这么多面膜怎么选?聊聊面膜那些事儿

扫码阅读手机版

来源: 新京报 作者:elizaliu 编辑:朱晶璐 2017-02-06 11:18:56

  侯聪

  “15分钟,给你一张全新的脸。”如此诱惑,让你如何不动心?如今,面膜以其便捷的使用性与高效性成为了爱美人士在护肤时不可或缺的产品。随着受众群体越来越多,功效类面膜层出不穷,质地也在不断革新,但品质也参差不齐。市场上面膜价格从几十元到上百元不等,质量安全再次成为消费者遇到的头等难题。到底该如何选择适合自己的面膜?怎么使用能让面膜发挥最大功效呢?我们采访了美肤专家侯聪为你出谋划策。

  本期专家:侯聪

  Q1在整个护肤流程当中,面膜到底起着什么样的效果?

  A:面膜在护肤的流程当中起到承前启下,以及可以重点和及时解决某种肌肤问题的重要作用。而且,敷面膜不仅是肌肤保养中重要的一个步骤,也是一种享受美好的生活方式。

  Q2:现在市场上面膜品牌众多,质量参差不齐,我们该如何选择?

  A:面膜这个饱受大众喜爱的功能性护肤单品,其实已经有了上千年的历史。早在古埃及时代就有记载,埃及艳后用鸡蛋清和蔬果等拿来敷脸,来保养自己的容颜。如今,面膜这一美妆单品万人迷,更为我们提供了丰富的选择。但市场上的面膜品质良莠不齐,劣质面膜多会添加不良添加物,长时间敷脸易造成敏感现象,所以更需要我们在购买时火眼金睛。首先,一定要选择正规品牌出品的面膜,只有正规渠道生产的面膜才有质量保证。其次,要根据面膜的类型与面膜纸的材质来进行选择。敷贴式面膜能帮助精华向皮肤单向渗透,在挑选时要着重考量面膜纸的质量,作为其核心成分的承载介质,面膜纸需要厚度适中且触感细腻。最后,看面膜中的精华和功效,也是我们选择面膜的重要标准之一。面膜中所含精华液应当含有适量的保湿剂、锁水剂和增强皮肤自身保湿屏障的成分,在这基础上添加美白,抗老等不同功效的配方得以满足不同的护肤需求。

  Q3:具有不同功效的面膜,每次都挑得眼花缭乱怎么办?

  A:面膜功效主要分为三大类:清洁类,滋养类和针对性面膜。清洁类面膜以涂抹式的泥膜为主,帮助清洁肌肤与疏导毛孔,建议一周使用一次,最多两次,可以帮助调节肌肤油脂分泌以及提高代谢老化角质。滋养类面膜主要是针对帮助肌肤进行补水保湿、美白、抗皱等保养目的,为肌肤一次性导入大量的精华,建议根据自己的肌肤需求,每周进行两到四次。而针对性面膜,则是针对眼周或T区等特殊部位来重点解决某一种肌肤问题。根据自己的肌肤需求来选择使用就好,当然也可以搭配其他的面膜进行分区面膜混合使用。

  Q4:都说敷面膜的次数越多越好,时间越久越好,这是真的吗?

  A:这个需要根据自己的肌肤特点来进行选择,也要看面膜的种类而定。补水保湿性面膜可以每天使用,使用时间建议10-15分钟就ok了。如果想要提高面膜的功效,那就建议在10-15分钟之间用一点喷雾避免面膜干掉,吸肌肤角质层中的水分,如果敷面膜时间过度“超支”,则会导致肌肤失水缺氧。清洁类面膜每天使用则会引起肌肤敏感,甚至红肿,令尚未成熟的角质失去抵御外来侵害的能力,所以一周使用最好不超过3次。

  Q5:如何使用面膜才能最大限度发挥它的功效?

  A:首先要做好肌肤的减法护肤,就是清洁。洁面后面部毛孔会充分张开,利于面膜中的精华养分吸收。在敷面膜前记得使用化妆棉来涂化妆水,这样有助于打开肌肤吸收通道,更好地吸收面膜中的精华成分。使用时记得要平躺或是使用精华导入仪来提高对精华的吸收度。另外,面膜是周期性的护肤品,若没有表面的锁水和滋养,从面膜中得到的养分很容易流失,因此敷完面膜后一定要照常涂抹护肤品。

  Q6:敷面膜时有刺痛感是怎么回事?怎样才能让片状面膜更服帖?

  A:排除敏感刺激这样比较小几率的肌肤应激反应,大多数刺痛感的来源是因为肌肤缺水,在敷面膜期间肌肤迅速吸收大量水分的时候,会有微弱的刺痛感。所以敷之前做好补水保湿就会逐减淡化这种痛感。面膜与肌肤的密合度对吸收养分十分重要,褶痕、凸起都会使吸收效果大打折扣。使用时,最好从额头开始贴起,再轻按眼、鼻,沿着两颊贴平,尽量不要让面膜与皮肤之间有空气。(李铮)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有