表。但劳力士应该会是今生陪伴我时间最长的手表。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有