资生堂设计部长山田明宏 资生百年美力传承

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:金晨 编辑:金晨 2016-09-02 16:32:00

  天津北方网讯:8月末,有着百年历史的资生堂品牌在北京举办了一场SHISEIDO“资生百年,美力传承”品牌艺术展,以资生堂明星产品红色蜜露的演变为时间轴,跟随这瓶见证了资生堂悠久历史的“世纪红水”一起穿梭百年,回到1897年去品味那时的资生堂,去感受这份经久不衰的美丽力量。【点击阅读《SHISEIDO资生堂“世纪红水”展 一分钟穿梭百年》】北方网时尚频道有幸专访到了本次艺术展的设计者——资生堂设计部部长山田明宏先生,请他讲述资生堂品牌的艺术之美。

  北方网记者(以下简称记者):红色蜜露瓶身的变化一直遵循怎样的理念?

  资生堂设计部部长山田明宏先生:(以下简称山田)化妆水“EUDERMINE红色蜜露”的玻璃瓶容器也十分精美,瓶颈上系着一条华丽鲜红的丝带。商标的设计也极其罕见,除几种花朵之外就只标有商品名称。当时的女性将这一拥有时尚名称的化妆水称为“资生堂红水”,并对其情有独钟。“EUDERMINE红色蜜露”是一款根据希腊语中的“eu(美好)”与“derma(肌肤)”来命名的西式化妆水。

  自1897年上市以来,它的品质随着技术进步而不断改良,产品容器的设计也历经多次改版。这款红色化妆水的高端技术及时尚感,不仅在当时受到好评,也作为长期畅销商品为人们所喜爱。

  上市100周年后的1997年,身为资生堂化妆品事业起点的“红色蜜露”再度改版。作为今后资生堂的象征产品,新化妆液“红色蜜露”在欧美及日本同步上市,2007年在中国也开始销售。2012年,资生堂为纪念创业140周年,限量发行了1897年“红色蜜露”的复古版。

  记者:资生堂品牌设计是如何引进现代时尚设计潮流的?新一代红色蜜露产品采用了精致的包装设计,对此是如何考虑的?是想要迎合现代年轻都市女性的喜好吗?

  山田:现在市场上发售的这一款是1997年由法国形象创意大师Serge Lutens负责设计的。他参考最初上市的“红色蜜露”,采用吸人眼球的深红色、尽可能去除多余的部分、打造出高挑精简的设计,塑造出建筑般的容器轮廓。商品标签采用镜面成像使文字左右反转形成独特的记号。但容器特别保留了最初的圆球盖子的设计。继承优良传统的同时紧跟时代潮流,努力打造出能与当代女性产生价值共鸣的产品。当时1897年第一代的瓶子标签上就已经出现了那个时代所不具有的英文和花纹图案,走在了时代的前端。

  记者:资生堂对美的追求是如何与艺术、与时代紧密结合的?

  山田:福原信三,是资生堂创办者福原有信的三儿子。他在美国留学后去到欧洲,在欧洲旅居的半年间涉足各地的美术馆,并集中精力投入摄影领域。回国继承公司经营之后,将业务中心由药品向化妆品转移,设立了意匠部(现在的宣传·设计部)。顺便提一下,今年也刚好是宣传部成立100周年。并于1919年开设了资生堂画廊,他以这种独特的审美意识开展公司业务。另外,他还从在巴黎拍摄的两千多幅照片中选取了24幅,出版了自己的摄影集。

  除了摄影,他还和其他各领域的一流文化人士进行交流,通过自己的审美意识给公司的产品、宣传予以艺术的引导。毕生与时代艺术、文化打交道,不作任何妥协。正是这种贯穿始终的“美”与“富”的信念才为现在的资生堂打下了基础。这里“美”是指追求美丽,“富”是指精神层面的丰富。

  记者:关于服务体验方面,资生堂所提倡的“日式服务体验”是由几部分组成的?

  山田:资生堂的服务活动以日本的“おもてなし”以诚待客)精神为基础,由5个方面组成。1、顾客至上(也就是事事以客户为中心,以客户为重);2、营造共鸣(和客户一起发掘客户身上的个性美,并传达给客户);3、品牌精神传递者;4、信仰一期一会的精神;5、相信自己,做自己。而且在更新的SHISEIDO专柜,更是特别将“营造共鸣”,“一期一会的精神”这两点联系在一起。

  记者:这次资生堂品牌艺术展想要传达的美学理念是怎样的呢?开展这次艺术展的目的何在?

