真实的刘涛可能并不如你所想

扫码阅读手机版

来源: 网易女人 作者:网易女人 编辑:齐敬 2017-04-05 14:11:16

  眼看四月份到了,《欢乐颂2》也开播在即,它是否能延续第一部的辉煌收视率呢?《欢乐颂》之所以受到年轻人的喜爱,主要还是因为剧中五个性格迥异的女孩都能在生活中找到影子,而能干却孤僻的“安迪”就像是所有人梦想成为的“女强人”一样。不过在剧外,安迪的扮演者、巨蟹座的刘涛却似乎更看重家庭。

  刘涛之所以能把安迪的“一身正气”演绎得如此恰到好处,可能和她是文艺兵出身有关。1993年,15岁的刘涛被选入南京军区集团军文工团,开始在文工团担任文艺兵。

  很多人会觉得做文艺兵是件风光的事儿,在90年代就更是光荣了。不过对于十多岁的少女来讲,当兵还是相当辛苦的,那时候的刘涛每天早上5点起床,除了军训之外就是学习舞台表演,每天还要长跑3公里……

  对于这段经历,很显然刘涛是骄傲的,不止一次在微博上晒出过自己当兵时期的旧照。

  1995年,刘涛结束了自己的文艺兵生活,跟随家里人搬到了广州,然后进入广东外语外贸大学。而她之所以走上演员的道路则是因为在1998年得到了广告机会,和王力宏拍摄哇哈哈的广告从而进入娱乐圈。

  后来经常出镜广告的刘涛在2000年获得了第一个电视剧角色:《外来媳妇本地郎》,她在剧中饰演精明能干,做事目的性强三媳妇胡幸子。

  这部剧让刘涛开始在中国演艺圈崭露头角,不过要说她的成名作,那一定是《天龙八部》中的阿朱了。

  不少85后、90后一定对这部古装剧非常印象深刻了,刘天仙也是凭借在这部作品中出演王语嫣一角奠定自己“古装女神”地位的。

  其实当年这部作品也让刘涛成为了古装剧的“收视担当”,这部作品之后,刘涛在《末代皇妃》中饰演性格开朗,感情奔放新派女性齐如玉、在《永乐英雄儿女》中饰演永乐公主蛮儿、还出演过《白蛇传》中白素贞一角……这些在2004年前后上映的作品基本上全是古装剧。

  不过虽然出演了不少有一定影响力的作品,刘涛真正自己做主角还是在2005年上映的《原来就是你》中。这部作品在同期剧本里题材还算新颖,讲述上海清末时期,两个失散多年的孪生姐妹慕雪、锦儿在阴差阳错中互换身份的故事。而刘涛在剧中就饰演这对性格迥异的双胞胎姐妹。

  之后,刘涛开启了自己在演艺圈的强劲势头,在2006年首次尝试了电影作品《阿宝的故事》,2007年有包括《问君能有几多愁》、《女人花》等多部作品开播。

  正当演艺前途一片光明的时候,刘涛却突然在2008年1月结婚了,结婚对象是当时被称作“京城四少”之一的王珂。俩人是在电梯中邂逅,仅仅认识20天后就决定注册结婚,并在北京斥资400万举行盛大的婚礼。

  婚后,刘涛也不出所料和大部分嫁入豪门的演员一样宣布退出演艺圈了,并且在2008年、2009年先后产下一子一女。

  本来应该享受阔太生活的刘涛,却在2008年遭遇金融危机,这也让她感受到了前所未有的压力:生意受创的王珂被所有好友反目、亲信背叛,王珂开始服用安眠药镇痛还将自己关起来,不出房门不吃饭。甚至在儿子出生的时候,王珂还晕倒在医院。

  作为妻子的刘涛决定要用行动来帮助老公,“我既然选择了他,就不能放弃他。”

  直到王珂情况稳定以后,刘涛决定回到影视圈,于是在2010年以后,刘涛又开始出演大量电视剧作品:《盘龙卧虎高山顶》、《橄榄树》、《叶落长安》,而在这些电视剧中,刘涛虽然阔别影坛几年,但依然是主角担当。

  而让她再度成为话题女星的则是因为友情助阵好友林心如的作品《倾世皇妃》,虽然在剧中的角色戏份并不算多。但因为和林心如之前一同出演过《大理公主》,所以林心如一个电话就请到了刘涛出演剧中温静若一角。

  刘涛真正演技全开的作品则是2014年开播的《老有所依》,她在剧中饰演集“孝女”、“贤妻”、“慈母”于一身的江木兰,这部作品让她获得了不少奖项,包括第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖、安徽卫视国剧盛典观众最喜爱女演员等。

  近两年,刘涛的作品质量越来越高,也越来越为人说熟知,比如《琅琊榜》中温婉尔雅又骁勇善战的霓凰郡主、《芈月传》中丧心病狂的深宫之人芈姝、还有文章开头提到的《欢乐颂》。

  除了自己的演艺事业,这两年刘涛也开始频频在时尚圈发力,比如,她和Louis Vuitton的关系就非常要好,在2016年观看了品牌2017春夏时装周。

  她也开始高频率的出现在各种时尚大刊的封面上。

  在剧外,她打造的女强人形象让人印象深刻,不过实际上巨蟹座的刘涛更喜欢随遇而安的知性调调。最近,她在出席活动时接受专访,让我们了解到了一个和荧幕前大相径庭的她。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有