  山田:从2015年11月开始,国际资生堂就开始了真正的品牌革新之路。为了向更多的客户传达资生堂的品牌价值,我们从商标、专柜设计、广告形象以及柜台服务等多个领域开展了改革。这次的活动作为资生堂品牌革新的一环,是为了将创业140多年的资生堂脉脉相传的审美哲学再一次传达给中国的客户,让其认识到资生堂独特的风格以及超越时代的审美理念。

  记者:这次的艺术展中设有橱窗,参观者靠近一个个的孔,眼前就会展现出各种各样的美的世界。设置这种橱窗的目地是什麽?为什么选用这种表现形式?

  山田:这次的橱窗设计以万花筒为主题。在万花筒里面放入各种颜色和形状的小碎片,边转动边窥视,可以看到各式各样图案的变化,十分有趣。资生堂也顺应时代潮流,根据我们独特的审美意识,用变化万千的形式使得当代女性从中体验到乐趣。从过去到现在,从现在到未来,我们都会不断创造出各式各样顺应时代潮流的美,想以此使女性更美丽、更快乐。这次的橱窗也是基于这种理念设计的。

  记者:迄今为止,资生堂的设计作品中,最令人满意的是哪些作品?

  山田:新梅办公大楼下的圣诞树,由回收后的化妆品瓶子敲碎后再造而成的圣诞树,以及进入中国30周年庆典时候的大红帷幕。

  记者:从去年开始,资生堂就在品牌商标、广告视觉效果、形象代言、概念店铺等方面全面实施改革计划。到现在为止,新概念店铺和预想一样,能抓住包括年轻人在内的消费者的心吗?

  山田:现在在杭州、上海、北京有三家新概念店铺开业。以品牌革新为契机,虽然预期的战略目标客户是25-30岁的女性,但实际上与普通柜台相比有更多的年轻顾客光临。新设置的Social Table评价很高,以营造共鸣为目的,BC和客户一起共同挖掘客户的个性美,并传达给客户。而且因其氛围开放,易于融入,使得更多的客户非常积极地试用产品。而且在柜台上设置的USB插口更是为手机没电时提供充电,喜欢自拍的年轻人提供了方便。

  记者:如今,韩国化妆品企业迅速在中国市场扩张。以AmorePacific为代表,韩国化妆品企业发布了符合中国年轻客户需求的包装可爱的产品,业界评论称之为“期间限定化妆品”。对此,资生堂是如何看待的?在未来的产品开发中,会考虑将价格亲民包装精美作为产品卖点吗?

  山田:从韩国化妆品较高的产品独特性以及面向年轻客户的精美包装等特点中学到了很多。比如shiseido品牌以25-30岁左右女性为核心目标客户,全力开发能令她们欢欣雀跃的产品。除此之外,弊公司旗下的其他品牌也在围绕各自的目标客户展开产品设计、商品销售战略推进等业务。当然,面向年轻客户群的品牌也在相应的推进各种业务,敬请期待。

  记者:为了让消费者更进一步地感受资生堂的美学理念,今后有些什么品牌设计企划?

  山田:以泊美为例。泊美这个品牌以“Cosmetic Marche”为核心理念,为了改头换面现在正在推进改革。其中,形象战略方面,通过贯彻一致的创新方向(从包装、广告、店面设计到网站),构造出强有力的沟通机制。另外,由于欧洲集市盛行,通过拍摄以法国尼斯的集市为主形象图、看遍巴黎街头各个新鲜集市,亲身去体验一番现场的氛围,尽力还原更加逼真的世界。今年5月在上海举行的美容博览会中,打造了欧洲集市的展台,引起了很大轰动。

  洗发水中的“水之密语”品牌的染烫后修护系列(面向中国地区销售的)也听取了当地员工的意见,选取今年的流行色——樱花粉作为包装设计的主色调,结果商品非常受欢迎。如今只在中国上市的品牌的所有设计都在中国本地进行,我相信今后也会有更多适合中国客户的产品陆续上市。

  另外,在产品设计以及信息沟通领域,我们正在积极地考虑与化妆品之外的各类行业进行合作交流,敬请期待。

  【SHISEIDO“资生百年,美力传承”品牌艺术展】

  展览时间:2016年8月30日~9月4日

  橱窗展示时间: 2016年9月1日~9月15日

  展览地点:北京SKP

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有